主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

护清流,俺这河长有光彩

作者:朱佩娴?潘奇兵 发布日期:2017-12-25 15:36

    12月20日清晨,河南商丘,气温零下5摄氏度,在市中心运河公园,一位中等身材的中年人,手持一根六七米长的竹网兜,不时地打捞着水面上的漂浮物。

  他叫韩立广,是东方办事处帝和、华夏两个社区的党支部书记。今年他又多了一个职务:河长。商丘市建立“河长制”,要给每条河配河长。

  韩立广告诉记者:商丘有两面“镜子”,一条“玉带”。“镜子”就是湖,玉带就是运河,是贯穿市区的一条主要河道。“前些年,荒草丛生,河水很黑,臭嘞很,蝇子蚊子黑压压嘞,家家都不敢开窗户!”

  近几年,政府拆除了违章建筑,打通了断头河,进行了清淤疏浚,铆着劲整治河道。“现在好了,河水变清了、臭味没有了、河两边变成了公园,晚上还有音乐喷泉和水幕电影,美翻了!”

  “俺每天至少巡河两次。工作时间,社区每天都安排俩人全天巡视;另外,4名志愿者,不定期进行志愿服务。”韩立广说,在巡视中发现的安全、环境卫生、设施损毁和污水乱排等问题,能处理的及时进行处理,超出权限的第一时间报上级部门处理。

  近年来,商丘科学治水治污,相继实施了拆迁和打通断头河、清淤扩容、河岸护砌、封堵排污口和截污纳管、雨污水管网建设和提升改造、污水处理能力提升、中水回用和湿地建设、闸坝调蓄建设、两岸生态景观建设等九大工程。据环保部通报,2017年,在全国城市排名中,商丘连续两个月进入了出境断面水环境质量同比改善前10名的城市。

  放眼望去,韩立广眼前的运河水清景美,河岸两旁人来人往。他一脸自豪地说:“看到这么多人来河边锻炼,俺这个河长脸上有光彩!”
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民日报 编辑:李楠