主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

问汛黄河丨直面大考 备战有方

作者:杨雪 陈汉 贾金鹏 谷长风 发布日期:2020-06-10 16:24

河南黄河河道  于澜 摄

 

  “以超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御为重点,不断提升防汛抗旱能力,以黄河防汛抗旱安全支撑流域经济社会高质量发展。”在5月15日召开的2020年黄河防汛抗旱工作视频会上,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明为今年黄河防汛抗旱工作划出重点。汛期将至,今年迎汛大考准备好了吗?“规定动作”做得怎么样?“新考点”吃透了吗?带着问题,记者日前赴河南黄河防汛一线,就备汛迎考情况进行采访。

  多重加压

  “考题”难度创新高

  2020年的黄河,依旧澎湃,携“四渎”之宗、百河之首的气概,奔腾蜿蜒而来。

  不变的大河,多变的天气。

  据水文气象部门预测,2020年汛期我国气候形势复杂,气候状态总体偏差,极端天气气候事件可能多发频发。黄河流域汛期降水偏多,时空分布不均,发生流域性暴雨洪水的可能性较大。加之河南境内的黄河支流伊洛河、沁河洪水具有洪峰高、涨势猛、预见期短等特点,河南黄河防汛形势不容乐观。

  不止有多变的天气,还有叠加的压力。

  2020年是非同寻常的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略开局之年,做好黄河防汛工作意义重大。

  正当黄河人为建设幸福河而奋力拼搏时,年初一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,给人们的生产、生活带来巨大影响,备汛工作也不例外。“由于疫情影响,今年水毁工程修复进度略有滞后。具备开工条件后,为了抢夺工期,全局上下加班加点、加设备。”5月17日,在新乡长垣榆林控导工程水毁工程修复现场,长垣河务局局长刘景涛望着忙碌在一线的抢险队员说。

  当汛期降水偏多遭遇收官之年、开局之年、疫情防控常态化等多重特殊时间节点,2020年的黄河防汛抗旱考卷,注定难度超高。

  周密应对

  “考生”备战显功力

  “好在赶得紧,现在水毁工程修复已经全部结束,应急修复也进入尾声,今天就能收队。”榆林控导工程上的阳光与施工气氛虽然炽热,但随着最后3个铅丝石笼捆抛入河,刘景涛脸上还是露出了欣慰的笑容。

水毁工程修复  陈汉 摄

  受河道形态复杂、畸形河势频发等影响,黄河河南段每年的汛前水毁工程修复已成为必修课,也可以说是“规定动作”。今年,水利部共批复河南黄河应急修复项目19项。“目前正加快推进各项目施工进度,确保汛前完成并投入使用。”河南河务局防汛办公室调研员崔景霞说。

  除了水毁修复,每年备汛的“规定动作”还包括落实防汛责任制、修订完善防洪预案、落实防汛队伍和料物,以及工程普查、根石探测、河势查勘等具体度汛措施。

  以实务实、以实落实。据了解,截至目前,河南黄河已在全面落实责任制的基础上,组织完成对防洪工程的徒步拉网式普查,并对发现的1981处隐患采取台账管理,确保主汛到来之前予以消除;完成对靠河的82处工程、1050道坝垛的根石探测,预筹除险加固石料13万立方米;通过河势查勘,对河势变化进行了预估分析,重点针对武陟驾部至荥阳桃花峪、原阳三官庙至开封黑岗口等畸形河势制定了应急防护措施,并于5月底前完成《河南黄河防洪预案》等各类预案的修订;完成黄河防汛物资清仓查库,落实防汛储备石料127万立方米、铅丝及网片468吨;此外,紧紧依靠河长制,充分把握“清河行动”契机,加强河道巡查和联合执法检查,查处水事违法行为112起,清除违章建筑和阻水片林3.91万平方米,为维护河道秩序、确保行洪畅通扫清了障碍。

  汛前演练同样也是每年的“规定动作”。5月16日,在开封黑岗口下延控导工程8号坝上,机械声、口号声伴随着大量石块的碰撞声,宣告着一场防汛抢险实战演练正在火热进行。装载机托举起石笼,精准投放到指定位置,滔滔大河抚过磐石护佑的丁坝,继续东流向海。

抢险演练  贾金鹏 摄

  不仅抢险队员的素质需要通过演练来检验和加强,滩区群众的避险意识、避险能力同样需要通过演练得以落实与提升。在黄河滩区内的濮阳县郎中乡晁安头村,村民凭借标注有转移路线、安置地点和方式的“迁安救护明白卡”,通过一次次演练做到了心中有数、转移不慌。村民晁岳森说:“小时候,一到汛期我们就担惊受怕,觉都睡不好。现在黄河上各种防洪工程,加上近些年政府每年都给我们培训,组织我们进行应急演练,心里有底,人也就踏实了。”

  固守北金堤蓄滞洪区42载的渠村分洪闸,今年也依然同往年一样,完成了启闭试验这一“规定动作”,确保在启用的关键时刻,能够操作灵活。

  …………

  一组组“规定动作”的高质量、如期完成,是河南黄河养兵千日、用兵一时的必然路径,同样也是压力之下,使命必达的“黄河实力”的展现。

  防范风险

  “考点”解析划关键

  锻造实力,是被动条件下的主动作为,也是把握主动后的果敢勇毅。

  黄河逶迤,在下游两岸堤防之间挥摆着巨大身形,塑造出了总面积2714平方千米的河南黄河滩区,区内共有村庄1312个,居住人口达100余万。长堤之外,还有9万余平方千米、7500多万人得益于人民治黄实践与巍巍长堤的庇佑,已岁岁安澜七十余年。

  越是安澜越是要提高警惕。

  在黄河河南段,超标洪水是防洪保安面临的最大挑战与威胁,是应汛大考中的关键“考点”。

  在城镇化高速发展的当前,区域人口增加、财富聚集,如遇超标洪水造成下游堤防决口,局部风险将有可能演变成全局性风险,甚至直接影响复兴大业。

  毫无疑问,位于黄河中游最后一段峡谷出口处,控制黄河流域面积92.3%、径流量87%的小浪底水利枢纽,是黄河下游化解超标洪水的最大“利器”。

  据了解,小浪底水利枢纽设计防洪库容为40.5亿立方米,设计洪水位274米,通过多年联合三门峡、万家寨水库开展的黄河防汛实时调度,小浪底水利枢纽淤沙库容增长缓慢。截至2019年底,实测总库容达到94.62亿立方米。据研究,今年7月1日至8月31日,水库汛限水位为235米,在库水位低于275米,则小浪底水利枢纽拥有79.38亿立方米的防洪库容,大于设计防洪库容38.88亿立方米;9月1日至10月31日,汛限水位为248米,在库水位低于275米,则小浪底水利枢纽拥有60.03亿立方米的防洪库容,大于设计防洪库容19.53亿立方米。

  “由此可见,2020年小浪底水利枢纽实际防洪库容远大于设计防洪库容,可有效应对超标准洪水。此外,根据需要,黄河防总还可统筹防洪安全及水库排沙目标,调度小浪底提前预泄,降低库水位,以进一步增加水库防洪库容。”小浪底管理中心党委委员曹应超说。

  为了保证“利器”关键时刻充分发挥作用,小浪底管理中心通过强化责任落实以及完善预案、物资、队伍、监测、通信等保障,全面建立和完善了小浪底水利枢纽防汛应急抢险保障体系。

  同时,如遇超标洪水,位于小浪底上游的三门峡水库同样可以拦蓄部分洪水,因此,通过中游水库群联合调度,小浪底水利枢纽自身以及黄河下游防洪安全可以得到一定保障。

  除了“利器”的“硬核”保障,河南黄河还通过强化风险意识,从应对国家重大风险、确保黄河长治久安的高度,开展了多项超标洪水防御工作,其中包括完成《河南黄河堤防决口应对措施》成果报告;积极开展黄河干流和沁河超标洪水防御预案编制;对滞洪区内最新社会经济、避水设施、撤退道路等情况进行统计,修订完善河南黄河北金堤滞洪区运用预案;复核滩区社会经济资料,修订完善河南黄河滩区蓄滞洪运用预案;编制低滩区进水“灰犀牛”事件应对方案等。

  紧抓重点,吃透“考点”,河南黄河这份备汛答卷仍在持续复核复查之中,一切有待防汛大考实践检验。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠