主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

赵敏:甘作平凡“水利人” 让农民用上干净水、安全水

作者:李烁 发布日期:2018-04-16 15:42

 

  赵敏和她的同事们正在推进农田水利项目县建设项目

  大众网日照3月5日讯(见习记者李烁)“泵站管理房进展到什么程度了?年假基本结束了,抓紧上人抢进度……”2月28日下午,日照市东港区涛雒镇亚月村农田地头,赵敏正在推进东港区2018年度农田水利项目县建设项目。这是自从初七上班后,她第3次来到项目上。这个涉及14个村子居民用水、农业灌溉的项目成为她心头的“最大事”。

  赵敏是东港区水利局农水站站长,踏实肯干是她的代名词。她告诉记者,农水工作涉及成千上万老百姓用水问题,不能掉以轻心。在一待就是十几年的她,诠释出了一名水利人的非凡风采。

 

  赵敏正在勘测项目工地

  赴济 为7.66万农村百姓带来更干净水源 

  提起水利工程,大家首先想到的都是男性,而对于几乎都是女性的农水站来说,她们必须肩负起这项艰巨的职责。

  “当时招标现场在济南,我们农水站又都是女员工,身为站长更应该有这种责任和担当。”没有想太多,赵敏义无反顾的站了出来,担负起农水站招标的重任。

  由于招标现场一去就是3天,对于还在哺乳期的赵敏来说,心里无时无刻不在牵挂着孩子。家人为了打消她的顾虑,一致决定陪她一起去济南。

  就这样,在赵敏出差酒店旁边的快捷酒店,家人就在这儿短暂的住下。几天时间,在济南感受到了家的温暖,也给工作带来了更充足的干劲。“之前会担心家人是否会反对,万一有事耽误了孩子,那该怎么办!”她欣慰地回忆道,“这就是亲人,他们对我的支持肯定才是我工作生活的最大动力。”

  通过2017农村饮水巩固提升工程招标工作的顺利进行,工程及时开工建设,为7.66万农村百姓带来了更干净的水源。

 

  赵敏和她的同事

 

  赵敏正在与同事讨论项目建设情况

  甘作“水利人” 选择了就要一生坚持 

  赵敏2009年来到东港区水利局,到现在已经近十个年头了,十年时间也让赵敏对农业水利有着独特感情。“水利,水利,也是给人便利。看到用上干净、安全、快捷的水,心里会有深深的自豪感。”她抿了抿嘴笑道。

  2017年11月份,赵敏所在的东港区水利局农水站被评为“巾帼文明岗”。去年东港区水利局农水站在市、区级各部门的坚强领导下,赵敏所负责东港区的农业供水保障率走在了全省前列。赵敏说,“我们还有更高的目标,到2020年前确保全区农村集中供水保障率达致90%,水质合格率100%,走在全省前列。”

  说起正在推进的东港区2018年度农田水利项目县建设项目,赵敏告诉记者,该工程涉及涛雒镇14个村庄,共建设小水源工程15处,包括加固塘坝6处,新建水源井9眼,新建泵站12座。建成后将方便附近居民取水、用水,为农业灌溉带来极大便利。

  上能“招标”谈业务,下能“撸腕”干项目……正如赵敏所说,作为一名平凡的水利人,用心、努力、认真干好自己的份内工作就是职责所在,别的行业亦是如此,无论从事哪个行业,在做出选择后,都要努力坚持到底。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:大众网 编辑:李楠