主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

在实战演练的日子里:我的一周防汛日记

作者:李留刚 发布日期:2020-07-01 15:50

分析河势

 

  6月24日,作为一名新乡河务局防办的“编外”人员,因黄委开展2020年防御大洪水实战演练,笔者再次被抽调参加防办值班。至6月29日,六天内值班两次,出差四天,看到的,是治黄干部职工无私的奉献,感受到的,是沿黄党委、政府及河务部门空前的重视……

   

  6月24日   星期三   晴

  “加班模式”正式开启

  6月24日18:15分,刚吃完晚饭,就接到通知,让参加省局防汛会商视频会议。没有办法,本来20:00接班的我只能提前上班,虽然早已经知道今年值班肯定紧张,没想到第一个班就不得不提前一个半小时上班。

  会商会议并不长,信息量却很大,其中有一条特别令人难忘,那就是每个市局必须有一名省局班子成员带队进驻督导,每个县局也必须有一名市局班子成员带队进驻督导,直到演练结束。看来,明天我们三位副局长要全部进驻三县局了。

  20:00接班后,白班综合组王涛交班时说,一个白班,他至少接打了200多个电话。暗自祈祷,希望夜班电话能少点。

  这一夜电话并不多,只有几个传真,但是,第二天的会商材料却让我和防办焦海涛主任一起忙到了00:40分,结束后,又赶写通讯,直到凌晨六点。因为,白天局领导要全部出差,无人审稿,必须提前写完。

  一个夜班终于结束了,上午审稿、改稿、发送,一切的程序下来,本该属于自己的休息泡汤了,只好下午休息,算算时间,36小时中只休息了一个下午的5个小时。

  当然,与我一样没有休息好的还有市、县局一起值班的同志、所有一线的职工、进驻16个控导工程防守一线的县局中层干部和技术骨干。

  这一天,是国家法定假期端午节的前一天。

  

  6月26日  星期五   晴

   与副市长同车督查

  6月26日,有幸与新乡市武胜军副市长、闫国杰局长同车督查。

  武胜军副市长是一位非常亲民的领导,至少我是这么认为。因为在一天的同车督查中,每到一处,在督导、安排工作的同时,他总不忘记说上几句暖暖的话语慰问干群,临走时还不忘叮嘱水深流急,巡河一定要注意安全。

  这一天,感触最深的就是地方党委、政府的空前重视。因为,在原阳县的督查中显示,每个乡镇均在一线成立了临时指挥部,每个控导工程都提前安排了大型机械驻守,易过水串沟均提前进行了封堵,重要路口均设置了卡点、安排了人员值守防止闲杂人员进入,路上还有巡逻车辆不同巡逻进行防溺亡宣传,更难得的是,低洼地段还提前修筑了子埝,长度达3000多米……当然,这些努力也赢得了副市长的高度肯定。

  这一天,我们先后查看了原阳黄河5处控导工程、仁村堤、三教堂护滩工程和封丘黄河2处控导控导工程防守情况,返回时已是深夜。

  返回后,武市长安排,第二天,让我带领新乡日报、新乡电视台的记者去基层采访,而他则继续和闫局长督查封丘、长垣的防御大洪水实战演练情况。原计划,他是要回家过节看望八旬父母的。

  这篇督查的稿子,我是次日凌晨五点起床写的,因为白天还要出差。

  

  6月28日  星期日  晴

   难忘的午餐

  6月28日,市委书记张国伟督查,返回后,写稿子、写材料至00:40;6月29日,带领无人机采集资料。

  两天的时间里,最令人难忘的6月28日的午餐。

  随机找到的嘈杂的路边店,脏兮兮的桌椅,6块卤豆腐3碗面,这就是我、局长和司机三人的午餐。

  说难忘不仅仅只是简单,还有仓促,为了赶时间,我们仅仅用了15分钟就吃完了午饭,结束了“战斗”,因为这一天实在是太忙了。

  这一天,市委书记张国伟、黄委副主任薛松贵、黄委副主任牛玉国全部汇聚到原阳,目的只有一个,那就是督导防御大洪水实战演练工作。

  这,仅仅是我见到的黄委会和市委领导!防办综合动态资料显示,当天,长垣市委书记、市长也督查了防汛工作。原阳河务局的局长董强告诉笔者,这些天,原阳县委书记郭力铭更是一天一趟,几乎长在了一线,县长、主管县长来的则更勤。

  ——能不重视么?这可是“96.8”洪水以来最大的过境流量!

  资料显示,6月29日,新乡黄河全段布防人数已达千人、大型设备60多台,而原阳黄河的子埝也在快速增长,从长度达到3000多米增至7000多米……

  大河仍在奔涌,演练仍未结束,主汛期则刚刚开始!  

  感言:六日的值守,眼见河务、地方领导心系黄河防汛一线,眼见沿黄乡镇干部群众驻守一线,眼见黄河干部职工奋战一线,作为黄河职工,在被他们这种忘我工作、舍小顾大的牺牲精神深深打动的同时,更深深体会到了黄河防汛工作的重要性和治黄事业的艰巨性。主汛期即将到来,唯有干群同心、不怕牺牲,唯有党委、政府、河务部门携手作战、形成合力,才能够取得2020年防汛抗旱的最终胜利,才能够让黄河成为造福人民的幸福河! 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠