主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

心系堤坝战洪水 把脉险情问安生

作者:刘磊 发布日期:2017-07-17 08:53

 ——老水利专家湛锡光的防汛故事

   

  “国乱思良将,家贫思贤妻”,这句话用来形容水利线上的专家再合适不过。风调雨顺的时节,人们往往容易忽略水利专家的重要性,一旦高洪压境,水利专家就成为守卫人民生命财产的“定海神针”。年近花甲的湛锡光就是这样一位老水利专家,他经验丰富、严谨负责、果敢担当。7月3日屈原垸拉响防汛Ⅰ级应急响应后,他就成了防汛大堤上的“救火队员”,黝黑皮肤、单瘦身影的他,是坐镇屈原57.5公里防汛大堤的“主心骨”。


  “如果他还迟来一天,屈原垮堤将会是个不争的事实。”回忆起21年前防汛的情形,当年的指挥长沈立山说。96年高洪,湛锡光到屈原后发现屈原砌好的子堤只能防浪却不能防水,于是他连夜带领防汛大军重新搭砌子堤,为之后那场漂亮的保卫战赢得了先机,从此便与屈原结下了不解之缘。


  “他非常熟悉屈原的水情和险情,几个老险的位置,他记得比谁都清楚。”屈原熟悉他的老水利这么评价他。在他的心里,险点在哪里,什么状况,要怎么处理,最佳方案是什么,他都有一张详尽的“攻防图”。


  7月3日东大堤12+600白蚁穿堤,他过去一看,忙问是如何处险的。当听说是将白蚁洞往上掏了2米再进行压浸处理时,他立刻说道:“那要不得,必须重新处理。”接下来,他告诉处险人员,白蚁洞要从下往上理,一直挖到白蚁洞不在往上走,而是平行堤面的时候,才能进行处理。处险人员在他的指导下开始挖,眼看着白蚁洞越挖越深,大家有点不敢挖了,生怕自己把堤挖穿了,他及时给大家吃了颗定心丸:“大家不要担心挖白蚁洞把堤挖垮了,放心挖,没有问题。”他的果断,总是给人无比坚定的力量,即使面对险情,也让人信心满满。


  湛锡光就像是一名大堤医生,随时为各种险情把脉问诊,精湛的技术,丰富的经验,让他有着非比寻常的险情“判断力”。7月4日,西大堤10+400段,1道40米长3个手指宽的堤身裂缝让防汛的一线人员慌了神,屈原的老水利们一看现场,更是吃了一惊,堤外是黄沙滚滚的洪水,堤内是安居乐业的百姓,只要这裂缝稍有变化,堤内就安全不保。于是,忐忑不安的老水利吴学良一通紧急电话打到湛锡光的手机上,同时一船砂石也备好在堤脚。“别慌别慌,你赶紧测量横塅面,等我来!”听完吴学良的描述,湛锡光却非常淡定地说。他到现场仔细地察看了堤身,立马断定:这是因为老堤上加高2米的新堤身之前没有经历过高水位,新浸水时间长后收缩导致的裂缝,只需要密切观察,暂时不做处理。


  这样的处理结果让现场防汛人员觉得不安心,似乎不把一船砂砾石压住就没有安全感,但湛锡光却告诉大家,砂砾石压到堤身上,会带给堤身更大的压力,同时可能造成更大的滑坡。离开处险现场时,他还特意交代:“学良,10+400的裂缝如果要倒砂砾石,就必须要等我到场啊。” 专业的技术让人折服,而他在关键时刻掷地有声的处险指令,更是心生敬佩。


  “屈原对我是真情,我对屈原有感情,我会用我的所学为屈原的老百姓,为屈原明天更美好做贡献。”湛锡光接过水利顾问的聘书,满心感慨。这场聘任仪式,从感情上把湛锡光与屈原更紧密地联结在了一起。而他在防汛中的付出与坚守,占领的不仅是防汛阶段性胜利的高地,更是人心的高地。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:岳阳日报 编辑:李楠