主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

古镇里的编外水利人

作者:高登泽 发布日期:2017-09-05 16:03



江宗良在抽水泵房里工作



江宗良在检查古镇管道

  云南腾冲和顺镇是个闻名遐迩的文化名镇,这里的人们崇文尚礼,从古到今历来都不缺乏传奇动人的故事。如今,一个普通人也用30多年的坚持演绎了一段当代敬业爱岗、回报桑梓的传奇,成为古镇中一道流动的风景。他叫江宗良,是镇上的管水员。

  结识江宗良,缘于去年12月的一次采访。那时,因为要了解古镇的饮水安全情况,便请和顺镇水务站帮忙找一位向导,站里就找来了在古镇管理饮水安全工程的村民江宗良。

  初识老江,52岁的他并不健谈,中等身材,穿着朴素整洁,黝黑的脸上透出一股久经沧桑的执着,一个腾冲农民的典型模样,看不出有什么过人之处。但跟随前去巡视供水管网,边走边谈起古镇吃水情况时,他却是如数家珍,侃侃而谈。那种对全镇供水情况之熟悉、对每个用户的了解之透彻,确实让我们吃了一惊。

  1981年江宗良高中毕业回家,就承担起整个古镇的供水管理工作。在这个平凡而重要的岗位上,老江一干就是34年,成了古镇里的编外水利员。岁月如梭,老江见证了改革开放以来古镇吃水的发展变化。

  1982年,江宗良刚到镇里的自来水管理站时,站里只有3人,古镇从那时候起开始建设自来水工程。起初,整个古镇共架设了40多个公共水龙头,14个合作社的村民都到公共龙头上挑水。村民吃水是按人收费,每人每月收4分钱的水费,后来又涨到了每人每月一毛五分钱。1985年以后,自来水逐渐引入各家各户,各家都安装了水表。现在,整个古镇已经安装了1264只水表,供水规模达到900多农户和346家商户,还有益群中学和柏联和顺公司等几家用水大户,供水人口达到5200多人。

  在古镇元龙阁龙潭提水泵房里,江宗良一边检查着提水泵机,一边讲述起他与供水工作的不解之缘。

  1998年开始,由于供水站经营亏损,他便一人向镇里承包了古镇的供水工程管理工作,从那时起,抽水、关水、维修安装管道就成了他生活的全部。每天早上8点,他都准时到龙潭提水泵房开闸提水,晚上7点来停机关水。白天则为村民装龙头、维修管道,十多年如一日,周而复始,坚持不懈,不知不觉中,与水结下了深厚的情缘。

  老江不仅承担着古镇里的供水,还承担着整个古镇的消防用水保障工作,成了名副其实的水卫士

  和顺镇水务站站长钏有济介绍,古镇已有600多年历史,镇内人口密集,古建筑遍布各个角落,道路狭窄,供排水长期是个老大难。特别是近年来随着古镇旅游业的加速发展,水务站又只有两名职工,可谓鞭长莫及。所幸有江宗良这样的热心人为我们撑起了这片天,才使得我们古镇的供水平安无恙。钏有济深为感慨地说。正是由于老江一丝不苟的工作态度和他为村民们提供了优质服务,多年来古镇从未发生过与供用水有关的水事纠纷。

  江宗良在镇里很有人缘,不同年龄的村民都亲切地称他良哥,而且古镇里无人不晓。

  在江宗良的盛情邀请下,跟随他沿着曲曲弯弯的石板小道,我们来到了水碓村尹家坡他的家里。和古镇的其他家庭一样,一道古朴的大门里面,有两栋建筑面积300平方米的房子,屋里收拾得干净整洁。他家还开着一个有6个房间的民居旅馆,由他爱人张明丽经营着,虽然每年有2万块左右的收入,但要奉养家里75岁的老母亲,以及支付两个孩子在市里读高中的费用,经济条件并不算宽裕。

  江宗良算了一笔账:从1981年开始管水到1988年,每月领60元的工资。从1989年到1998年,每月领到了180元的工资。1998年承包以后,按照每年供水8.4万立方米计算,农户水价每立方米0.7元,公司用水每立方米2元,每年的总收入就有11万元左右,除去抽水的电费7.8万元,加上一小部分维修安装费,每年在管水方面的收入有4万元左右。他家里还有3亩农田租给景区公司种藕,每年租金6000元。都算上,可以勉强维持家庭开支。

  据了解,目前腾冲市农村饮水的平均收费标准都在每立方米1元以上,市区的收费标准是每立方米2.9元。紧邻市区的和顺古镇自来水收费标准远低于全市平均水平,古镇里的村民们至今还能吃上这样的便宜水,与江宗良一家人的朴实和厚道密切相关。只要能维持运营略有结余就行了,我不想随随便便就涨价赚乡亲们的钱,做人不能坏了良心,让人家戳脊梁骨。老江几句话道出了他对乡亲们的深厚感情。

  问起江宗良今后的打算,他说反正这辈子已经与水结下了不解的情缘,只要乡亲们还需要他干下去,他会一如既往地坚持,直到干不动那天为止。

作为编外水利人,江宗良在最基层的水利工作岗位上奉献了几十年,他用严谨的工作态度,完美地诠释了和顺古镇士和民顺的理念和水利人献身、负责、求实的水利精神。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠