主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

历史上那些优秀的河长

作者:刘永加 发布日期:2017-10-30 15:32

   目前,全国上下推行河长制。河长,由各级党政一把手担任,主要负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,这说明国家对河湖的治理和管护力度进一步加强了。
  其实,“河长”官职古已有之,在五帝时期,虞是最早掌管山林水泽的官员,也就是最早的河长职务。最早被任命为河长的是大禹的父亲鲧,但是面对滔滔洪水,鲧却没有良策,仅仅用堵的方式去抗洪,结果因治水不力而被斩首。鲧的儿子大禹接着被任命为河长,继续治水,由于大禹采取疏导的方式去治水,因而成功了。在我国几千年的历史长河中,因为担任地方行政长官,而兼任河长的官员数不胜数,他们积极履职,为治水防汛抗洪做出了突出贡献,涌现了不少优秀的河长。且看他们是如何干河长的。
  河长李冰是水利专家
  战国时期,秦惠文王九年(公元前316年),秦国吞并蜀国。为了彻底治理岷江水患,派精通治水的李冰任蜀郡太守。
  李冰到蜀郡后经过考察发现,发源于成都平原北部岷山的岷江,沿江两岸山高谷深,水流湍急;到灌县附近,进入一马平川,水势浩大,往往冲决堤岸,泛滥成灾;河水从上游挟带的大量泥沙也容易淤积在这里,抬高河床,加剧水患;特别是在灌县城西南面,有一座玉垒山,阻碍江水东流,每年夏秋洪水季节,常造成东旱西涝。在了解水情、地势等情况后,李冰决定进行大规模的治水工作,从而根治水患。
  李冰制定了治理岷江的可行规划,决定在灌县(今都江堰市)附近修筑都江堰。整个都江堰工程是由分水堰、飞沙堰和宝瓶口三个主要工程组成的。它的规模宏大,地点适宜,布局合理,兼有防洪、灌溉、航行三种作用,在世界水利工程史上也是罕见的。为了筑分水堰,李冰让竹工编成长三丈(一丈约为3.33米)、宽二尺(一尺约为0.33米)的大竹笼,装满鹅卵石,然后一个一个地沉入江底,终于战胜了急流的江水,顺利筑成了分水堰。此法就地取材,施工、维修都简单易行。而且,笼石层层累筑,既可免除堤埂断裂,又可利用卵石间空隙减少洪水的直接压力,从而降低堤堰崩溃的危险。这个分水堰很有特点,前端开头犹如鱼头,所以取名叫“鱼嘴”。鱼嘴是在宝瓶口上游岷江江心修筑的分水堰,它将岷江分为内外江,起到了航运、灌溉与分洪的作用。外江是岷江的正流;内江是灌溉渠系的总干渠,渠首就是宝瓶口,流经宝瓶口再分成许多大小沟渠河道,组成一个纵横交错的扇形水网。 
  都江堰修成后,不仅解决了岷江泛滥成灾的问题,而且从内江下来的水还可以灌溉十几个县,灌溉面积达300多万亩。从此,蜀地才有了“天府之国”的美誉。
  河长韩愈撰文驱鳄鱼
  唐代韩愈,大家都知道他是一位文学家,其实他还是一位优秀有为的官员。唐元和十四年(819年),因进谏惹怒了唐宪宗,韩愈被一纸诏书贬到数千里外的广东潮州任刺史。他自然担当起潮州河长的重任。当时的潮州,文化落后、气候炎热,被称为“蛮烟瘴雨”之地。更为严重的是:这里的河道里鳄鱼为害,危及百姓生命。韩愈到任后,了解到这个情况后,立志除鳄治瘴。
  韩愈深知大量的鳄鱼在河道里生育栖息,严重影响了当地百姓的畜牧业、饲养业,也威胁着百姓的安全。作为当地官员,就得为一方除害。韩愈写下了《祭鳄鱼文》,并在河塘边念完焚烧。文中写道:“鳄鱼有知,其听刺史言:潮之州,大海在其南,鲸、鹏之大,虾、蟹之细,无不归容,以生以食,鳄鱼朝发而夕至也。今与鳄鱼约:尽三日,其率丑类南徙于海,以避天子之命吏;三日不能,至五日;五日不能,至七日;七日不能,是终不肯徙也。是不有刺史、听从其言也;不然,则是鳄鱼冥顽不灵,刺史虽有言,不闻不知也。夫傲天子之命吏,不听其言,不徙以避之,与冥顽不灵而为民物害者,皆可杀。刺史则选材技吏民,操强弓毒矢,以与鳄鱼从事,必尽杀乃止。其无悔!” 
  也许是巧合,韩愈对江念完祭文后,奇迹发生了。当天晚上,一场热带风暴袭来,不到几天,鳄鱼栖息之地就干涸见底,鳄鱼不得不向西边迁徙30公里,加上韩愈组织民众,不时在溪边击鼓敲锣,袭扰鳄鱼,鳄鱼受到惊吓和骚扰,也就渐渐远离人居地带。后代的大诗人苏轼赞美韩愈“能驯鳄鱼之暴”,为潮州百姓除害治瘴,功绩卓著。
  韩愈祭鳄事件在历史上留下光辉的一页,开创了河长韩愈以民为本、关心民生治理河患的先例。
  河长包拯清除防汛障碍
  宋代的包拯是北宋历史上著名的清官典范,他在地方任职时尽职尽责,尤其是他所担当的河长职责更是干得风生水起,成效卓著。
  包拯在任开封府知府时,流经开封的惠民河边住着很多皇亲国戚,他们把惠民河围圈起来,养鱼种荷,建水榭凉亭,使得本来就只八丈宽的河面挤得只剩四丈宽了,甚至有的地方还不到一丈宽。特别是当朝张贵妃的叔父张尧佐,他的府宅正好建在惠民河进入汴水的岔口上,而他圈占的青莲池又使得惠民河最窄处只剩七尺宽了。惠民河的水一流到这里就被堵,雨季时河水倒灌进城。住在外城城外堤下的权贵就各自役使民夫将府宅周围筑堤拦水,使得惠民河越来越窄,水位越来越高,致使汴京常常被淹。
  包拯上任后,在摸清惠民河的障碍情况后,为了防汛安全,立即下令拆除河障,但张尧佐仗着自己是皇亲国戚,根本没把此令当回事,拒不执行。可是,包拯没有退让,他敢于碰硬,派出吏役首先把张尧佐拦在惠民河上的青莲池铲除了,河水马上咆哮着注入汴水。紧接着,包拯又派人把其他河障都一一拆除,大家一看国丈的青莲池都没保住,哪个还敢再吱声。到了第二天,开封城内的水果然退去了,全城百姓欢呼雀跃。宋仁宗接着下了一道圣旨:住在惠民河边的人,不许圈池养鱼,建亭榭楼台,阻碍河道,违者重重治罪!从此以后,惠民河畅通了,解决了雨季开封城常常内涝的问题。
  河长于谦治理黄河
  明代于谦是历史上大名鼎鼎的清官和将领,他在任职地方时,同样把河长的职责发挥得淋漓尽致。
  明宣德六年(1431年),正在担任兵部右侍郎的于谦受命到河南、山西两省任巡抚。黄河流经河南地段,特别是开封境内,由于淤泥沉积,形成了“悬河”,造成十年九灾,冲毁农田、房屋、人畜无数。于谦决心解决这个问题,把“修筑堤防,发展农业”作为一项主要任务。据《明史·于谦》记载,为了遏制黄河水患,“谦令厚筑堤障,计里置亭,亭有长,责以督率修缮”。于谦召集沿黄两岸省、州、府、县各级官员开会,动员大家说:“今召诸位到衙所,商议治黄水患大计,我有一想法,就是集各地财力、人力,加高加宽两岸防洪大堤,并在堤上遍植树木、荆棘、草皮,防水固堤。大堤修成后,每里设一‘亭’,选派得力人员为‘亭长’,专司河防事宜。”经过数月的艰苦努力,数十公里的黄河大堤初具规模,充分起到了遏制水患的巨大作用。于谦在河南期间,黄河在河南境内只溃决3次,而开封附近一次也没有,这和于谦重视堤防、沿堤广植树木、加固堤基、加强巡查是分不开的。
  明正统八年(1443年),于谦针对开封郊外的总地势是西北高、东南低的实际,他决定城外西、北、东三面筑一条护城大堤,永除开封水患,并向朝廷奏请。这项利民的奏章,很快得到皇帝的御批,经费也拨了下来。于谦立即组织安排民工、各种工具、牲畜,分配各堤段任务,开始修筑护城大堤。根据设计,护城大堤距开封城墙三五公里不等,大堤总长约40公里,平均高8米、顶宽10米、底宽60米,从开封城西、北、东三面同时动工。于谦同官兵、民工一道运土方、装沙袋、垫秸秆,并且严把工程质量关。经过近一年的紧张施工,大堤终于大功告成,开封古城又添了一道抵御洪水的坚固屏障。
  河长王仁福殉职抗洪第一线
  历史上因公殉职在河长职位的官员不多,清代就有一位专职的治河官员,他叫王仁福(1819—1867),江苏吴县(今苏州市吴中区和相城区)人,出生在官宦世家,殉职在祥河同知的岗位上。
  清咸丰初年(1851年),王仁福赴河南任职,由于他工作勤勤恳恳,很快便改任东河通判,协助东河总督负责治理河渠事务,因为成绩突出,再任东河同知,负责开封的河务。当时的开封,城外壕沟淤塞如平地,王仁福上任后,奉旨浚治。他亲临工地,日夜督办,工程如期完成。
  清同治五年(1866年),新任东河总督苏廷把他调到工作最艰巨的祥河同知任上。等待王仁福的,并不是个美差。自从黄河改道北徙之后,河南水患不绝。而祥河更是首当其冲,险情不断。因此,祥河同知一职,人人视为畏途。而王仁福却毅然接受了这项工作。王仁福到任后,不畏艰险,全力修守。他经常出现在治水第一线,和劳工们一起抬土筑堤;又多次到上级衙门争取解决治河经费问题。
  清同治六年(1867年)八月,连日大雨,致使祥河水位暴涨,狂浪席卷河堤,堤坝岌岌可危。王仁福奔走于风雨泥淖中,抢护堤坝整整七昼夜。后因款料都用尽,又一时无法向外求援,王仁福决定发动百姓,以身护堤。当地百姓被王仁福的行为所感动,纷纷响应,聚集堤坝前。狂风暴雨中,王仁福看着聚集来的好多百姓,感动得流下热泪,他对奋勇护堤的众人说:“我为河官,挤汝等于死,我之罪也,当身先之。”说罢,他第一个冲上了大堤,人们尾随而上。这时,一个大浪打来,把王仁福卷入水中,人们虽奋力抢救,却未能找到他的遗体。
   王仁福以身殉职的精神感动了所有在场的百姓和大小官员,人们拼死搏斗,终于战胜了洪水,保住了大堤。事后,为了纪念王仁福,人们将王仁福的衣冠入殓,东河总督苏廷也将他的事迹上报朝廷,皇帝下诏,依阵亡例赐恤,并准附祀河神祠。■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠