主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

澧水河上的“清道夫”

作者:赵威 黎运洪 汪文英 发布日期:2018-05-14 10:56

   一身橘黄色的工作服、一条冲锋舟、一根勾垃圾的长竹篙、一把铁锹,这就是河道保洁员的“标配”。5月11日,笔者在湖南张家界市城区木龙潭电站岸边,看见了几名橘黄色身影正在木龙潭电站上游蓄水坝边上打捞清理水上垃圾。天公不作美,飘洒着微微细雨,但他们却没被影响到,专注地打捞着河面垃圾。一勾、一拉……垃圾就被稳稳的收进了冲锋舟里,动作熟练沉稳。

  今年35岁的田军是前几年来此工作的,先前一直打扫街道卫生。从每天清晨六点到傍晚六点,他都会在木龙潭电站上游至澄潭水厂段的水面上清扫河边垃圾。

  就是这样一个看似简单的动作,田师傅与他的同伴已经配合重复了四年,他们也成了名副其实的澧水河面保洁的“清道夫”。由于水中的垃圾含水重,且又是在冲锋舟上作业,因此清扫起来比在街道上更有难度。特别是每逢雨季或汛期时,河面上漂浮着塑料瓶、旧衣服等垃圾物,冲锋舟上又没有躲雨的地方,他们只能冒雨干活,经常被淋得全身湿透。

  “都习惯了,这是我们的工作。”田师傅告诉笔者,平时河面上垃圾少的时候,可能一天得勾上百次,打捞1至1.8吨。逢雨季或汛期时,打捞的任务更重些,平均每天打捞的垃圾高达5至8吨。

  田军师傅说:“澧水河是我们的母亲河,我们要保护好她、爱护好她。马上就要到母情节了,也希望借此机会呼吁广大市民自觉维护张家界市水坏境,不要把垃圾随意丢弃在河里,保护好我们城市的水源,保护好我们的母亲河。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:长江商报 编辑:李楠