主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

劳动光荣·全国五一劳动奖章 “河道卫士”李涛

作者: 发布日期:2018-05-04 09:30

   2015年,对山东德州河务局的河道修防工李涛来说,是事业发展的一个重要转折点。

  那年,刚参加工作3年的李涛,成功入选山东黄河技术工人骨干培训班,令他第一次系统了解了河道修防工所需掌握的技能,工作中遇到的种种疑惑也得到了解答,他更深刻地认识到自己所从事的工作的具有怎样的复杂性和重要性。

 

  太多的知识需要学习,太多的技术必须掌握。培训结束后,李涛利用之余仍一遍遍研读《河道修防工》教材,力争将书本与实践融会贯通,琢磨不透时虚心向老前辈请教,,他说:“那段时间虽然很累,但确实收获不小。”

  正是凭着这种干中学、学中干的进取精神,李涛多次在山东黄河技能比赛中荣获优秀技能选手称号。成功,让李涛更坚定了努力成为河道修防工高端技能人才的信心。

  得知2017年将举行全国河道修防工职业技能大赛时,李涛内心升腾起一种冲劲,自订学习计划,每天认真总结学习情况,务必做到今日事今日毕,当日问题当日解决。在顺利通过山东河务局、黄委预赛选拔,获得参加集中培训的机会后,李涛更是如同上了发条的钟表,争分夺秒地弥补自己的短板与不足。

 

  “这次备赛过程中,李涛表现得积极主动,经常挑灯夜战,总是最后一个离开教室。”培训老师如是说。

  在这种高强度、高标准、严要求的训练中,李涛的成绩快速提升。他坦言,赛前自己真切感到,脑海中已经形成了系统的知识框架和流畅的操作场景。超越自我,所需的或许只差现场平稳的心态和充分的发挥。

  全国决赛日,46名参赛选手现场抽签,李涛恰恰抽中了最想避开的第一号,这无疑加重了他的心理负担。

  第一个上场比赛、第一个操作,没有对比、没有参考,紧张在所难免。理论考试刚开始时,他的手心满是汗水;第一道测量题下来,他后背已全部湿透。

 

 

  回忆起比赛当日的压力,李涛仍记忆犹新,“当时就不断给自己打气,沉住心,一步步来吧。”由于赛前准备充分,加上李涛的自我调整,紧张在一环扣一环的操作中慢慢缓解。随着在干砌石护坡质量检查中的从容应对,他信心倍增,并将这种状态保持到了最后。

  个人科目最后一项也是比赛最重要的一项是查险报险。上场前,李涛把具体操作细节在脑海中过了好几遍。上场后,他迅速测量完数据,做好记录,赶在限时前一分钟完成了全部操作。李涛回忆说:“最后一题赛完后,我长舒了一口气。”

  功夫不负有心人。李涛凭着扎实的功底和出色的表现,一举夺得中国技能大赛第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工决赛第一名。

 

  从全国河道修防工职业技能竞赛载誉归来,李涛一刻不停地又投入到“晴天一身汗,雨天一身泥”的基层养护工作中,再次回归平凡,作为一名普通的“河道卫士”,默默守护着黄河安澜。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠