主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

【抗洪中的英雄子弟兵】风口浪尖显本色

作者:张亚斌 徐迎华 发布日期:2017-08-02 09:31

 ——武警水电部队抗洪一线党员群像速写

  洪水肆虐,党员铁骨铮铮;抢险救援,尽显英雄本色。今年汛期,武警水电部队抢险官兵把使命高高举过头顶,全力以赴投入湘、赣、鄂、闽、皖等地抗洪抢险。战斗中,党员骨干身先士卒,冲锋在前,用实际行动践行“不忘初心,继续前进”铮铮誓言。

  危急关头打头阵

  7月5日晚,江西省九江市濂溪区青山湖圩堤突发管涌。若不及时处置,一旦溃坝,圩内5个村将全部被淹。关键时刻,水电六支队一大队大队长李耀高喊:“跟我来!”随后,他第一个跳入滚滚洪流,与10多名党员骨干一起,用血肉之躯筑起一道坚不可摧的防线。连续奋战7小时以后,渗漏点全部被堵住,大堤最终转危为安。

  部队出征前夕,水电九支队七中队中队长张昊正准备休假回家,陪伴怀孕的妻子待产,迎接他们的爱情结晶。洪水突如其来,张昊果断中止休假计划。封堵管涌溃口,别人扛一袋沙袋,他扛两袋;道路湿滑,他几次重重摔倒在地,又爬起来继续前进。

  “部队闻令而动,战友向险而行,咱党员就得有个党员的样子!”抗洪一线,许多党员骨干这样表达心声。

  抢险一线“主心骨”

  7月1日,安徽省枞阳县枞阳闸出现险情。由于持续强降雨,长江水位高于菜子湖水位4.27米。一旦闸室被冲毁,枞阳县数十万人民群众生命财产安全将受到威胁。水电二支队紧急出动72名兵力,奔赴枞阳闸处置险情。

  根据枞阳闸汛情,救援部队需要筑起一道底宽47米、顶宽5米、长140米、高6米的围堰。该支队立即组织党员成立抢险突击队,克服高温多雨、材料紧张等困难,展开道路抢修、围堰抢筑裹头作业。

  雨后初晴,室外温度超过38摄氏度。党员骨干在现场召开简短“诸葛亮会”,建议抓住有利时机,在原有“白+黑”工作模式下,再次加大人员、装备投入力度,力争在最短时间内排除险情。到7月7日,该支队开挖填筑土石方2.55万立方米,提前40小时完成围堰抢险任务,同时成功处置2处堤坝管涌险情。

  奋战在福建厦门抗洪一线的水电官兵,党员骨干同样表现出勇于担当的优秀品格。水电六支队140名党员组织的6支党员突击队,坚守100多个小时,一直奋战在湖里区、同安区7个抗洪点,一刻不停地处置滑坡体,抢修道路……党员骨干当好“主心骨”,确保了防汛救灾忙而有序。水电指挥部首长称赞,基层党员骨干发挥示范引领作用,在战斗中冲锋在前,大大提高了抢险救灾效率。

  考验面前好作风

  在湖北省九江市赛城湖处置脱坡渗漏险情现场,水电六支队上士魏星第一个跳入激流中,大声喊着:“班里的党员同志跟我上,其他同志快去扛沙袋。”迎水面,他们涉水作业,把沙袋踩入坝底;背水面,官兵们用导渗沟引流、反滤料过滤、沙袋压表的方式进行处置。8个小时后,险情被排除。

  抗洪抢险一线,党员骨干的过硬作风进一步得到锤炼和检验。

  把群众的安危时刻挂在心头,关键时刻率先冲上去,是许多党员骨干的自觉行动。上士刘泉强6月19日被查出颈椎、腰椎间盘突出,医生建议进行持续理疗治疗。7月4日,部队接到向九江机动命令,刘泉强第一个上交请战书。大队领导劝他在营区休息治疗,刘强的回答斩钉截铁:“当兵12年,这可能是我最后一次抢险了!”

  抢险战斗中,刘泉强驾驶着车辆穿梭在弯多路窄的大坝上。到了抢险现场,刘泉强又化身普通战斗员,一样装沙袋扛沙包,一样挥舞铁锹洋镐,几乎没有人能看出他身体不适。然而,夜深人静的时候,他在床上翻来覆去,彻夜难眠,忍受着钻心的疼痛。

  在抢险一线,像刘泉强一样的党员骨干还有很多很多。部队出动时,上士刘国慧正在家休假。得知部队出发后,刘国慧二话没说,直接从老家赶到了抗洪一线。

  在水电五支队一位党员骨干的请战书上,有这样一句话:“作为一名入伍多年的老党员,在危急关头一定要挺身而出,树好形象,对得起党员这个光荣称号!”
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠