主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

乘东风砥砺前行 新时代奋楫扬帆——濮阳第一河务局“规范管理、加快发展”综述

作者:张慧玲 刘俊英 李震军 董青林 发布日期:2020-06-16 16:26

  “3年来,我局牢牢把握‘规范管理、加快发展’这条主线,狠抓落实,务实作为,我们的党建工作更加有力、工程环境更加优美、文明建设更有色彩、职工幸福指数全面提升,治黄事业取得了高质量发展。”这是河南濮阳第一河务局局长郭鹏在2020年全局工作会上对“规范管理、加快发展”工作进行的全面总结。这来之不易的三年成绩单,是全局干部职工勠力同心、砥砺奋进的生动注脚。

  近年来,河南濮阳第一河务局在“规范管理、加快发展”总体要求的指引下,明确目标,坚定信心,迎难而上,采取多项措施,闯出了一条以规范促发展的新路子。

党建引领 凝心聚力助推发展

  党的建设是抓好各项工作的根本。濮阳第一河务局坚持将党建工作与治黄事业发展紧密相融,使党建工作的政治优势、组织优势、思想优势、服务优势不断转化为柔性管理优势,为治黄事业高质量发展提供了强大的发展定力和发展动力。

  该局从发挥党员先锋模范作用入手,以创建“黄河先锋党支部”为目标,强化党员对信仰的坚守、对事业的忠诚、对工作的投入,增强凝聚力,提振精神,转变作风,优化组织文化,将党建优势转化为推动治黄发展的持久动力;充分发挥党组织政治核心作用,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持开展集中学习、专题党课、专题讨论、重温入党誓词、党性教育等活动,增强党员宗旨意识和身份意识;充分利用党支部微信群、“学习强国”两个平台,开展微奉献、微课堂、微分享,为党支部和党员交流搭建起便捷的沟通平台;严格落实党费收缴、党员评先选优制度,规范开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会;严格执行“三重一大”制度,坚持民主集中制、坚持群众路线,将党员评优和职工评先考评合为一体,实现了党建工作制度化、规范化、常态化;将党建工作和治黄业务工作同研究、同部署、同实施、同落实,实现了党建工作和业务工作的同频共振。局党委每季度研究、布置党建工作,推行党员积分制管理,不断规范党建工作内容,保证党建工作有序开展。

  该局开展扎实有效的党建工作,发挥党组织思想引领、决策监督、统一思想、凝聚力量、保持稳定的作用,提升了整个队伍的凝聚力、向心力、执行力。该局荣获濮阳市“先进党组织”、濮阳河务局“先进基层党组织”、濮阳县“先进学习组织”、濮阳县“五四红旗团委”等荣誉称号。

建章立制 夯基垒石打牢基础

  俗话说:“没有规矩,不成方圆。”规矩是规章制度,是用来规范人们行为的规则、条文,是促进事业发展的重要保障。

  为充分发挥制度建设对“规范管理、加快发展”的基础和保障作用,该局以提高效率为重点,将制度建设放在优化管理工作机制的高度和提升工作质量层次、把握新时代治黄总基调的大视野中来认识把握,2017年组织人员对原有的规章制度进行全面梳理,剔除原有制度中陈旧的内容,整理了以“全面、明确、规范、高效”为主题的《机关工作制度汇编》。《机关工作制度汇编》内容共分为综合管理、财务管理、人事管理、工程管理、党务、廉政等8大类,共22项,涵盖工程项目建设、水行政执法、财务支付、作风建设及督查等重点工作。2019年,在此基础上进一步修订完善,在完善过程中,紧密结合治黄工作的新任务、新要求和新特点,充分征询干部职工的意见和建议,从制度的体例、结构、明确性、适用性、全面性、可操作性等多个角度审核把关,通过科学的制度设计、系统的制度安排、明确的制度要求,构建起有效管用的制度体系,真正做到以制度管人、管事、管权。

  为让职工“知情、明理、顺气、鼓劲”,该局进一步加强民主管理,围绕单位发展的重点、管理的难点、职工关心的热点,不断探索完善民主恳谈会制度,并取得了较好的成效。继续推行一线班组联系制度,党员干部定期到联系的班组走访调研和蹲点,积极发挥基层力量。党员干部和一线职工面对面沟通,了解一线职工的工作、生活和思想状态,倾听一线职工的意见和建议,逐一解决问题,让职工大胆建言。同时,对于职工提出的具有创新性和可行性的建议制订具体实施方案,纳入工作安排,让职工利益与全局发展紧密绑在一起,形成发展合力。

  该局在制定完善制度的同时,力推制度的执行和落实,将《机关工作制度汇编》发至每一个科室,并督促干部职工认真学习并熟悉制度内容,在全局形成了有章可循、有章必循、遵章办事的良好局面,共同打造权责清晰、管理科学、配合有力、协调高效的模范机关。

紧扣主业 实干担当争创佳绩

  濮阳第一河务局堤防总长59.46千米,所辖的61千米黄河河段素有“豆腐腰”之称,点多线长,工程管理任务重,防汛抢险任务十分艰巨。面对急难险重任务,该局紧扣治黄主业,服务大局,补齐短板,认真履职尽责,主动担当作为,工作成绩斐然,各项业务工作走在前列,真正做到了有位次、有特色、有亮点。

  践行天职保安澜。该局紧紧围绕防洪保安澜的防汛工作目标,扎实做好备汛工作,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,不断完善行政首长、指挥机构、业务部门和基层班组“四位一体”的责任制体系建设,力促思想、组织、方案、料物、责任“五落实”;建立起汛情发布平台,实现了汛情信息共享;推进依法防汛,争取地方防汛演练专项资金50余万元,争取地方资金150万元,修缮连坝路面。2019年,在3次防洪运行机制启动工作中,认真执行各项责任制,全力做好应急值守、查险报险、抢险工作,及时抢护一般险情44次,没有发生漫滩和较大险情,确保了濮阳县黄河防汛安全。

  精细化管理铸精品。该局紧紧围绕精细化工程管理这条主线,以“精”为目标,以“细”为手段,全面提升管理质量,铸就精品工程。以规范化管理为抓手,制定工程管理操作规程,对工程普查、方案编制、合同签订、养护技术质量标准、考核验收、工程结算等各个环节进行了规范,做到每处工程责任、管理、养护三到位,2018年完成了水利工程维修养护经费政府采购试点招投标工作,逐步建立并完善水利工程维修养护市场化、专业化、社会化体系。积极推进科技创新与应用,使用无人机、遥控多功能履带式打草机等先进设备开展河道巡查、堤坡养护等工作,提高管理现代化水平。大力实施精品战略工程,所辖工程全部做到坝面平整、护坡平顺、备防石堆放整齐,排水系统完善、畅通,工程简介碑、坝号桩、根石断面桩、警示牌等管理标牌齐全、醒目。创建了4处“示范工程”,2处“亮点工程”,打造了两处高标准观景台,成功创建水利安全生产标准化一级单位。积极推进绿化生态建设,累计完成植树40余万棵,育苗20余万棵。优化一线班组建设,每个班组宿舍、活动室、厨房、餐厅、浴室、健身器材、网络等设施一应俱全。开展学习班组、特色班组、生态班组创建,徐镇、王称堌堤防管护班被濮阳市评为“市级园林单位”。徐镇堤防工程养护班学习型班组创建顺利通过河南河务局验收。

  从全线提升到精品工程,从优化班组到升级版改造,从景观单一到一段一品、一班一景,每一次变化都让堤防工程更亮丽、更动人。

依法治河 勇立潮头再谱新篇

  依法治河,普法先行。濮阳第一河务局紧紧围绕“七五”普法规划和“谁执法谁普法”普法责任制要求,扎实开展各项法制宣传教育工作,积极构建“一二三四”普法体系,将普法工作真正落到了实处。积极开展“法律六进”活动,利用“世界水日”“中国水周”等时间节点,采取设立法律咨询站、出动普法宣传车、发放宣传资料、悬挂横幅、摆放展板等多种形式宣传法律法规,把法律送到基层、送到群众身边,让法律法规走进千家万户。大力推进法治文化建设,2017年以来,该局在原有普法长廊基础上开展增建工作,建设普法长廊6处。该局采取漫画与文字相结合的形式将法律法规、水资源保护、执法管理等内容融入其中,用健康向上、风趣幽默的风格引导影响公众,增强普法吸引力、感染力和渗透力。积极拓宽普法阵地建设,在沿黄堤防、险工、闸门醒目位置设立大型宣传牌16块、连续式墙面标牌100块、立体字30个、喷漆字33个等,形成了一定规模、特色鲜明的普法品牌,起到了“出门见法、抬头学法、心中有法”的良好效果。着力建设富有黄河特色的法治文化,2019年围绕“守护母亲河,建设幸福河”新时代发展要求,开展新时代黄河法治建设,精心打造了具有黄河特色的渠村法治文化广场。法治文化广场充分发掘本地典范人物、典型案例、标志事件、建设成果等素材的法治内涵,通过宣传长廊、造型牌、宣传橱窗等完美地展现出来,同时合理设置休息、健身、娱乐、交流等便民设施,打造出了一个弘扬黄河文化、宣传黄河法治、服务幸福河建设的新阵地,将黄河法制宣传教育与濮阳人民的集体记忆有机地融为一体。

  坚持“开门治河、依法管河”,构建“政府主导、河务部门为主、职能部门参与”的“大水政”格局。该局强化河道采砂管理,创新实行了河道采砂联合审批制度,使河道采砂审批更加规范。在“携手清四乱、保护母亲河”专项整治行动中,采取全面摸排、建立问题清单、明确人员职责、加强与检察机关沟通配合等举措,对辖区内的“乱占、乱采、乱堆、乱建”等行为开展集中整治,彻底清理整治“四乱”现象。为巩固专项行动成果,积极与濮阳县河长办、检察院合作,实行信息共享和互通互联,定期交流专项行动开展情况,跟进整治落实情况,对“四乱”问题形成高压态势,切实防止“四乱”问题反弹和新问题产生。全面推进河长制工作,配合驻地河长办开展河流清洁百日行动,促请地方河长巡河履责,系统推进水污染防治、水资源管理和水生态保护,凝聚保护黄河的强大合力。河道管理联防联控机制获省局通报表扬,被评为“河南省行政执法责任制示范点”,案卷评查、以案释法获省局一等奖和二等奖。

发挥优势 经济发展富民强局

  经济的发展,关乎职工切身利益,关乎单位和谐稳定,关乎治黄事业发展。由于濮阳第一河务局是全河最大的县级局,人员多、底子薄、经费缺口大。面对困境,该局领导班子积极转变思路,以“全面规范管理,提升经济发展质量”为核心,充分发挥自身优势,带领广大职工在“争、挣、管”上下功夫,做好“深”和“新”的文章,抢抓机遇,实现经济发展的提质增效。

  工程施工是治黄经济工作的重要组成部分。该局积极承揽内外部工程,牢固树立以效益求发展的理念,在工程施工管理中实行“量价双控”项目管理模式,严格选择协作队伍,坚决杜绝以包代管现象,设立目标成本,加强成本控制,确保了工程效益最大化。盘活浮桥等资产运营,经济收入持续增长,2019年与一家油田签订运维协议,协议价款数百万元。强化养护资金的管理与使用,坚持“自己的活自己干”,严格履行养护、监理合同,确保养护专项项目建设规范、质量达标,强化各项规费管理措施。主动与大型涉河项目业主、设计单位和科研单位对接沟通,深度介入涉河项目前期工作,最大限度争取投资和效益,增强自身造血能力。2019年涉河项目到账资金达数千万元。以增加水费收入为出发点,开拓新的灌溉区域,提高引水量,2019年累计引黄供水12.37亿立方米。规范管理,向土地要效益,深挖淤背区土地资源潜力,积极鼓励职工承包经营,建设大规模、高标准的苗木基地,现已开发种植500余亩,实现了经济效益、生态效益、社会效益的“三赢”格局。3年来,收入逐年增长,2019年职工人均收入较上一年增长12%。

  民之所盼,政之所向。在加快发展的同时,该局始终聚焦民生改善工作,用温度提升发展的新内涵。3年来,相继完成机关和基层餐厅升级改造、机关道路修建、办公楼厕所改造、机关新宿舍整修、自动化停车场修建等21项惠民工程,职工的幸福感、获得感节节攀升。

勠力同心 文明创建再谱新曲

  濮阳第一河务局始终把文明单位建设作为展示风采、提升内涵的重要平台。为确保省级文明单位再次创建成功,该局创新活动载体,丰富活动内容,延伸创建触角,打造具有黄河特色的精神文明创建品牌。

  全员参与,凝心聚力,掀起文明创建新高潮。该局广泛宣传发动,组织职工座谈、举办学习讲座、悬挂创建标语、制作宣传展板等,使创建工作深入人心。制定《创建工作实施意见》,层层签订责任状,分解任务,落实责任,做到创建有规划、有措施、有落实、有考核。围绕创建目标任务,凝心聚力、迎难而上,持续不断掀起创建工作新高潮。载体丰富,文化聚力,打造文明创建新向度。机关院内院外设立十九大精神和社会主义核心价值观宣传窗,组织开展“青春心向党,建功新时代”主题团日、“同升一面旗,同唱一首歌,同爱一个家”等丰富的社会主义核心价值观教育实践活动。开展“四德”教育活动,引导干部职工树立正确的价值观,提高干部职工的思想道德素质。定期开展道德讲堂活动,已举办道德讲堂场、黄濮讲堂4次。讲好“黄河故事”,坚定黄河文化自信。积极开展黄河文化建设,启动黄河文化展馆建设,着力打造集学习、宣传、教育、游览于一体的黄河文化教育基地。突出特色,树立品牌,文明创建工作亮点突出。科学谋划,精准设计,合理布局楼道空间,按照“一楼一主题、一层一特色”的原则,建成了涵盖品德修养、廉洁自律、文明礼仪、发展成就等具有特色的文化走廊。一楼大厅显著位置设置“四德榜”,对全局涌现出的“四德”标兵进行宣传展示,积极营造“敬、爱、孝、仁”为核心的文化氛围。一楼走廊在建成党建廉政文化长廊的基础上,又建成了发展成就展示长廊,内容包括组织沿革、防洪抢险、工程建设与管理、普法、引黄供水等内容,全面反映了该局治理黄河70年取得的显著成绩。二楼建成文化长廊,三楼建成文明礼仪长廊。同时,加大投资力度,对机关进行绿化、亮化、美化。完善了党员活动室、文体活动室、图书室、阅览室、电教室、展览荣誉室,保证各项活动的正常开展。服务他人,奉献社会,营造文明创建良好氛围。大力倡导“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的理念,建立了干部职工和党员志愿者服务队,全局职工注册率达100%。成立了“志愿服务工作室”,制定了志愿服务制度,组织开展了一系列志愿服务活动。开展了“清洁公园,美化环境”“安全出行,文明劝导”“保护母亲河,送法到乡村”等志愿服务活动,开展了“关注留守儿童”及“扶贫村书香六一”等志愿服务活动,组织机关干部积极参与献血活动,组织青年志愿者中秋节前慰问孤寡老人,为他们送去了月饼、米面油和鸡蛋等慰问品。全力开展精准扶贫工作,派出5名科级干部担任驻村第一书记,9名党员干部组建驻村工作队,27名党员与贫困户结对子。危房改造、争资争项、就业帮扶、教育帮扶,该局采取一系列扎实措施,确保所帮扶的贫困户全部脱贫。该局先后荣获河南省“卫生先进单位”、濮阳市“无偿献血先进单位”、濮阳县“慈善捐赠先进单位”等多项荣誉称号。2019年,再次成功创建河南省“文明单位”,实现了省级文明单位创建三连冠。

  踏着新时代的节拍砥砺前行,追逐黄河梦只争朝夕不负韶华。在治黄征途上,濮阳第一河务局以保护黄河安澜、守望龙乡百姓平安为宗旨,继续秉承“规范管理、加快发展”总体要求,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以只争朝夕的拼搏精神、勇往直前的豪迈激情,在“造福人民的幸福河”的蓝图指引下,续写新时代治黄发展新篇章。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠