主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

沙田“老水利”李焱煌的治河梦:当河长要身体力行

作者: 发布日期:2018-06-19 08:50

 

  “总有一天,水变清,岸变绿,每条河边有条路;船能走,水能流,每条河里都能游。”昨日午后,李焱煌眺望泗盛河向记者道出了他内心的美河心愿。

  李焱煌是沙田镇河长办主任,也是沙田镇水务工程建设运营中心主任。

  沙田镇河网密布,错综复杂,人们喜欢傍水而居,早年不少村民生活污水直接排放在江河中,造成河道污染严重。

  这些河道的现实状况,让他感到了治理水污染担子的沉重。但对于一个“老水利”来说,他并没有退缩,而是把这个治理重担当成他的职责与使命——截污、活源、治堤、清淤,一步一脚印。

  “老水利”的治河梦 

  微凉的午后,在闍西村村委会的旁边,泗盛河的河水在静静流淌。河道一边正在施工筑建河堤。

  李焱煌领着记者溯流而上,对泗盛河进行巡视。作为镇街河长办主任,虽然没有一条固定的河道,但每日巡河督促各种治水措施实施也是他的工作之一。

  李焱煌,湖南人,2007年从河海大学毕业就来到了沙田一直从事水利工作,与水打交道已经11年了。

  站在泗盛河旁,泥泞的道路上一辆挖掘机静静地摆放在那里,似乎在述说曾经这里大刀阔斧的整治。

  李焱煌指着正在修建的河堤说:“以前这里村民傍水而居,不少村民为了豢养家畜在河道边上搭建了许多违章建筑,甚至填埋泥土侵占河道用来种菜。生活污水及垃圾更是直接排放或丢弃在江河里。”

  随着去年河长制的实施,这条河也被沙田镇纳入了重点整治对象。拆违建、建设截污管道、建河堤等一系列措施的不断推进,现在的泗盛河两岸已经看不到有杂乱的建筑了,河堤正在慢慢建起,绿化也不断覆盖,整条河道相比之前宽了很多,正朝着美好河流发展。

  李焱煌信心满满地告诉记者:“虽然拆违建时村民意见很大,但将来这里会设立绿道小花园供村民休闲娱乐,让他们感受到治水带来的实效。”

  在巡河过程中,李焱煌谈当地河流的细节,几乎信手拈来,让人看到老水利的深厚功底。

  李焱煌说:“我想尽自己的职责给沙田镇的河道打造成一条条美好的河道,为未来的孩子们创造一个好的环境,就像回归到我童年时一样,人们可以在河里钓鱼、游泳、寻找到快乐。”

  打开数十个沙井盖查污染源 

  沙田镇河网密布,河流众多,全镇共有35条河流。 今年的治水任务中,除了截污工程外,沙田镇还配套了6000多万用来建河堤、绿化河道,也将会有三条河流作为示范河治理,其中泗盛河就是其中之一。

  随着政府对环保的重视及对偷排污水的打击,偷排污水(废水)的现象鲜有发生,一旦发生,必然是最短时间内想方设法揪出源头。

  李焱煌告诉记者:“曾有一次在淡水湖中,发现有一百多平方米的湖水被染成了蓝色,当地负责的河长发现后立即上报。我们便逐个排水管道检查并溯源。”

  “当查明排水管道后,又陆续打开了数十个沙井盖观察到底是哪里偷排废水。”李焱煌说,虽然工作辛苦,但对于偷排废水污水的,我们河长必定追溯源头坚决打击。

  李焱煌介绍,目前沙田镇已按照市里的要求,建立起严格的考核制度和巡河机制,等到截污治堤各种工程措施做好,还会同步对河道划定管理红线,也充分利用河长制度加强对河流的监管。

  李焱煌说:“现在正是治水的最佳时候,各级政府重视,群众需要美好环境。”

  站在泗盛河边,李焱煌说:“治水工作,历史选择了我们,我们要扛起这个担子。我相信只要我们齐心协力,总会慢慢变好回到以前。”

  / 对话 / 

  李焱煌:当河长要身体力行 

  记者:作为河长办主任,您认为如何才能做好河长这个角色?

  李焱煌:首先河长要理解好河长制的目的和意义。要做好河长,要有很强的责任意识,从心底意识到环境保护的重要性,带着责任心去做这项工作,才能见效。做河长一定要用心去做,不能敷衍了事,要有坚持并㈣且通过身体力行的巡河中发现问题,处理问题,才能切切实实将河涌渐渐地变好起来。

  记者:作为河长办主任,您有什么建议?

  李焱煌:由于历史原因,要完成所有河道的整治是需要资金和精力的,当然也更需要时间,我们会采用航拍等一些措施先把每条河的现状定格起来,无论河流现在是什么情况,最基本的就是不能让它继续恶化。

  而且治水是一个系统性的工程,在保证不继续恶化的前提下,然后通过截污、建堤、清淤、活源等措施将它慢慢变好。而航拍图就是很好的对比方式。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:东莞日报 编辑:李楠