主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

行而不辍,幸福可期——利津河务局引黄供水幸福发展侧记

作者:宋明晶 发布日期:2020-06-22 15:38

人勤春来早。

今年2月18日下午4时,随着利津河务局所辖宫家引黄闸和王庄引黄闸两名闸管人员同时提闸放水,2020年利津县引黄春灌的序幕正式拉开。

心生欢喜的不只等候在田间翘首企盼冬小麦返青的老农们,丰收的愿景仿佛随着河水入渠远远流去,也闪现在提闸人关注的目光里,记录在引水日报的表格中。

“看着冬小麦到点就能喝上‘返青水’,俺们心里就踏实了”,每年这个时候,田间劳作的老农们个个嘴角上扬,乐开了花。他们踏实了,供水人也就踏实了。

对于引黄春灌,供水人是提前做足了功课的。春节前,闸上工作人员就着手启闭机维修保养项目,确保设备启闭灵活、运用自如、安全可靠,并实行严格的24小时值班制度,各项工作有序进行,等候春灌时机到来。

利津县是农业大县,但水资源缺失,土壤盐碱化严重,黄河是唯一的客水资源,工业农业,生活生态大都依赖黄河水。改革开放以来,经济快速发展,沿黄区域对黄河水的需求也日益增长,对水资源的过渡开采和无序利用,一度让这条三角洲地区赖以生存的母亲河断流近千公里,“三年两决口”变成了“三年两断流”。

从举步维艰到涅槃重生,引黄供水经历了从无到有、从小到大、从粗放到精准、从人工到智能的演变过程。

上世纪50年代初,毛泽东主席在山东考察黄河时就曾提出:“要想出引黄河水的办法,建设一些水浇地,使黄河水变害为利。”当他在黄河下游第一座引黄灌溉济卫工程—人民胜利渠渠首闸,听到汇报说这渠能引黄40个流量,灌溉40多万亩,发展可达70多万亩时,更是欣慰又迫切地问道:是否下游各县都能搞上一个闸?

1950年春,山东河务局在利津县綦家嘴设计修建了全省第一座引黄放淤闸,真正结束了山东黄河有害无利的历史,某种意义上讲,河口治黄人建设幸福河的新篇章在那时就已开启。

70年来,下游沿黄区县引黄工程如雨后春笋般纷纷出现。山东河务局协同山东省水利厅、沿黄地市大力发展引黄灌溉,采取国家投资、民办公助、合作建设等形式,建设引黄水闸63座(设计引水流量2423m3/s)、虹吸工程78处,同步完善了扬水站等兴利设施,如同镶嵌在玉带上的颗颗明珠,逐步掀起了开发利用黄河水资源的热潮。

毛主席的愿望实现了,人民群众对引黄供水的憧憬和探索变为华丽的现实,幸福如期而至。

2005年,为了解决工农业用水矛盾、渠系交织复杂等问题,山东黄河创新实施并推广了“两水分供”供水模式,按照农业和非农业生产用水的规律,实现了水资源的优化配置。随后,这一模式被人民日报头版刊发,并向全国推广。

如今,引黄供水管理模式依旧“蜕变”不断,建立并完善了水量精准调度机制,实现了空间、时间和水量的精细分配;渠首引黄闸安装了智能测流系统,实现了引水流量的自动测报;建设了闸前泵站,解决了大河水位低,引水流量小的问题;沿黄水库安装了全自动监测系统,实现了水资源的入户计量。

引黄供水事业一路高歌猛进,供水人在追逐幸福的过程中默默坚守。

测流测沙,引水计量,维修养护,清淤土方,日常报表......基层供水人夜以继日,乐此不疲地进行着这些精细的操作,他们好比一个个小齿轮,各司其职,从不停歇,带动起引黄供水大机器的正常运转,而这又是同心同向幸福河建设中不可或缺的一环。

供水人的工作就是将这张引黄供水幸福蓝图画的越来越大。利津河务局所辖引黄涵闸4座,近5年来累计蓄引黄河水16.7亿m3,其中,非农业引水累计3.5亿m3,全力保障了利津工农业和生活生态用水,为推动当地经济发展写下浓墨重彩的一笔。                

如今,放眼这座凤凰城,得到黄河水润泽的沃野良田一片葱绿,连年丰收;得到黄河水补给的城内水系如玉带缠绕,碧波荡漾;利津县“两大水缸”—城南水库和利津水库“肩负使命”,常年不竭,黄河水沐浴下的经济效益、社会效益、生态效益日益明显。

日光荏苒,岁月变迁。当水闸旁边的纤细树苗长成参天大树的时候,引黄供水也默默擦亮了沿黄小城的幸福底色。

斗转星移,沧海桑田。党中央对母亲河一如既往地做“家访”,看变化,都是执著、惦念。

习近平总书记对黄河的事情也是念兹在兹。

2019年9月18日,总书记考察调研并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发出“要把黄河建设成为造福人民的幸福河”的时代强音。近一年来4次考察黄河,更是屡次鲜明提出“重在保护,要在治理”“要把黄河生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性”...

再回首,时光机带我们回到10年前的这时候。

那是一个值得特别纪念的日子,是黄河河口治理历史进程中具有里程碑意义的一天,也是烙印在彼时供水人职业生涯中最特殊的一天。

2010年6月24日上午9时许,利津崔家控导工程彩旗飘扬,人头攒动,随着电钮缓缓按下,崔家节制闸闸门徐徐升起,滔滔河水滚滚而出,顺着崭新的渠道穿越罗家屋子闸直扑黄河故道—刁口河流路。这标志着黄河三角洲生态调水正式启动,断流34年的黄河入海故道刁口河全线过流,龟裂的大地重新亲吻黄河水,再次焕发出勃勃生机。

刁口河流路是国家规定的黄河近期备用流路和生态保护重点区域,启用这一流路是“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的重大举措。34年,对于古老的黄河,只不过是大河奔流激起的浪花一朵;而对于昔日故道刁口河流路,却完成了一次生命的轮回。

2010年至2019年,调水调沙时期利用罗家屋子闸自流引水和扬水船调水方案向黄河三角洲刁口河生态补水已有9年(2016年未调水),累计调水2.43亿立方米,湿地补水面积达5.5万亩。连续多年的生态补水,不仅扩大了刁口河故道的过流能力,更使黄河三角洲湿地生态湿地功能退化问题得到显著改善,植被覆盖率提高了近20%,许多珍稀和濒危鸟类被成群发现,现已成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要“中转站”和繁殖地。

昔日入海口滩涂茫茫、濒临崩溃的刁口河流路再现芦苇飘雪、百鸟云集、鱼翔浅底竞自由的壮美景象。

如果说,古今治黄史也是一部治国史,那么,黄河三角洲发展史,亦是一部引黄灌溉史。

黄河尾闾处,利津引黄供水正承载着新的使命和担当,行驶在同心同向幸福河建设的快车道上,阔步逐梦,写意春秋。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:水与中国网 编辑:李楠