主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

一位"老水利人"的故事

作者:朱晓星 时训利 发布日期:2018-04-02 09:45

  3月8日,笔者在江苏盱眙县管镇镇桥口水厂的项目工地上,看见水建公司施工队队长靖大海,正带领工人们抓紧施工。看到自己负责的项目,主体已经完工,下一步安装设备,到5月份整个工程将全部结束,靖大海难掩喜悦之情。该工程的实施,将为广大农民提供可靠、稳定、安全的饮用水保障。广大农民群众把农村饮水安全工程誉为“民心工程”、“幸福工程”。

  然而,作为老水利的靖大海负责的“民生工程”不止这一个……

  1987年,靖大海进入了盱眙县水利系统工作,在水建公司一干就是31年。这么多年来,他跑遍了全县的每一个村落、每一处工地……他用吃苦耐劳、认真负责的态度,诠释着对水利事业的热爱,更诠释着一个老党员的责任与担当。

  2011年9月,在南水北调东线(盱眙境内)工程施工中,公司派靖大海负责两座泵站的施工。在施工过程中遇到基坑流沙现象,为确保坑壁结构的稳定,保证基坑开挖的安全,他勇于探索,采取管井降水方案,使基坑最终满足施工条件,得到市、县专家的一致认可。

  在清水坝一级泵站工程施工中,正值大旱,城区近20万人口的饮用水受到严重威胁,清水坝电灌站作为龙王山水库水源补给工程,受到县委、县政府及社会各界的高度关注,为了确保工期,公司再一次把重担交给了靖大海。他吃睡在施工现场,没日没夜地干。衣服沾满泥浆、鞋子湿透,这些都是常事。最终,工程按期顺利交付使用。该项目还代表江苏省灌区改造项目接受国家级检查,得到部委领导、专家的高度评价,为全省水利行业赢得了荣誉。正是靖大海有着坚定的信念和敬业的精神,才能一次次带领大家克服困难,圆满完成任务。谈起这些荣誉,在靖大海看来,都不算什么。

  活到老、学到老。尽管靖大海对水利工作有着丰富的经验,但是他到哪里身边都带着“水利日记”和水利书籍。在中型水库除险加固化农水库溢洪闸工程及维桥河皮湾闸工程施工中,为确保安全渡汛,他精心组织、科学安排,提前完成目标任务。施工中为处理传统大体积砼脱模表层出现裂纹及碳化问题,他翻遍了水利书籍,研读相关方法,最后运用新技术新工艺,通过反复试验,最终达到预期效果,获得了专家的赞许,并在全省水利行业得以推广应用。

  如今看到这一批批优质工程、亮点工程,靖大海觉得付出再多的汗水和心血都是值得的。这不仅给广大人民群众农作、用水带去便利,也为我县的水利事业的快速发展作出了贡献,更为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的盱眙提供了有力的支撑和保障。

  “惟精惟一,允执厥中”是工匠精神的内核,“上善若水,兴百业,泽万民”是水利精神重要体现。靖大海是水利工程施工的一面旗帜、标杆,也是一位无愧时代的共产党员。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠