主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

光荣劳动铸魂魄 深情传唱耀黄河

作者:孙朝阳 发布日期:2018-05-02 17:05

——记滨州供水局韩墩闸管所李德胜

 

初春,适逢植树绿化之时。走进滨州供水局韩墩闸管所,有个人正站在梯子上修剪龙爪槐,迷彩工作服上挂着泥土,头上布满了碎木屑,尽管春天的早上很是清凉,但仍看到他脸上流淌着汗滴,阳光下格外的刺眼。他是李德胜,一位扎根黄河的劳动者,一位热爱黄河的治黄人。

爱岗敬业不忘本,治黄业绩闪光彩

2006年以来,李德胜竞聘到滨州黄河河务局供水局工作,先后担任胡楼闸管所、小开河闸管所、韩墩闸管所副所长。无论严寒酷暑,提闸放水的日子里,每天都是迎着朝阳,开车一个多小时的路去上班,一到闸上就马不停蹄地查看水情变化,从不耽搁一分钟,他经常开玩笑的说:“你见过黄河的第一缕阳光吗?”的确如此,他经常挂在嘴边的一句话就是“要把黄河的事情做好,首先要热爱黄河事业,勤勤恳恳工作”。他总是把高度的责任感投入到工作中去,放水期间,他带领职工每天两次测流测沙,观测水位水情变化,第一时间上报有关数据,无一差错;黄河水位变化大的时候,每天不间断地去闸上查看,确保引黄闸的放水安全;防汛抗旱时,24小时开机,值班的晚上一个人打着手电筒去闸上巡视。这种对工作的严谨认真源于责任,他对刚入职的新职工说:“只要把责任感时刻装在心中,兢兢业业,就能把工作做好。”

工作中,他狠抓水闸工程管理,创新涵闸工程交叉自检整改方法,充分调动职工工作积极性,提升了工程面貌。2015年,大道王引黄闸获得黄委“示范工程”荣誉称号。同时,他认真做好供水服务工作,深入推进两水分供、两水分计。他所在的韩墩闸管所工农业用水量逐年增长,特别是2016年,非农业用水提高了28%,创历史新高。2017年,进入春夏以来,胶东地区旱情严重,道旭闸等多口门联动向胶东地区应急抗旱供水,有力支援了胶东地区抗旱工作,圆满完成的跨地区供水任务。

精益求精创新路,科研领域领头兵

闸管所的工作零碎又繁忙,但是李德胜仍然抽时间搞科研,求创新,由他主持或作为主要完成人完成的科技项目及技术革新达14项,解决了工作中的诸多难题。

2014年,为解决黄河抢险队员远距离抢险缺乏工具、延误抢险工作开展的问题,经多次应用实验,于2015年完善了具备抢险、通讯、救生、生活四大功能的抢险队员单兵工具装备包。经不同情况实战应用,效果显著,解决了抢险队员单兵抢险工具装备问题,提高了抢险速度,缩短了抢险时间,得到了验收小组的高度评价,项目获得“山东黄河河务局2015年科技进步三等奖”。

此外,他作为主要负责人主持研制或革新的的引黄水闸闸门橡胶止水工艺改进、测压管水位观测器、快速侧流杆、便携式铅丝笼编织架的研制与应用、多功能植桩开冰机、电力打药机、基层报水程序软件等8项科研成果先后获得黄委“三新”成果认定和山东河务局科技火花奖。累计发表论文9篇,参与编写专著1部。

“创新是一个民族发展的不竭动力”,李德胜科技创新中积累了丰富的理论和实践经验,业务能力不断提高,切实推进了治黄能力的科技化水平。

无私奉献深情在,授业解惑传帮带

2014年以来,滨州供水局陆续安置了多名退伍军人,他们亲切的喊李德胜“李老师”。在20多年的治黄工作中,李德胜无论在哪个岗位、从事何项工作,都积极发扬黄河人的奉献精神,做好治黄技术的传帮带工作。

2015年,根据滨州河务局安排,他负责该局参加“2015年黄河第三届闸门运行工技能竞赛”的选手的培训工作。培训中,他采取个性化辅导,针对每名同志的特点,采取不同的授课方式,狠抓薄弱项,提高职工的整体业务水平。在培训的8名选手中,有3名队员被黄委破格晋升技师资格,5名选手获“山东黄河河务局技术能手”。

他作为山东河务局聘任的技能鉴定考评师,近年来参加山东河务局组织的技能鉴定或培训讲课,累计鉴定职工1300余人,培训青年技工、“金蓝领”技能鉴定等各类学员370余人,圆满完成山东河务局交办的工作。

“师者,传道受业解惑也”,李德胜把自己的治黄经验、业务知识,无私的传授给青年职工,做好了传帮带工作,得到了同志们的一致认可。他多次被单位评为先进工作者、科技标兵、治黄二等功、山东黄河供水工作先进个人、山东黄河技术优秀选手等荣誉称号,2017年获得“黄委劳模”荣誉称号。

一片黄河深情,铸就一种黄河魂魄。李德胜作为一名扎根基层的黄河职工,靠着无私奉献的精神,扛着兢兢业业的责任感,用一颗螺丝钉般的坚守,守望着黄河的岁岁安澜,谱写一首劳动的赞歌!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠