主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

春满长河绿满堤——济南黄河精心打造绿色生态廊道

作者:任慧霞 孙凡 发布日期:2020-06-08 15:56

  立夏刚至,春天的脚步还未走远。在济南黄河新建淤背区内,一排排新植的白皮松、雪松、蜀桧等绿植迎风挺立,与蔚蓝高远的天空、滚滚东流的黄河共同绘制出一副生态美景。这是济南黄河着眼于黄河流域生态文明建设全局、全面推进生态保护可持续发展的生动实践。

  不负嘱托,重任在肩勇担当

  习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召犹在耳边。作为沿黄下游的重要节点城市,山东省会济南以实施黄河沿岸绿化提升作为共同抓好大保护、协同推进大治理的发轫之举,提出了“沿黄两岸要增加常绿树木,形成一道绿色屏障”的工作思路。

  济南黄河两岸临黄堤防长173.8公里,淤背区土地总面积2.37万亩。经过多年植树造林,淤背区树株存量达到了2.06万亩、500多万株,以适生林、经济林和苗木为主,育有银杏、白腊、法桐、国槐、垂柳、红叶李、杜仲、楸树等30多个品种。但是,受历史条件和客观因素制约,缺乏常绿树种和高档树种。一到冬季百草凋零之时,植绿见绿的效果就会打折扣。同时,“十三五”防洪工程堤防加固工程实施后,新淤区亟待绿化。

  人民群众对水环境、水生态的需求,就是济南黄河人的努力方向。该局以生态优先、实现人与自然和谐共生为基本原则,积极谋划黄河沿线生态环境提升工作。

  “当前,济南黄河淤背区还有20多公里是空白段,根据规划,今年的任务就是先把空白段栽上树,让黄河两岸全面绿起来。”济南河务局副局长俞宪海信心满满地筹划道。

  春节刚过,该局就积极对接济南市园林和林业绿化局,多方调研商讨,研究绿化提升方案,并根据实际情况制定项目的整体规划,并报请市政府确定,从编制方案到方案敲定实施,仅用时1个多月,彰显了省会担当和济南速度

  近年来,积极融入经济社会发展已经成为济南黄河干部职工的共识。本次植树绿化,该局继续秉持“开放治河”理念,注重协调整体与局部、内部与外部的关系,进行土地资源优化配置,积极引导地方财政投入,力度空前。

  实干争春,绘就生态新画卷

  3月28日上午,山东省委书记刘家义等军地领导来到济南市槐荫区吴家堡街道申家庄村黄河大堤於背区参加义务植树活动,拉开了济南黄河大治理、大保护的序幕。4月4日,由济南市政府全额投资,市园林局组织实施的济南黄河堤防工程绿化提升改造项目全面开工

  “绿化建设规划分为空白段新植绿化、更换新植绿化和补植提升改造3部分,涉及槐荫区、天桥区、历城区、济阳区、先行区、高新区等。本期实施的是空白段新植绿化,涉及淤背区空白段22.33公里,面积2723亩。下半年实施补植提升段,明年实施更新新植段。”济南河务局工程管理处处长许洪印介绍说。

  据了解,空白段宽度一般在80-100米之间,沿黄河大堤前20米种植花草,为接下来的济南市滨河大道规划项目预留空间,20米外是50米宽的常绿植物带,种植白皮松、雪松、蜀桧,其余10-30米栽白蜡、五角枫、栾树、刺槐等有色落叶树种。

  抢抓春季植树黄金期,济南黄河淤背区空白段新植绿化白皮松、蜀桧、栾树10万株,如期完成本期堤防绿化项目,正式向市民开放。

  据了解,本次项目最大的不同在于济南市政府投资,市园林部门负责资金筹措、项目招标、建设过程、监理、监督等全程实施,极大地发挥了专业部门的技术优势,植树标准较以往有了很大的提高;同时,一并考虑了灌排设施建设等后期养护工作,树株的成活率有了更大的保障。

  “以前埝头这块儿的淤背区光秃秃的,一遇大风就尘土飞扬,经过绿化提升不仅大变样,而且满目皆绿,处处美景。我的黄河印象可要好好改改了。”看着大堤上郁郁葱葱的绿色,市民董先生由衷地发出感慨。

  心怀希冀,携手奔向幸福河

  种下的是树木,更是绿色发展理念。项目全部实施后,济南黄河防洪工程生物防护体系将进一步完善,生态屏障带效益更加凸显。春花,夏叶,秋枫,冬柏,今年济南黄河两岸将实现四季全绿,成为泉城北部坚固的绿色生态屏障,既起到防风沙尘土的作用,又为市民休闲旅游新增打卡地,取得生态效益与社会效益的双赢。畅想着生态廊道的美好愿景,济南黄河人眼眸中满是期许。

  “下一步,济南黄河将继续守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,按照共建共享、融合发展的原则,将黄河生态廊道建设融入沿黄地区生态保护和高质量发展的全过程,与泉城人民共建共享河畅、水净、岸绿、景美的美丽黄河,让黄河更好地造福泉城人民。”济南河务局局长崔保卫铿锵有力地说道。

  绿色涓流,点滴汇聚;携河发展,共谋幸福。乘着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略带来的东风,济南河务局正以挺立潮头的奋进姿态,推动生态廊道、跨河桥隧等携河发展项目落实落地,为济南建设“大强美富通”的现代化国际大都市注入黄河动力,绘就“黄河时代”美好蓝图。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠