主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 基层动态 >

塔里木河流域管理局联合河海大学完成涡度相关系统调试工作

作者:魏光辉 发布日期:2017-09-12 11:33

   2017年8月23日至9月7日,塔里木河流域管理局联合河海大学薛联青教授一行前往塔里木河干流下游英苏断面,开展涡度相关系统(Eddy Covariance,简称EC)的安装与调试工作。目前,设备进入正式运行阶段,开始了塔里木河干流下游荒漠生态区地表通量的长期持续观测。同时,设备调试人员在库尔勒市利用GPRS模块成功进行了观测数据的远程实时接收。
  该涡度相关系统(EC)主要通过测量三维风速、温度、水汽与二氧化碳的脉动值,得到地表-大气之间的CO2、H2O、湍流等通量数据。该设备由Campbell公司最新涡动观测仪器EC150、CR3000数据采集器和KIPPZONE公司CNR4组成,小气候观测系统由风速风向、太阳辐射、雨量筒、红外温度传感器及数据采集器等组成。
    根据规划,塔管局将联合河海大学在塔里木河干流上、中、下游分别设置3个观测站,以组成塔里木河干流通量观测网,全方位研究分析塔里木河干流碳水循环,为区域能量平衡研究提供重要数据支撑。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:塔管局网站 编辑:李楠