主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

待到满山红叶时

作者:李广彦 发布日期:2017-09-01 16:03

  大悟县风景,人们印象最深的是四姑红叶。深秋,满山遍野的乌桕、枫、红檀、牛荆,还有银杏、白檀、橡树等树木,红黄叠彩,辉映山川,这些活泼得仿佛在跳舞的色彩,深冬里越加红润丰满,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的梦境莫过如此。

     胡辉眼里,大悟之美远非四姑镇的红叶,仿佛每座山都是一张笑脸,每条水都是一首歌谣,每棵树都是一份守望,每片叶都是父母的叮咛,因为这是他的故乡。

     武汉水利水电大学毕业后,胡辉远离家乡,到金口电排站管理处工作,那年正逢1998长江大水,他在运行管理岗位连轴转,百日抗洪排涝抽水十几亿立方米,能装满十座大水库。火线入党后,胡辉带领富裕人员多种经营创收,从加油站经理,到公司副总经理,再到管理处办公室主任,人生就像一株笔直的树,枝繁叶茂。

      树挪死,人挪活。几次人才选拔考试,胡辉或入围,或折冠,不论成败,锐气不减,依然像棵树,挺立而丰满。后经省委党校培养去随州市水利局挂职,他没当自己是副处级干部,腑下身,接地气,察民情,济民苦。

     鄂豫边界的大悟县是敌人统治薄弱的地方,红色政权活跃地带,解放几十年来依然因偏僻戴着“全国贫困县”帽子。贫困另一个原因是干旱缺水。胡辉出生在一个叫龙王畈的村子,童年上山砍柴,下地种田,就是少有戏水快乐。塘见底,河干涸,有民谣:“龙王畈好大丘,十年九不收。若有一年好甘露,狗也不吃锼冷粥。”前些年史所罕见“五连旱”,家乡百姓盼水如盼年,胡辉力所不逮心隐痛。

      20151022日,大悟县王家冲水库机械轰鸣彩旗飘,鄂北水资源配置工程开工。取丹江之水,润鄂北岗地,年引水量7.7亿立方米,惠及人口近500万、360多万亩耕地。大悟县王家冲水库是终点,改造扩容后,全县20万人饮水无忧。水利部长、省委书记、省长等高官要员莅临开工仪式,就在这天,胡辉成为这一重大民生工程建设的管理者,担任广(广水)悟(大悟)建管部负责人。

      离乡二十年,而今岂能闲。“三年通水、五年建成”,胡辉兴奋、自豪,压力动力交集。广悟部辖区跨随州、随县、曾都、广水、大悟五地,施工环境复杂,工程种类多,而征地拆迁似乎难似当年的计划生育。工程规划设计通过卫星照片计算占地面积,垂直投影不能全面反映山岗坡地面积,如此设计征地补偿与实际面积不符。虽说是大悟子弟,但一直没在故乡工作,与群众攀亲有个磨合过程,胡辉把办公室安在大悟县,带队进村入户,重新复核统计,如实反映情况,公正处理问题,果断解决矛盾,直到群众满意。

      全面建成小康社会,水是幸福之源。民生工程,百年大计。“质量面前谁都不能含糊,按规范施工,按程序办事。”有他撑腰说话,业务干部大胆工作。某标段施工程序不规范,雨天填筑施工,导致土料软化,土方碾压质量不合格,被责令返工。已填筑了1万多方,重新碾压就要损失20多万元。胡辉态度坚决:“质量面前不能丝毫侥幸,谁说情也不行,今后质量出问题谁来担这个责!”

      全长13.84公里的宝林隧洞穿越中华山保护区,钻爆施工难免破坏生态环境。湖北省水利工程建设首次使用TBM掘进工艺,量身打造国产首台小直径敞开式硬岩隧洞掘进机。从订做到生产,从设备下线到现场组装,胡辉像待自己的孩子一样忙前忙后协调服务,兴致勃勃网上征名。“宝林号”TBM掘进机进入隧道施工后,他又几进几出现场调查研究,了解调试运转情况,直到正常安全运行才稍微歇口气。也难怪,这台设备7000多万元,成败在此一举。

  虎年出生的胡辉,大块头,身材壮,工作一股虎劲,篮球场上虎虎生威,属文武双全、能官能文的复合型干部。那年春节他约来广水和大悟两地书法家挥豪泼墨,一幅幅红彤彤的春联,表达老区人民盼水愿望和感激之情。胡辉开车下乡挨家挨户送春联,纯朴乡情令人动容。年届九旬的中国书法家协会会员、中国诗词楹联协会会员魏大同写完“建鄂北调水工程,圆人民盼水之梦”对联相赠道:你们是为人民办好事!

      大凡受艺术熏陶的人皆慈善。回归故乡土地,胡辉像还债一样努力回报沿线群众,单位谁有困难,他都张罗帮助。得知贫困家庭的孩子考取大学却为学费犯愁后,胡辉通过上级领导牵线联系省妇联老干部,发起帮扶鄂北革命老区贫困女生活动。如今这些大学生在校安心学习,直到毕业都有学费资助。一农民工的孩子被开水烫伤,“农民工为工程建设做出很大贡献,他们有困难我们应该帮!”胡辉发起倡议献爱心。接到万元捐款,农民工感动说:没想到业主单位对我这么好,这份恩情难忘。事后我听说,胡辉自己的儿子在1岁那年也被开水烫伤,那时他却在水利工地,回家没呆三天又赶回工地。

      “一号工程”开工,来自全国各地的设计、施工、监理、质量监督、安全监测等各领域建设者如川汇海,三千多人活跃在广悟部工地,一线建管部工作人员基本没有“双休”,值班加班是常事。胡辉家在武汉,平时住建管部。他的爱人也是水利人,常跑工地,夫妻聚少离多,孩子托给岳父母。“爹走的早,我当学生时要帮母亲干农活,寒暑假没休过,现在搞调水工程建设,人少事多,有公休假没有时间休,我回家,儿入梦,能听见一声爸爸,仿佛天赖之音那么动听......”七尺男儿,情不自禁眼角湿润。

      2017年,工程进入攻坚阶段,先期开工的要组织验收,新开工的要协调外部环境,电线、光缆、电话线、铁路线、桥梁、天然气管道......穿越各种线路至少100多条,这需要大量协调工作,胡辉不敢丝毫放松,他说:“过去干过水利,但没干过这么大的工程,白天跑工地,晚上还要开会,新工艺、新方法,不学管理就缺位。眼下正是主汛期,施工单位很多来自北方,没见过南方的大雨,防汛不能麻痹大意......

      开国大将徐海东是大悟人,被毛泽东称为“对中国革命有大功的人”。当年反对派将他家满门抄斩,烈士鲜血染红这片土地。在中国,一般给孩子取名“辉”字的人家都希望孩子有个美好未来,而今胡辉像一片红叶,在故乡土地尽展风采,我想,待清泉引来之时,满山红叶当是他和建设者们的微笑,他们也是对人民有功的人。如此辉煌人生,无悔!

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:水与中国网 编辑:李楠