主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

“土专家”王天边:他的一生与水利“较上劲”了

作者:嘉伟 发布日期:2017-12-29 15:19

 
王天边

  王天边,男,中共党员,1958年3月20日出生,是一位农村里的水利工程技术专家,曾任烟台市福山区回里镇水利站站长。

  1974年6月,初中毕业的王天边走上工作岗位,进入回里镇水利站从事水利工作。他常说,农村缺少的就是专家,于是四十多年来刻苦钻研,从一个水利知识零基础的懵懂少年,历练成为一名农村水利“土专家”,在回里,“天边”就是回里水利的代名词。

  王天边水利技术专业又高超,是全镇水利方面的顶梁柱,他的一生就与水利工程“较上劲”了。他经手过大小近400项水利设施和水利工程,单是他参与或主持过的水库塘坝就有20余座,他亲手设计的节水灌溉项目有20余个,参与过节水灌溉项目实施的有30余个,总长超过4万米的灌溉管路遍布回里各个村庄,让近2万亩农田受益。除了这些单位上的本职工作外,还有不计其数的老百姓找他帮忙设计的小型水利工程,这些,估计他自己也数不清到底有多少。

  王天边也热爱水利工作,废寝忘食是常态,工作、生活不分家。2011年正值全国水利普查,时间紧任务重,多少个日日夜夜,白天忙正常工程业务,晚上回家填写报表,填写好草表后,他还对照着草表逐一对工程现场进行复核,全镇光大小各种水井就有近200眼,每一个他都亲自跑到,期间,因为骑着摩托车上山地滑不小心摔倒,脚踝骨折,打了石膏,他仍然拄着拐杖上山下泊继续一一复核,他老伴心疼他和他吵过多次,说他对工作已经走火入魔了,他总是一笑而过,继续坚持。

  去年他的身体出现严重不适,可每次面对手头工作时他却说不着急,最终他因为忙于工作,错过了最佳治疗期,即便生命的尽头,面对去看望他的同事,他唯一询问关心的仍是工作,他临终前的最后一句话就是“早知道这样就早点去治了,这下亏了,好多工作都无法完成了,只能等着下辈子接着干了”,却没有给家人留下一句遗言。

  这位把工作当做生命线的水利专家,长自农村,也奉献于农村,他常说农村缺少的就是技术专家,因此他拼命学习,用自己的专业技术,帮助全镇建设处一个又一个完美的工程。因为他的突出业绩,王工获得了全国水利普查工作先进个人、山东省优秀基层水利技术人员等称号,对于王工,那些他经手过的每一项水利工程,就是他一生的传记,我们对他的怀念就是他永远的丰碑!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:胶东在线 编辑:李楠