主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

脚踏实地 护太湖安澜

作者:陆沈钧 甘月云 发布日期:2018-01-23 11:04

——记太湖流域管理局水文局先进个人武剑

  2017年,第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”先后在福建登陆。受双台风影响,福建东北部、浙江东南部等地暴雨倾盆。在肆虐的狂风暴雨之中,由太湖防总抽调专家组成的防台风工作组顶风冒雨战斗在第一线,协助福建、浙江等地开展防台风工作。而85后的武剑同志,就是福建工作组中的一员,他们不畏风雨,及时将台风现场的第一手资料传回太湖防总,供调度决策使用。

  作为太湖流域管理局水文局(信息中心)水情处分析评价科负责人的武剑,每年的汛期就是他和他的团队丝毫不容松懈的战场,他们时刻准备着投身到紧张而又有序的防汛保安和供水保障工作中。

  直面洪水,精准预报

  时间仿佛又回到了去年。2016年太湖流域先后遭遇春汛、梅汛、台风袭击,年降雨量创历史纪录。特别是入梅以后,由于连续降雨导致太湖及河网水位快速上涨,7318时,太湖水位猛涨至4.65米;7820时,太湖出现最高水位4.87米,为历史第二高水位,太湖流域遭遇流域性特大洪水,防汛抗洪形势极为严峻。作为科室负责人,面对汹涌的汛情,武剑主动带班值守,带领同志们每日开展滚动水情预报及流域各项工程泄洪分析,海量的方案计算工作往往持续到深夜。而当同事们完成计算工作后,他还得进行方案汇总比选,毕竟每一项措施都关系着太湖流域的防洪安全,牵动着人民群众的生命财产安全,强烈的使命感和高度的责任感促使他不得不慎重考虑、耐心琢磨。通过一系列缜密的分析,武剑的团队提前3天预报了太湖最高水位将达到4.90米,为太湖防总、水利部水文局及省市防汛部门调度决策赢得了宝贵的时间。在这持续一个多月的值班分析工作中,武剑和他的团队提供了大量及时准确的预测预报成果,并以微信、短信、传真、邮件等形式向外发布,为流域及地区防洪指挥决策提供了及时有效的技术支撑。

  2016年的超标准洪水为近16年之最,但得益于多年治太的显著成效,以及太湖防总的提前研判和科学精细调度,太湖流域才能有惊无险。722日,太湖水位回落至4.45米,按照调度方案,太湖防总调整防汛应急响应为Ⅲ级。作为一名太湖水文人,一颗持续悬着的心也终于可以随着太湖水位缓缓落下了。心落下了,工作却丝毫没有落下。面对这场洪水带来的一系列宝贵的水雨情资料,武剑又马不停蹄地带领科室同志们着手收集整理,并全面总结此次流域性特大洪水过程中的高水位成因、工程调度作用等相关经验,为今后的防汛预报工作提供借鉴。

  保障供水,勇攀新高

  梅花香自苦寒来。艰辛的努力终究会换来丰硕的成果。武剑同志虽然踏上工作岗位的时间不长,但他的付出却得到了广泛认可,他曾先后荣获2014年度上海市城乡建设和交通系统青年岗位能手、第三届“城市之星”——上海市城乡建设交通系统青年人才发展计划优秀青年称号,多次被评为太湖流域管理局、太湖流域管理局水文局先进个人等。在荣誉面前,武剑丝毫没有自满,相反,他又开始了新的攀登。

  针对近年来太湖流域水污染事件突发、频发的现状,武剑带领团队潜心研究,针对已发生的突发性水污染事件,按污染源物理化学特性,提出了挥发型、降解型、保守型3种污染源的扩散模拟方法,并结合现有的太湖流域洪水与水量预报模型,对模型系统功能加以改进,首次实现了太湖流域河网地区突发水污染事件的实时模拟及预测,并可动态展示污染源扩散和浓度变化过程。

  2016年汛期还没有结束,新情况又接踵而来。920日,中秋节假期刚刚结束,太湖局监测到太浦河干流金泽断面锑浓度异常,极有可能影响到上海、嘉兴等多地饮用水源地的供水安全。武剑带领团队立即投身其中,利用改进后的模型,连夜模拟了不同调度情况下太浦河干流沿线锑浓度的演变过程,预测了太浦河干支流各断面锑浓度降至标准值以下所需的时间,为保障下游地区水源地供水安全调度提供了重要依据。

    情系太湖,唯愿安澜

  “勤于思考,善于研究,勇于创新,甘于奉献”,这是周围的领导和同事对武剑的评价。用他自己的话说,“就像一名‘哨兵’一样,为太湖防汛供水当好‘耳目’”。

  冬去春来,年复一年,武剑同志作为85后的年轻小伙子,在水文局已有五个年头,谈及感想,他表示:“五年青春水文梦,唯愿太湖流域水清、岸绿、景美、安澜。”■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠