主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

手绘“教科书级”水利图 老教师宣传河湖保护18年

作者: 发布日期:2018-06-11 11:11

   由江苏省委宣传部、省水利厅、共青团江苏省委、扬子晚报等单位共同主办的江苏十大河湖卫士评选,在322第二十六届世界水日当天发布以来,设在扬子晚报的寻找身边的河湖卫士组委会办公室已连续收到多封河湖卫士的自荐信或推荐信。 

  参观都江堰,回写科普文章 

  孙学军,今年78岁,曾任南京西善桥中心小学教师,已退休18年。身体硬朗,精神矍铄的孙学军笑称,退休后开始关注水环境治理和水利历史,感觉比上班还忙碌!我现在年纪大了,参加防汛已经不可能,但我要用文章来呼吁人们爱护水环境! 

  3月初,孙学军到四川旅游,参观都江堰水利工程。他拿着纸笔,仔细听导游介绍,回南京后,就广泛查阅资料,写下《都江堰》等多篇科普文章,并附上都江堰示意图。目前该文已交给雨花台区水利局。 

  作为小学教师,他特别在文章中提到,都江堰凝聚了中国人的智慧,是世界水利的骄傲,分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等2000多年的建筑,至今依然发挥防洪灌溉的作用,都江堰工程牵涉到水利、流体力学、曲流原理,热胀冷缩原理、计算流量和测量地面高度方法……现在的学生一定要认真学习,掌握扎实本领,长大后为祖国争光! 

  他手绘的都江堰示意图,让人们对都江堰科学原理一目了然,获得广泛好评! 

  老家距离古黄河边五里路 

  孙学军老家在淮安市淮阴区,当时家里祖屋距离古黄河边五里路。至今他依然记得,小时候到舅舅家要经过四道河堤(当地方言叫河堆)。这四道河堤成三条河道,中间一条是飞沙土,大旱季节像沙漠,刮大风沙尘满天飞,大雨季节成内涝,又像一条河。正常年景也不能种庄稼,只是长茅草。两边的两条河道是黏土,大雨季节会形成内涝,正常年景能种庄稼。人往高处走,四道河堤上有许多村庄,地势既高又安全。 

  30多年的教学工作中,孙学军热爱教育事业,热爱学生,他的授课活泼,同事点赞——“你的备课是准备的,而不是背书的退休后,他写了大量水利科普文章《板桥河史话》《黄河二道防线》等,深受读者欢迎。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:扬子晚报 编辑:李楠