主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

水保战线的老黄牛

作者:刘晓军 发布日期:2017-11-03 11:51

——记黄委劳动模范白平良同志
   1985年,毕业于黄河水利学校(现黄河水利职业技术学院)水土保持专业的白平良进入黄委会绥德水土保持科学试验站工作。30多年来,白平良以一位基层水保工作者的宽广胸怀诠释了对水保事业的挚爱和不懈追求,他先后在黄河水土保持绥德治理监督局(以下简称“绥德局”)土地利用研究室、工程径流室、水土保持基础研究室、规划设计研究院、榆林监测分中心等科室从事水土保持规划、设计、科研及水土保持径流测验等工作。2002年12月任基础研究室副主任,2005年6月任规划设计研究院副院长,2008年3月任榆林监测分中心副主任,2016年7月任辛店试验场副场长,2017年5月任生态建设科科长。
  多年来,白平良为水保事业无私奉献了自己的青春年华,尽职尽责,始终坚持吃苦在前、享乐在后,将自己最美好的时光毫无保留地奉献给水保事业,体现了一位基层水保战线上老黄牛的精神风采。
  敬业 诠释责任
  工作之初,由于基础知识不够扎实,社会经验缺乏,白平良感觉工作起来十分吃力,为此,他下决心刻苦钻研相关的业务、技术方面的知识,坚持每天学习不少于2个小时,边学边做笔记,通过一段时间努力,白平良深知要学会干什么、缺什么、补什么,自觉养成“勤于学习、善于思考”的良好习惯。为了更快地提高自己的业务知识水平,他经常向领导和经验丰富的老同志请教,跟踪现场作业学习,通过自身努力,有效提升了业务素质。
  多年来,白平良同志先后主持或参加完成过许多重点工作。
  在省部级重点科研项目方面,白平良先后主持或参加省部级重点科研项目8项,其中黄河流域水土保持科研基金攻一课题,获黄委会科技进步三等奖;晋陕蒙接壤区砒砂岩分布区水土保持综合治理研究,被黄河上中游管理局评为优秀课题;黄土丘陵沟壑区第一副区典型小流域水土流失试验与分析,获得黄河上中游管理局科技进步一等奖。
  在省部级下达的流域规划、可研和设计项目上,白平良先后完成窟野河流域悖牛川水土保持生态工程规划、黄河中游多沙粗沙区域十大孔兑水土保持生态工程建设项目建议书、老山沟小流域坝系可行性研究、无定河流域崔家沟项目区水土保持综合治理可行性研究等工作20多项,全部通过专家验收并实施。
  2013年后,白平良负责绥德局水土流失规律试验观测项目,主要任务是基础数据采集和资料整编工作。在这期间,除负责完成每年7个径流观测站、24个雨量站、19个径流小区和3座淤地坝的淤积观测和年度资料整编外,还负责参加完成了每年韭园沟等7条典型小流域下垫面调查及报告的编制工作;黄河水利科学研究院下达的《坡沟系统侵蚀耦合机制之泥沙输移比研究》;省部级重点科研项目《黄土丘陵沟壑区第一副区典型小流域水土流失试验与分析》;绥德局1980—1989年原型观测资料整编及红本刊印(已刊印);1990—2000年资料整编及刊印(正在刊印);各年水土保持项目水土流失规律试验观测“一上”“二上”的编制和绥德局原型观测站网建设和设施设备维护更新等工作。
  平凡岗位上的坚守
  水土流失规律试验观测项目是绥德局建站一开始就设立的项目,经过几十年的运行,基础设施设备得到了较大的改善,到目前为止,国家每年投资200多万元,已成为绥德局的立局之本,是重中之重的业务工作。1993年,白平良被分配在工程径流室桥沟径流观测站工作。1994年8月的一天,天空中风雨交加、电闪雷鸣,当日降水量达到100多毫米。当时,白平良正在桥沟径流场山上观测,山下的同志们让他马上下山,以防山洪来袭时发生意外事故,可他仍然坚持待在山上的铁皮观测房内,注视、观测和记录着径流场发生的变化。不一会儿,1吨多重的铁皮观测房开始左右摆动,他急忙跳出观测房,趴在地上,抱住雨量架,刹那间观测房侧翻滚出20多米,避免了事故的发生,还保全了观测资料的完整,为后来的拦沙工程设计提供了不可多得的宝贵资料。事后,领导找他谈话时,他风趣地说:“不能把宝贵资料毁在我的手上,党和人民培养我多年,我要对得起自己的良心,不辜负领导的期望,让领导放心。”
  2009年,绥德局完成神木县、佳县两个县的70多座典型拦沙坝设计和报告的编制任务,局里安排白平良负责由12个人组成的报告编制小组,由于各种客观原因,实际参与编制工作的只有8个人,白平良一人完成4个人的工作,他每天加班到深夜,就连大年三十还在加班。通过他的努力,极大地调动了项目组全体人员的积极性,使任务圆满完成,受到领导的好评。
  白平良就是这样一个人,他无论在什么岗位,都有很强的责任感和使命感,始终能尽职尽责,以感恩之心全身心地投入自己的本职工作,在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,一丝不苟,严肃认真,取得了显著的成绩,受到领导和同志们的好评,做到了干一行,爱一行。
  扎根基层  献身水保
  2008年,白平良被调到榆林监测分中心,负责水土流失规律试验观测项目。当时单位经济状况不好,尤其是地方津贴无法兑现、职工收入过低,基本上能拿到地方同等人员一半的工资,况且编制岗位是清一色的工人岗,大家观念一下子转不过弯来,认为工作太辛苦,待遇太低,任务很难完成,职工情绪较大。针对这种情况,白平良认为思想政治工作是一切经济工作的基本保证,是搞好安全生产、经营管理工作的重要手段。为促进职工政治学习的有效开展,向思想政治工作要效益、要安全、要稳定,他经常深入到各观测站,给职工打气,了解职工的思想动态,一有时间,就找有思想情绪的职工谈心,随时向领导反馈职工的建议,帮助他们解决一些工作、生活上的实际问题。他还加大宣传教育工作的力度,向广大职工讲清深化改革是为了适应先进生产力的发展要求,是代表广大职工根本利益的,只有生产发展了,职工的物质利益才有保障,让职工看清长远利益与眼前利益的关系,克服眼前困难,从长远着想,从大局着想,支持改革,充分调动了职工的工作热情。近年来,为使各项工作落到实处,白平良与各观测站负责人既分工又合作,经常深入各观测站,对贯彻执行各项规章制度情况进行了全面的检查和跟踪落实,针对检查中发现的一些问题逐一分析,找出原因。对照有关规章制度应批评教育的就进行严肃的批评教育,应受到处罚的坚决依章办理,决不息事宁人,使一些安全隐患及不良苗头都被消除在萌芽中,在汛期的测流过程中,安全生产和数据采集均收到了明显的成效。2013—2015年,连续3年,白平良被绥德局评为优秀管理干部,科室被评为先进科室。2017年,白平良被评为“黄委劳动模范”。
  以身作则  当好领头羊
  领导就是一个部门的领头羊。白平良在工作中时时处处都以身作则,用自己的实际行动带动和影响职工,及时纠正在工作中作风浮漂、敷衍了事,不解决实际问题和不思进取,得过且过的作风,树立求真务实的工作态度。以身作则的效果是巨大的。担任水土流失规律试验观测项目负责人以来,他经常加班加点工作,经常与同事一起到施工现场了解一线的情况,及时解决职工中存在的问题,平时一有时间就和局领导到各个观测站调查研究,了解情况,掌握第一手资料,随时解决问题,为顺利完成水土流失规律试验观测奠定了良好的基础。
  在转变思想观念,提高安全意识的基础上,努力抓好各观测站安全管理,防止发生人员伤亡事故。每当发生暴雨洪水时,白平良都亲临现场,密切注意职工的思想情绪,狠抓事故苗头。他及时进行安全生产教育,组织职工学习安全生产法规,让每位职工接受一次系统的安全思想、技术知识教育,从而使每一位职工达成一种安全共识,避免各种事故的发生。作为一名基层负责人,时刻结合实际情况,深入开展优质服务,用白平良自己的话说,“当好每一位职工的保姆,为各观测站做好后盾和更好的服务,是我的职责,也是我最重要的事”。
  打造职工之家
  在日常工作中,白平良始终坚持“人性化”管理理念。把职工当成自己的亲人,关心他们的工作、照顾他们的生活。一旦有人有重要私事或有病,他首先进行补位,决不误测和漏测一次洪水。为了改善职工生活,他带头在各观测站小菜园种上蔬菜供职工免费食用,为改善职工生活环境,他向局里申请装修了各观测站职工驻地房屋、更换了桌椅板凳,今明两年计划部分网线、电脑、电视进入观测站驻地,极大地丰富了职工的业余生活,在全室内部形成和谐共处的良好氛围。
要想干出一番事业,总要付出超乎寻常的心血和汗水,白平良凭着对事业的执着追求和敬业精神,以自己的实际行动,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,实现了人生的价值,无怨无悔地把青春、智慧和力量献给了水保事业。面对所取得的成绩,领导和同志们的赞赏,白平良并不满足,他说:“我虽然取得了一点点成绩,但不能归功于我自己,如果没有领导的统筹安排和关怀、没有同事们的帮助、没有家庭成员的支持,就不会有我的今天。成绩只能说明过去,今后我将一如既往,用自己的勤劳与汗水来报答党和人民的关心、厚爱,用实际行动书写一个基层水保科研工作者更加壮丽的人生篇章。”■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠