主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 基层动态 >

宁蒙水文局:日新月异的十年

作者:刘宁青 发布日期:2018-02-12 14:53

2017年,宁蒙水文局连续第十年获得水文局目标管理先进集体一等奖。这一年,宁蒙水文局荣获了全国文明单位称号,水文测验质量管理体系顺利通过ISO9001质量体系认证,水质监测中心顺利通过资质认定复查评审……优异的成绩是全体干部职工共同努力的成果,也是宁蒙水文人艰苦奋斗、无私奉献、严细求实、团结开拓,十年的付出、积累和沉淀的结果。

十年,测验方式方法变了。随着经济社会发展,对于水文信息关注度增高。曾经受制于黄河客观条件和落后的仪器设备限制,所采用的测验方式方法较为单一,如今相比于传统测验方法,大众更关注新仪器、新技术、新方法的应用,也更注重资料数据的准确性、可靠性。宁蒙水文局顺应时代需求,开拓创新谋发展,十年间相继引进微波流速仪、多旋翼无人机、电子水尺、连续式流动注射仪、原子吸收光谱仪、原子荧光分析仪等仪器设备。随着水文测报能力提升步伐,2017年宁蒙水文局又引进了相控阵ADCP+GPS+罗经系统铅鱼电动绞关SSZ型超声波测深仪FDY-01型翻斗式雨量计等,同时研发了自动在线测流系统水情自动报汛系统“智慧宁蒙”管理系统、实验室管理系统等,安装使用了测站视频监控系统、信息显示系统机关水情会商系统等,提高了水文测验自动化、电子化水平。先进的仪器设备和测验方法,不仅解决了水文测验中的疑难问题,减轻了劳动强度,同时提高了测验精度、工作效率、安全性能。

十年,工作生活环境变了。如同我国高速发展的社会,一幢幢高耸挺立、鳞次栉比的楼房取代了破旧不堪、零星散乱的土坯房、砖瓦房,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程里,宁蒙水文局同样大步前行:测报楼、办公室、活动室、职工食堂、职工宿舍、菜园子等,基础建设大幅完善,办公用品一应俱全,生活环境温馨宜人。同时,开展对外经营创收,职工待遇水平明显增高,基层测站职工收入水平明显高于机关,职工幸福度明显增加。

十年,干部职工构成变了。一个个熟面孔慢慢变老的同时,添加了一个个新面孔。十年里,有的人退休了,有的人新入职了。宁蒙水文局建立之初,一批来自五湖四海的“50后”“ 60后”老水文人构成了这个年轻的单位,仅仅十余年过去,至今宁蒙水文局已有干部职工147人,其中101人是“80后”“ 90”后,占总人数的三分之二;19人处于管理岗位,占全体行政管理职务的46%;本科以上学历110人,占总人数74%。宁蒙水文局成为一个新老融合,沉稳与激情交织、务实与创新并重的集体。

十年,宁蒙水文局紧紧围绕水文监测中心工作的初心不变,从各方面不断推进宁蒙水文事业可持续发展:持续加强党建及党风廉政建设,为事业发展提供政治保障;持续做好水文测报整算工作,深入开展水文测报能力提升,为事业发展提供技术支撑;持续加强干部职工队伍建设,为单位可持续发展提供人才支撑;持续拓展经营创收范围,固本强基,加快经济发展步伐;持续加强精神文明及水文化建设,增进职工的认同感、归属感、荣誉感、责任感、获得感,凝聚向心力,为事业发展提供精神支撑;持续强化安全生产建设,抓重点、抓关键,营造和谐安定的发展氛围,为事业发展营造安定和谐氛围。十年间宁蒙水文局一步一步稳健发展,积极进取,不断壮大自身,创造了一系列优异成绩。

天道酬勤,日新月异。十年的变化是宁蒙水文人团结一致、砥砺奋进。

不忘初心,牢记使命。十年的不变是宁蒙水文人继往开来、钻坚仰高。

 不论变与不变,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁蒙水文人将协力同心、不屈不挠,宁蒙水文局将革故鼎新、勇往直前,迎接新挑战。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠