主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

以练备战 誓守安澜——黄委水文局参加2020年黄河超标洪水防御调度演练记

作者:陈毓莹 范国庆 发布日期:2020-06-18 17:44

    6月16日下午, 2020年黄河超标洪水防御调度演练号角正式吹响。本次演练以1761年历史大洪水为背景,洪水量级为天然情况下花园口水文站32000立方米每秒。黄委水文局严格按照黄委要求,制作了演练天气形势、洪水量级等场景,配合黄委防御局编制了防汛调度脚本,完成演练规定的水文气象情报预报任务,并发布有关天气通报、洪水预报预估、洪水预警、水情通报等任务,为防洪工作部署、水库联合调度、防汛抢险等重要演练内容提供了基础支撑。

多手段开展预测预报

  “请水情组汇报天气形势、雨水情实况及相关预报。”

  “7月29日,黄河中游山陕区间出现强降雨过程……”

  演练一开始,黄委水文局副局长霍世青首先汇报了此次降雨洪水初期雨水情及预报情况。

  演练前期,技术人员通过放大降雨,利用黄河洪水预报系统等业务系统模拟再现了天然状态下黄河中下游各主要站1761年洪水过程,再通过有关洪水预报模型与水库调度模型的预报调度一体化计算,经过综合分析、对比和优选给出了现状下垫面条件下不同水库调度方案下的各站流量过程,并以此检验了现有洪水预报方案、预报流程的合理性和可靠性。

  “黄河洪水预报系统”作为最主要的作业预报工具,在此次演练过程中充分发挥作用。这一预报系统紧密结合黄河洪水作业预报实际情况,依托中国洪水预报系统平台开发定制。经过多年修改完善,系统共囊括了定制预报方案、历史数据处理、模型参数率定、实时预报等13项功能模块,成为黄河洪水预报的得力助手。

高科技助力洪水监测

  随着演练的推进,综合伊洛河水情、水库调度、区间加水和河道现状,黄委水文局预报花园口水文站将于8月2日12时前后出现17000立方米每秒左右的洪峰流量。

  此时,根据暴雨洪水预警预报情况,伊洛夹滩及花园口下游滩区将普遍漫水。黄委水文局局长谷源泽综合雨水情实况及预报结果,汇报了黄河中下游超标洪水及生产堤决口监测情况,要求各水文站按照洪水测报方案和超标洪水预案开展洪水测验,黄河流域水文应急监测总队及下游支队、各级测洪预备队全部到达监测岗位,支援洪水监测。

  对于此次超标洪水监测,除花园口站等主槽使用机动测船,在滩地、黑石关、武陟等处将大量采用ADCP、RG-30和无人机测流系统等新仪器新技术测流,传统流速面积法测验作为备用措施。黄河水文现代化建设逐步成型,不仅大大降低了测验人员劳动强度,洪水监测数据的精确度也更有保障,黄河水文测验向着更快、更好、更准确的方向稳步迈进。

  一张张雨水情实况和洪水预报预警发出,一条条防洪部署落实,演练工作紧锣密鼓有序推进。

  会场上,“根据水文部门发布的花园口水文站警报预报……”“根据水文局关于黄河2020年2号洪水的有关报告……”的话语频频响起。降雨——洪水生发——超标准洪水形成——洪水向下游演进——水位回落,每一个阶段都离不开水文监测预测预报成果。水文局履行“耳目”职能,滚动会商研判,全面通报雨水情变化,为水库调度、抢险救灾等工作抢得先机。

  此次黄河超标洪水防御调度演练的圆满完成,为做好水雨情监测预报预警、水工程防洪调度、防洪指挥决策等环节各项备汛工作打下基础,检验了黄河超标洪水防御预案的可操作性及应对黄河超标洪水各业务环节能力,起到了磨合机制、锻炼队伍、提高能力的作用。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠