主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 基层动态 >

东阿黄河河务局:打好备汛组合拳 打赢防凌攻坚战

作者:张国庆 徐广利 发布日期:2018-01-12 16:28

    112日,东阿黄河河段出现今年以来首次淌凌。东阿黄河河务局严密部署,落实责任,强化措施,提高防凌队伍素质,备足防凌料物,全力迎战黄河凌汛。

  防凌责任再细化再落实

  按照东阿县防指下发的《2017-2018年黄河防凌工作意见》和《东阿黄河防凌预案》,要求防指各成员单位及各乡镇做好防凌准备工作,严格实行防凌行政首长负责制,明确划分了10个乡镇的防凌责任段,把防凌任务具体落实到人。河务部门内对防凌班坝责任制、岗位责任制进行再落实,调整充实一线八个冰凌观测小组,严密监视河道凌情,并要求淌凌严重时实行不间断巡查和零报告制度,确保一旦出现险情能够及时发现和排除。

  勤学习防凌知识再加强

  各管理段协助对口乡镇对防凌群防队伍进行培训,重点培训基干班班长和民兵抢险队队长,提高群防队伍素质,使之能够召之即来,来则能战。为做好凌汛期冰凌测报工作,对一线30余名冰凌观测人员进行再培训,统一冰凌观测技术口径,为专业队伍开展防凌工作提供技术保障。同时,要求专业机动抢险队集结待命,加强防凌知识学习,强化技能培训,做好随时抢险的准备。

  确保防凌物资顶打管用

  对国家常备防凌物资、工具进行详细盘点和试车,确保料物工器具充足、顶打管用;对社会防凌物资储备任务落实情况进行检查,对社会团体和群众备料品种、数量、联系人、存放地点进行登记,随时听候调用。防凌爆破队对各种爆破器材进行维修和保养,做到器材完好率100%

  部门联动服务黄河防凌

  为确保凌汛期通信畅通,该局通讯部门加强了通讯管理,对互联网、办公自动化网络、传真电话线路、网络设备等进行检测,针对检测中发现的问题及时进行维修处理;凌汛期通信人员将坚持24小时值班,遇通信故障及时抢修,确保凌汛信息畅通。加强对凌汛期浮桥管理,要求各浮桥管理单位结合实际,制订并完善《黄河浮桥防凌方案》;水政、派出所联手,一旦河道出现淌凌,将立即监督管理单位拆除浮桥,确保冰凌顺利下泄。同时两部门还加密了河道巡查次数,坚决制止凌汛期在河道设障行为,保障河道畅通。

    目前,东阿黄河河务局正进一步加强对防凌工作的领导,对各项防凌准备工作进行再检查、再落实,坚决打赢防凌攻坚战,确保东阿黄河防凌万无一失。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠