主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

记“黄委首席技师”兰考河务局杨杰

作者: 发布日期:2017-12-21 11:16

    在黄委年度优秀高技能人才领奖台上,一个年轻的身影多次出现,他就是兰考河务局的青年河道修防工技师、“黄委首席技师”杨杰。

  80后的杨杰,受父亲黄河抢险故事和黄河号子的熏陶,从小立志成为一名治黄人。2005年,杨杰如愿成为兰考河务局的一名河道修防工,从事工程管理工作。在平凡的工作岗位上,他用青春、智慧和汗水,书写着对黄河的忠诚和热爱。

勤奋好学长才干

  2001年12月,他应征入伍。服役期间,凭借自身良好的素质和过硬的技术,在参加“全师技术大比武”中取得第一名的好成绩,多次被授予“嘉奖”,并获得了“优秀士兵”“技术标兵”等荣誉称号。

  勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。退伍后,他深感自己文化知识不足,立即报考了黄河水利职业技术学院,就读水利水电工程管理专业。2005年12月,杨杰从学校毕业走上工作岗位。他被开封河务局借调参与济源至邵源段高速公路建设,任技术员。对于刚走出校门的他,这是一次难得的锻炼机会,也让他认识到在学校学到的东西还远远不够。他毅然花光了上班后第一个月的工资,买了大量有关测量、施工方面的书籍。工作闲暇时间,他虚心向老前辈学习专业知识,不断提高自身业务水平。通过在济邵高速施工期间的努力学习和日常积累,他能够熟练地操作一些测量仪器,掌握了办公软件及其他测绘、计算软件的应用,同时也具备了较好的计算机应用水平和维修技术。他敏而好学的求知精神和认真负责的工作态度,受到了领导及同志们的一致好评,在2006年水管体制改革中,他竞争到了工程管理科,由一名优秀的退伍军人成长为治黄战线的技术骨干。

刻苦钻研展技能

  2007年1月,为稳定蔡集黄河河段的河势,蔡集控导49~53坝续建工程开工,5道丁坝全为水中进占。当时,单位购进了一台全站仪,无人能熟练操作。领导派他去施工放样,济邵高速施工时学到的测量技术这时便派上了用场。在工程施工中及时施工放样,确保了工程施工顺利有序开展。对于想学测量的同事,他都细心讲解测量知识和仪器的操作,得到了同事们的一致赞赏。

  2011年6月,发生不利河势,河水直冲蔡集控导工程的最后一道坝,并出现险情,若不及时进行抢险将威胁到滩区村庄群众安危,当时上级下令对该工程进行上延63~65垛。在时间紧、任务重的情况下,他仅用半天时间就利用全站仪完成了小区域控制网布设,放样出了清基线和联坝轴线,为尽快开展施工创造了有利条件。由于是应急抢险工程,工地全天24小时不停的作业,白天他在烈日下进行测量,晚上还要指挥车辆,几乎每天都要熬个通宵,他的脖子、手臂晒掉了一层皮,还是毅然坚持到了完工。

  自参加工作以来,由于多次参与工程施工、工程抢险、河势观测、根石探摸、工程管理养护等工作,他的脑海里时常浮现一些灵感的火花。能不能尝试着动手发明一些的新型工具呢?这样就能减轻职工劳动强度和提高工作效率。说干就干,他主动找单位的老同志交流思想,把自身学到的理论知识同实际工作结合起来。经过无数次实验和改进,他作为主要完成人先后研制的“便携式伸缩展板架的研制与应用”“JH-08型树木刷白打药新机具的研发与应用”“便携式车载厢枕教学模具”“黄河堤防工程树木病虫害防治技术研究”“排水槽清扫新机具的研制与应用”“可移动式排水槽杂物清理新机具”等项目,先后获得河南河务局创新成果特等奖1次、一等奖2次,二等奖1次,黄委创新成果三等奖1次,科技火花二等奖1次,科技进步二等奖1次。通过实际应用,由他所研发的应用技术类创新项目成果,每年为单位的工程维修与养护、职工教学等节约了大量费用,产生了较好的经济效益和社会效益。

厚积薄发正当时

  2011年5月,黄委下发了开展河道修防工技能竞赛的通知,他积极报名参加了单位的选拔赛,通过县局、市局的选拔、培训,他脱颖而出,参加了河南河务局河道修防工技能竞赛,取得了第五名的好名次,并被授予“河南河务局技术能手”称号。随后,他参加了河南河务局河道修防工技能培训班,在一个月的培训期内,在培训老师的精心指导和强化训练下,他更加严格要求自己,刻苦学习,苦练实践操作技术,不断总结经验,使自己的专业理论和综合技术水平得到迅速提高,最终在黄委举办的河道修防工技能竞赛中取得了第二名的好成绩,被授予“黄委技术能手”荣誉称号。

  2012年3月份,他通过水利部培训和考试,成为一名水利行业考评员,之后多次参加职业技能鉴定和培训工作。在教室,他是一名年轻有为的老师,在考场,他是一名细心的考评员,他的尽职尽责和默默奉献精神受到了领导和同事们的一致赞扬。2012年年底,经过河南省专家评审委员会的严格评审,杨杰以优异成绩通过了“河南省技术能手”评选,获得了“河南技术能手”荣誉称号,同时被纳入“河南省高技能人才库”管理,作为“中原技能大奖”候选人,并被推荐参加“全国技术能手”的评选。

  2013年,在“开封市道德模范”评选活动中,他经推荐、审核、媒体公示、群众投票等程序,最终荣获“敬业奉献模范”称号。2015年4月份,他又荣获“兰考县第二届拔尖人才”荣誉称号,经兰考县委、县政府决定命名为“高技能类拔尖人才”。

  有一种平凡叫坚守后的卓越。杨杰在成绩和荣誉面前从不骄傲,在他眼中,成绩属于过去,代表不了明天。他一直以来从点滴上要求自己,从最基本的做起,以不断完善自己技术知识为目的,解决技术难题,用自己无悔的青春续写对自己岗位无限的热爱。因为他深知奋斗的青春拥有别样的精彩,无悔的青春创造精彩人生。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠