主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

你凿醒沉睡的高山 让河流改了模样

作者: 发布日期:2018-04-12 09:45

  10日凌晨传来消息,红旗渠总设计师杨贵在北京逝世。

  2015年4月5日,正值红旗渠通水50周年纪念日,河南商报推出《壮哉红旗渠》系列报道回望红旗渠。今天,河南商报记者带你了解“红旗渠之父”——杨贵的故事。

  红旗渠之父 

  杨贵,被誉为红旗渠总设计师,1928年出生在河南卫辉,26岁担任林县县委书记。

  当时地处河南北部太行山区的林县,还是一个典型的山区县,资源奇缺,历史上十年九旱,农民的饮水十分困难,方圆几十里才有一口水井。其在任林县县委书记期间,带领林县人历时10年修建了举世瞩目的人工天河——红旗渠。

  

 

  “红旗渠之父”杨贵 受访单位供图 

  杨贵在林县整整工作了21年,也正是在这期间,率领林县人修凿了举世瞩目的人工天河——红旗渠,彻底解决了林县人祖祖辈辈的“吃水难”问题。同时,也创造了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

  基于此,人们都这样评价杨贵:“古有都江堰,今有红旗渠;古有李冰,今有杨贵。”

  一锤、一铲、两只手 

  用10年在悬崖凿渠 

  在1959年,多灾多难的林县又迎来一个干旱无雨的夏季。之前修的几座水库也干涸,水渠断流,杨贵意识到,要想根本上解决林县祖祖辈辈的缺水困难,必须走出太行山。

  考察后,杨贵一行瞄准了水源充足、常年流量每秒25立方米左右的漳河。“引漳入林”工程一敲定,红旗渠也确定修建。

  1959年10月,红旗渠破土动工,林县人靠着一锤、一铲、两只手,克服重重困难,十年磨一剑,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。1969年全线工程告竣。

  据林州市委宣传部工作人员介绍,当时参加修渠的干部民工每天每人只有一斤粮食,三斤蔬菜,穿梭在太行山悬崖绝壁和险滩峡谷中,一点点凿出红旗渠。“10年时间,他们硬是削平了1250座山头,凿通隧洞211个,架设渡槽150座,完成工程土石方1640万立方米。”该工作人员介绍。

  与林州的最后一面 

  在红旗渠通水50周年之际,杨贵接受媒体采访时曾表达心愿:“对于我来说,红旗渠就是一种精神和信仰,我希望能把它继承和发扬下去。”

  据林州市委工作人员回忆,杨贵最后一次踏上林州的土地是2016年。

  “2016年10月份的时候,杨贵老书记回来了,当时参观了红旗渠纪念馆,还见了红旗渠劳模。”该名工作人员透露,杨贵在看老照片时还流下了眼泪。

  “没有老书记带领大家修建红旗渠,就不会有林州的今天。”河南省林州市委宣传部部长王献青告诉河南商报记者,林州的红旗渠也孕育了伟大的红旗渠精神,需要后辈继续传承和发扬。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠