主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

黄河安澜泽两岸 河洛文明续新篇 ——豫西河务局创建省级文明单位纪实

作者:谢亚萍 赵晓文 发布日期:2020-06-04 15:44

  近日,从洛阳市直工委传来消息,豫西河务局再次被河南省委、省政府命名为“省级文明单位”,这是该局自2004年起连续三届获此殊荣。

  近年来,豫西河务局坚持以“突出治黄特色、服务洛阳发展”为指导思想,以“党建引领、文明带动、事业进步、助推发展”为主线,全面服务洛阳发展,治黄事业屡获佳绩,文明之花次第绽放。

  党建引领 文明之基根深蒂固

  创新“1+4+N”党建工作模式,单位主要负责人负总责、按班子其他成员分管部门成立支部并担任支部书记。实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的“大党委”工作机制和党组统一领导、支部具体负责、部门分工协作的“大党建”工作模式,党建搭台、业务唱戏,党建与业务高度融合,克服了过去支部大、党员活动开展难的问题,受到了洛阳市直工委的肯定和推广。

  全面推行“月计划、季互评、年考核”长效机制,积极落实“河洛党建计划”,深入开展“双抓双建双提升”活动、“五星党支部”创建活动和黄委“黄河先锋党支部”创建活动;扎实用好“学习强国”学习平台,充分发挥了学习平台“引导、教育、宣传”的作用。“党建即业务、业务即党建”理念日益凸显,以党建带动文明创建成效显著。五年来,各级党组织荣获各类荣誉14项,获得表彰60余人次,党建引领作用充分彰显。

  点面结合 文明之花格外芬芳

  坚持以人民为中心的工作导向,点面结合、多措并举,持续深化群众性精神文明创建。积极参加洛阳市开展的“党的十九大知识竞赛”、广播体操比赛、庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛等活动,并以春节等传统节日和河洛文化节等特色节会为契机,积极组织开展了“我们的节日”“六文明”等创建活动,其中,“文明交通”志愿服务活动得到了各级领导的大力肯定。

  不断强化阵地建设,克服机关办公楼搬迁的特殊情况,完善了文明用语提示牌、绿色节能标语牌等其他宣传设施的设计、制作与安装,确保了搬迁过程中文明创建宣传工作“不断档”; 充分利用多种媒介,及时发布各类弘扬正能量、突出主旋律的报道,全面融入“互联网+”进程,线上线下全覆盖,打造了立体式、全方位、多层次的文明创建宣传阵地。

  积极履行社会责任,组织参加无偿献血、清洁家园、聚力点亮微心愿等各类志愿服务活动;深入推进脱贫攻坚,截止2019年底,帮助对口帮扶村151户434人摘掉了“贫困帽”,使得贫困发生率由28.5%降至0.24%,99%贫困户实现脱贫,让一穷二白的深度贫困村初步成为发展思路基本明晰、基层组织基本健全、基础设施基本完善的新农村建设样板。

  五年来,先后荣获黄委先进集体、河南河务局先进集体、年度绩效管理先进单位等各类荣誉52项。局属的吉利河务局获评国家级水管单位,孟津黄河获评国家级水利风景区,三个基层河务局全部通过水利安全生产标准化一级单位评审。

  互融共进 文明硕果增辉洛城

  高质量文明创建推动高质量治黄发展,黄河治理与服务区域并重、生态文明与经济发展交融的“人水和谐”新局面已经打开。

  扎实落实防汛责任,全面形成了“大局意识突出、人员配备合理、抢险技能过硬、制度体系完善”的防汛抢险工作格局。夺取了2018年 “7·13”白坡抢险等重大胜利;在2019年河南黄河防汛抢险演练及技能竞赛中,一举夺得传统抢险技术“人工柳石搂厢”和现代抢险技术“装载机装抛铅丝石笼”两个一等奖,豫西黄河岁岁安澜。

  工程建管稳步推进,白坡控导工程连年被评为黄委示范工程;吉利黄河湿地生态供水工程、孟津“黄河绿道”、花园镇控导工程堤顶硬化等相继建成。

  河道管理日益规范,“绿剑行动”“绿盾行动”、中央环保督察“回头看”成效显著,“携手清四乱、保护母亲河”行动有序推进,“河长制”从“有名”走向“有实”。自然黄河、文化黄河、壮美黄河、秀美湿地、厚重历史、特色民俗交相辉映、迸发异彩。

  引黄供水持续加力,2016年以来,超过7亿立方米的黄河水经小浪底南岸引水口、西霞院南岸引水口等奔涌而出,连通伊洛瀍涧,保障居民生活,滋养农林牧渔,助力工业生产,润泽河洛大地。小浪底南岸灌区工程全面开工,引畛济涧工程试通水成功。豫西引黄供水工作得到了各级领导的高度肯定和沿黄群众的一致赞扬。黄河,真正成为了“惠民河”“幸福河”。

  回望来路,汗水与荣耀交相辉映;展望未来,责任与使命依然在肩。豫西河务局将继续策马扬鞭、负重前行,以服务区域经济社会发展为中心工作,为洛阳市加快建设副中心、打造全省增长极、决胜全面小康、开启现代化建设新征程作出新的更大的贡献! 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠