主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

韩晓尧:摸清河道底细治水有真经

作者:童志辉 发布日期:2017-09-27 09:16

  韩晓尧在河道边巡逻

  今年58岁的韩晓尧是临浦镇河道监管员,从镇里到村里,都亲切地称呼他“老韩”。上岗4年来,他凭借丰富的实战经验,总结出一套行之有效的“治水经”:早发现,早汇报,早督促,早整改,早解决,回头看。

  作为浙江“四大名镇”之一的临浦,依水建居,全镇共有21条镇级以上河道,其中浦阳江为省级河道,杭甬运河为市级河道,峙山河、南河为区级河道。21条河道总长70.6千米,老韩了解这些河道,就跟了解自己的老朋友一样。

  每天晚上,老韩会根据这些“老朋友”的近期“表现”,排出第二天一早要重点“盯梢”的对象,以及重点“突击”的位置。

  清晨5点半,老韩按时起早,吃过早饭后,便到前一天计划好的河道边,查看水质如何、河内是否有垃圾等漂浮物、污水是否排放进河道、岸上是否有垃圾等问题。“这项工作必须得在上班前完成,治水需要多部门多单位联动发力,我早点发现,像打捞漂浮物之类的小问题能早点解决,而一些相对复杂的问题也能在上班前汇报给领导,及时传达到有关部门和单位,为治水方案和决策的制定预留较充足的时间,让大家都有个准备。”

  在老韩看来,治水就跟治病一样,是没有节假日一说的。所以,无论是除夕、元宵、清明这样的传统佳节,还是“五一”“十一”这样出门旅游的旺季……从踏上治水征程的第一天起,老韩就没给自己放假过,起早巡河已成为他雷打不动的习惯。老韩笑言:“镇里交给我这么重要的一项任务,是对我的信任,说什么也要把这事儿给办好!”

  看病有“复诊”,治水也要回头看。在老韩的牵头下,临浦镇每条河都落实了保洁员,且每月都会迎来一次不定期的抽检,根据抽检结果对保洁员实行奖励或惩罚。“治水工作要常态化长效化开展,这样的抽检很有必要。”

  这几年,临浦治水成果明显,老韩觉得这是每一个爱护临浦的人的功劳。“让我们治水工作者最欣慰的,就是听到老百姓对临浦河道水质、水环境改善的肯定。”老韩说,每次听到表扬,就觉得所有的辛苦都是值得的,做起工作来也更带劲了。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:萧山日报 编辑:李楠