主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

内河清淤工:为河道“搓澡”,让清澈回归

作者:原浩 发布日期:2017-11-14 11:32

   清淤工程是水体告别黑臭的重要步骤,目前,达道河、大庆河、瀛洲河等内河的清淤工作正有序开展。为了让水多起来、动起来、清起来,内河清淤工人分布在各个河段,不惧黑臭淤泥与河水,为早日完成清淤而努力。

   在繁华的“苏万宝”商圈内,大庆河的清淤工作还在紧张进行。站在厚厚的淤泥上,清淤工人田胜益正持着高压水枪冲刷泥层。“首先要利用高压水枪的冲力,将河底凝结的淤泥层冲散,然后再通过水上挖机将淤泥挖起,最后固化转运。”田胜益说。

  伴随着沿岸的车水马龙,田胜益的高压水枪发出“哧哧哧”的喷射声,如同蛟龙一般的水柱径直冲向河底黑色的淤泥。淤泥随之在河底掀翻开来,化作泥浆张牙舞爪般地溅起,随后被稀释回到内河水中。

  高压水枪的力道很大,一抓不稳就会乱甩,达不到冲刷的目的。“然而,在清淤过程中最需要克服的是淤泥的臭味。”田胜益说,“水枪每带起一点淤泥,臭味便一阵阵地随之而来。”半身踩在黑臭的淤泥里,田胜益每天都要奋战数个小时。

  “刚刚进场施工时,整条大庆河看上去如同一条静止的大水沟。”田胜益说,“河底的淤泥经年累月地堆积,平均厚度达到了1.5米,这给清淤工作带来了巨大的挑战。”在淤泥里,即使穿着隔水服,田胜益浑身上下依然泥泞不堪。

  “在岗位上,除去吃饭的时间,大多时候都是泡在水里,埋在泥里。”田胜益说。在大庆河施工现场,所有的工人三班倒,接连不断地进行清淤工作,目前已经完成2300米河道的清淤,占河道总长的80%。

  在冲刷过程中,抽水泵也在持续工作。每隔一段时间,清淤工人李军就要下水掏一次垃圾,以防止水中漂浮的垃圾堵住抽水口,背身向下,清掏过程中,李军整个身体都几乎泡在污水里。

  与此同时,福州各处内河的清淤工作都在有序开展,在达道河,清淤工人林瑞平还在进行冲刷工作。“清淤工作注定与脏臭为邻,闻着臭味,往往一天下来喉咙、嗓子都会隐隐作痛。”林瑞平说,“内河整治已经到了攻坚阶段,必须继续坚持。”

  “我们工作抓紧点,周边居民就能早日摆脱黑臭水体的困扰,河道也能早点摘去黑臭的帽子。”林瑞平说。清淤工人浑身的泥泞与汗味、臭味混合在一起,形成内河整治工作中最光荣的勋章。

  清淤是让内河河畅、水清的必经之路。内河的水质与周边环境得到提升,既是在城市高楼大厦的“硬景”之中增添了生态文明的“软景”,也能令周边居民的生活环境得到质的飞跃。为此,无数的清淤工人正在泥泞中奉献自我。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:福州新闻网 编辑:李楠