主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

重庆首个民间河长 与他的两公里河段

作者:夏祥洲 任君 发布日期:2017-08-04 15:17

 


何波清理响水滩流域的垃圾



何波正在采摘莲蓬



他回乡发展生态农业年入百万元 他们通过拉家常潜移默化落实环境保护 他们的梦想是把河流治理得夏可游泳冬能饮水

  

  26岁的何波,学过戏剧拍过小品演过电视。为照顾患病养父他回到老家合川区三庙镇发展生态农业,年入百万元。现在他和乡亲们的梦想是,三庙河在治理之后,夏可游泳,冬能饮水。


  26岁的他不仅会种庄稼,还热心生态保护。重庆市河长办透露,何波是合川区也是重庆市首个民间河长。


  两个身份


  今年他种的莲子预计毛收入100万元,成本40多万元。这个季节有点热,何波最关心的是三庙河里的水是否够用,怎么才够用。两个身份决定了他必须有这个担忧:他是三庙河响水滩沿岸200多亩荷田的老板,也是三庙河响水滩段的民间河长。


  8月1日清晨,何波和工人一道去采莲子。出门前,他来到堂屋,也是他的办公室。办公椅背后的墙壁上有一大幅字:勤。


  “哪怕只有短短一两秒,每天出门都得看一次。”何波说,这是精神食粮。


  说话间,何波换好鞋出门了。父亲何代均跟在他后面,何波是他26年前捡来的。和其他工人一样,何波也给父亲发工资,干一天50元。


  “干得很哟!下游的庄稼需要水,河里蓄的水要多放点下去。”采莲的时候何代均提醒何波,该申请放水到下游去了。


  两公里长


  何波是民间河长,治理、义务管理的河道有两公里长。他没有水资源的调度权,要请示镇上的总河长,也就是三庙镇党委书记胡世才。给胡世才打电话,胡世才说正在综合上下游情况,让他等候通知,早了晚了都不好,要找一个最好的时机。


  上午10点半的样子,太阳火辣了,何波和工人挑着劳动成果回家。何波说,莲全身都是宝,荷花可以赏,荷叶可以卖,莲蓬、莲子、藕、荷叶秆也能卖……种莲极少使用化肥,还可以净化水质。


  午休时,他给大伙分享环保常识,这和一个“引导规则”有关。引导规则是合川河长制办公室征求各方意见后制定,它不是强制性规范,只是倡议。


  “河里养鸭子放养是好,但粪便都在河里,怎么办?”何波随口说起引导规则中提到的:单户存栏10羽以上鸭、鹅等水禽不应在河库水域放养。


  “到底养多少只?不好一碗水端平,干脆不养最好。”在何波家中务工的刘世菊说。


  “也不能不养,可以在自家池塘养!我家孙娃喜欢吃土鸭、土鸡,我每年都要养几只。”同样务工的陈明芳说。


  一番聊天后,何波建议:“不要管多少,这个众口难调,我们一视同仁,干脆都不放养,可以在自家池塘养嘛!”


  何波悄悄告诉记者,引导规则中提的一些建议,他们通过类似拉家常,潜移默化慢慢落实。


  两个目标


  趁着工人们做饭,何波要去三庙河看看。马上准备加大放水量,此前涨水留下的一些杂物和白色垃圾要清理一下。


  下午3点,家中来了客人,讨论如何一起改变村貌。“做项目可以,但合作的项目一定要对环境没有污染的。”何波说,大家未来的目标是:家乡的三庙河夏可游泳,冬能饮水。


  傍晚,何波收到了向下游放水的通知。2日,合川又下了一场雨,三庙河的河水充沛了一些。


  明天河长干些什么


  何波这个民间河长怎么来的呢?他都干些什么?河道有哪些变化?带着这些问题,重庆晚报记者找到了水利部门。


  1


  重庆市水利局相关负责人说,河长制就是由各级党政主要负责人担任河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。民间河长,全市范围内由合川率先推出,是社会力量参与河库管护的尝试。


  “不到水边看看有没有青蛙、蜻蜓、水蜘蛛,怎么知道水质好不好?把河边、大坝、堤坡当成办公室。”合川区水务局局长、河长办公室主任李文才说,合川36条区级河流河长和25座中小型区级水库库长的名单在当地媒体公示,每一名区领导都担任了河长或库长,大家奔赴河岸现场督察指导,开始全面履职。


  近日,合川区河长办启动民间河长推进河长制工作,在部分成熟河段,招募水域周边农业开发企业法人、在当地较有威望的知名人士或有较强责任心和正义感的个人为民间河长,开启全民参与河流治理新局面。


  2


  何波就是通过自荐和层层筛选,最终由三庙镇党委、镇政府联合颁发了民间河长聘书,成为合川第一个民间河长,也是重庆市第一个民间河长。


  三庙镇戴花村响水滩农业园业主何波,负责三庙河余家滩至响水滩约两公里河段,主要履行河段巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员职责,模范推进所辖河段河长制工作。


  除了何波,还给另外四位民间河(库)长也颁发了聘书。


  如今所有河长出动,按照时间表,7月底前,合川已开展小安溪、南溪河等重点河流综合整治,完成清河1号行动;9月底前,完成自查验收;10月底前,接受市里对合川的验收;12月底前,建成镇街界河流断面河道管理保护监测网络……


  3


  合川地处长江母亲河上游的嘉陵江支流,全区河长已形成治理水污染、修复水生态、保护水环境的强烈共识,全流域系统治理将全面展开。


  合川区正在全力推进下一步工作:一是以污染源普查为依据,尽快形成合川水环境治理规划,并按照规划对每一条河、每一座水库制定“一河一策、一库一策”方案以及分年度实施方案,分批开展N号清河行动。二是树立“生态优先、绿色发展”的理念,严控新增污染,对历史遗留问题采取措施、分年消化,使水环境治理达到明显效果。三是各级河长及相关部门认真履职,严格水资源管理?“三条红线”,强化河库监督检查,打击侵占河道、围垦湖泊、非法采砂、污染水体的违法行为,巩固水污染治理和水生态修复成果,维护良好水环境及河湖健康生命。四是加大对依法治理和科学治理的宣传力度,并对违法违规行为的后果进行明示,让全社会形成共识,使河长制成为整个社会的自觉行动。


  合川区已向社会公示河长制工作情况,公示河长姓名和负责区域以及治理进展、效果,接受群众和舆论监督。有民间河长的,下一步还要公示民间河长姓名,联系方式,明确责任、权利;全区还将评选优秀河长,民间河长也参选,对工作不力、效果不好的河长则问责追责。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:重庆晚报 编辑:李楠