主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

战鼓惊风雨 热血铸干城——2020年郑州市防指黄河防汛抢险演练侧记

作者:王玉 程雯 发布日期:2020-06-24 09:53

  6月16日,一场风雨突袭郑州。上午9时30分,在黄河马渡下延102号坝演练场,来自郑州黄河专业机动抢险队、郑州市应急管理局、解放军信息工程学院等9家单位的130名专业队员正集结待命,准备迎接一场战役的到来。疾风卷动骤雨,雨水肆意拍打在战士的脸上,寒意浸透衣衫,意图消磨他们的意志。然而风雨的考验,并没有使他们退却,反而使战士的斗志愈发昂扬。

战场上的巾帼红颜

  “黄河铁军,战无不胜!”

  “黄河铁军,战无不胜!”

  一声声嘹亮的口号响彻云霄,仿佛要把天空的阴云冲散,笔者却在这整齐划一的口号中听出了一丝“柔情”。在抢险队伍方阵中,有两排女队员赫然在列,身形挺直,气势丝毫不输男队员。可以想象,她们在日常的训练中必定要付出数倍于男队员的努力与艰辛。邹欣欣,家中幼子刚满周岁还未曾断乳,在训练中她几番流泪不是因为辛苦而是惦念孩子是否饿了;张雪竹,在高标准完成训练任务后,作为部门业务骨干的她每每加班至深夜从未有一句怨言……从全身心投入到任务中的那一刻,对于这二十名女队员来说这已不再是一场模拟演练,而是一场抗击洪水的战役。在这场战役里,她们忘却了母亲的身份、忘却了妻子的身份、忘却了女儿的身份,她们只记得自己是守护黄河的卫士。

  “作为一名黄河卫士,雨水就是咱最天然的护肤品,阳光就是那最好的美容霜。”面对笔者,一向爱美的女队长李蒙蒙这样说完,抬手抹去脸上的雨水,又转身投入到紧张的演练中去。看着她们被烈日晒伤又在雨水中被一次次打湿的脸庞,看着她们充满信念而闪闪发亮的眼睛,笔者感慨万千:她们才是最美的黄河女儿!

挥洒汗水练精兵

  在铅丝网片编织演练现场,坚韧无比的10号铅丝在队员手中,仿佛也变得“柔软温顺”了,队员以富有节奏感的娴熟技巧,把百炼钢般的铅丝“梳理”成了抗击洪水、稳固堤防的防护网。编织完成的铅丝网片被迅速填满石块,并由自卸车运往指定地点——马渡下延102号坝迎水面模拟出险位置。风高雨急,此时的102号坝上早已是泥泞不堪,车辆随时可能发生打滑的危险。为了完成自卸车抛石作业,终点前的最后一段路必须要倒车行驶,而那终点所在即是滚滚的洪流。此时此刻,被风雨声、波涛声、机械轰鸣声包围的驾驶员张琦仿佛失去了听觉,在无法有效接收到任何警示声音的情况下,他只能把自己的安全托付给后视镜中挥动指挥旗的战友。1米、80厘米、60厘米、30厘米……终于,车轮精准停在了终点前的最后一厘米,伴随着一阵轰隆声,装满石料的铅丝笼被完美抛在了“出险”位置。

  面对笔者的询问,刚刚出色完成任务的张琦平淡地说:“我相信自己平时的训练,更信任身后的战友,我们有自信也有能力战胜一切险情!”

配角也有重头戏

  在几乎无人注意的角落里,还有这样一群人,他们注定是这场战役中的配角,然而若是没有他们,胜利也将无从谈起,他们就是后勤保障力量。

  负责后勤保障的惠金河务局办公室主任贺纲领在演练场上奔波协调着,雨水湿透衣背,谁也看不出他的头部因意外受伤刚刚缝合了十余针,未及伤口痊愈就匆匆返回了战场。作为一名高质量完成过多次大型活动保障任务的后勤保障组组长,贺纲领深知天气的重要性,每天关注气象信息的他早早就注意到了天气的变化。在得知本次演练没有因为天气变化延期后,他敏锐地意识到关系到此次演练成败的关键“一定要在下雨前将电力设备布置到位。”为此,他力排众议,果断将既定任务时间节点前移,在降雨来临前完成电力设备架设工作,为演练的顺利进行提供了强有力的保障。

  负责演练现场布置的郑州宏泰黄河工程维修养护公司第二分公司经理靳润波,在连续两天的时间里,体验了一把“水火两重天”。在这两天中,他顶着40摄氏度的高温,带领队伍平整演练场地;风云变幻,在雨水中他指挥若定,有条不紊地布置场地;演练结束喧嚣归于平静后,默默留下收拾战场的人群中仍然有他宽厚的背影。

  负责现场安全管理工作的惠金河务局安委会办公室主任孙广伟,虽然没有参加演练项目,但是雨水也抹不去他在现场留下的每一个脚印。为了确保安全零事故,他在演练筹备过程中细细检查了现场的每一处角落、每一个环节。用那根习惯随身带着的“烂笔头”,在工作日志上将发现的隐患一网打尽。

  在战场的另一角,参加工作刚满一年的曹宇翔,此刻弓步俯身,正在用手中被严密保护的摄像机记录下一幕幕珍贵的画面,浑然不觉脚下泥水已灌满了鞋子。偶尔抬起头时,脸上的黑眼圈、乱胡茬“出卖”他昨晚为了修改观摩名单、演练手册加班到深夜的事实。

  后勤保障的战役,总是结束在冲锋号吹响的前一刻,在演练现场最激动人心的画面里也从没有他们的身影,作为配角,他们演绎的也是不可或缺的重头戏。

  这场突如其来的风雨犹如“真枪实弹”,让这个没有炮火的战场硝烟弥漫。在最真实的抢险环境中,郑州黄河专业抢险队队员顽强拼搏,奋勇争先,充分彰显了防大汛、抢大险的能力。同时,也向时代做出强有力的证明:这支敢打硬仗、能打胜仗的黄河铁军有能力为确保母亲河岁岁安澜保驾护航。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠