主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

元代水利专家任仁发

作者: 发布日期:2018-01-29 16:09

   2016年北京保利秋拍中,有一件画马图《五王醉归图卷》颇为引人关注。更让人意想不到的是,这幅画并非出自“专职”画家之手,而是来自元代水利专家任仁发,绘画是他闲暇之余的爱好。任仁发才华横溢,精通水利,一生在朝廷里任要职,仅著书文献就达十卷。

  任仁发原名霆发,字子明,号月山,18岁时参加科考中南宋举人,一心专攻水利。在元兵南下之际,任仁发向时任中奉大夫浙西道宣慰使游显毛遂自荐。游显当时是蒙元军队中战功卓著的北方汉人将领,深受元世祖的宠信和器重。游显赏识任仁发的才能,将其招纳为幕府中的宣慰掾,负责整理文书档案。后来,任仁发在海岛劝诱反抗者归降中立功,升为青龙水陆巡警官。1303年起,历任都水监丞、都水少监、都水庸田司副使等职。

  晚年,任仁发主持疏导吴淞江。吴淞江原为长江入海前最后一条支流,流经吴江、苏州、昆山、嘉定、青浦以及上海市区,是上海地区最大的河流,也是太湖最重要的泄水道,明代之后才成为黄浦的支流。元代前期,水利失修,水患严重,屡治而不见成效。

  1304年,时任海道千夫长的任仁发上书朝廷,请命治理水患,并指出之前由于负责人不熟悉当地地理状况,并从中谋取暴利,所以水患才久治却不见效果。他提出“浚河港必深阔,筑圩岸必高厚,置闸窦必多广”的治理主张,即挖深河道、加厚堤坝、多开闸口。朝廷接受了他的上书,并命他为“平江都水营田使司都水少监”,相当于苏州地区水利局副局长,主持治理吴淞江。任仁发用了两年时间,将今天青浦到嘉定段的吴淞江,加深了1.5丈,拓宽了25丈,并设置了许多闸窦,还浚疏了赵屯浦、大盈浦、白鹤江、盘龙江等支流,使水患变成了水利。

  由于任仁发的恪尽职守和出众的治水才能,得到元帝和许多蒙元高级官员的器重,官至浙东道宣慰副使,直到去世前一年才离职返乡,在中国水利史上有着突出的贡献。

  2001年发现经挖掘被评选为“2006年度中国十大考古发现之一”的上海志丹苑元代水闸就是任仁发的杰作之一。据专家介绍,该水闸是在宋代水闸营造的基础上,在长江三角洲这一特殊地貌情况下建造的,在中国水利工程发展史上有着极其重要的地位。同时,它又是长江口海岸水利工程的重要标志,从闸门到驳岸、外墙、固水的石面构造、用材,都可堪称是此类水利工程的先驱。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:人民网 编辑:李楠