主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 基层动态 >

陕西河务局赴河南河务局开展供水工作调研

作者: 发布日期:2018-05-17 10:43

  为切实贯彻落实好委党组“规范管理加快发展”的工作要求,开阔我局在引黄供水项目建设和管理方面的视野,提升领导干部对该领域的管理能力,搭乘沿黄经济社会快速发展的良好机遇,寻求陕西河务局可持续发展的基础支撑,5月8日至9日,由王敏局长带队,黄保强副局长、局副总工,水政、工务、财务部门负责人组成调研组,赴河南河务局就黄河供水项目建设及管理工作进行实地调研。 

  调研组通过会议座谈、实地查看方式等与河南河务局就供水项目建设资金的筹措、项目建设管理、运行管理及水价成本核算、水费收取等方面进行了深入交流。 

  长期以来,河南河务局依托管河、治河的主业优势,思路开阔,目光长远,在积极服务地方经济社会发展的同时,着力培育单位可持续发展的“原动力”。通过采取预交水费、代建制、股份制合作等方式,利用用水户资金先后建成了多处供水工程;通过组建黄河水务集团,规范供水项目管理,为河南引黄供水市场化运作搭建平台,提高了供水的附加值;以严格执法为先导,强化用水监管,对农业用水和非农用水严格区分,坚持“两水分供、两费分计”,实现了黄河水资源综合利用利益的最大化。河南河务局的先进经验和做法,让调研组所有人感触颇深,受益良多。 

  通过此次调研,在帮助我局扩宽视野、开阔思路、收获经验的同时,也为我局就如何利用黄河水资源支持地方经济社会发展有了深刻认识和更加长远的思考。下一步,我们将针对地方政府在防洪工程建设、城镇居民取用黄河水资源方面,充分借鉴河南河务局成功的经验与做法,结合陕西黄河的实际,在实践中探索出一条“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河之路,发展之路,让黄委党组“规范管理加快发展”的工作要求在陕西河务局生根落地

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:陕西黄河网 编辑:李楠