主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

践诺 尽责 前行 ——明珠集团以科学管理确保大坝安全运行

作者:刘佳琪 发布日期:2020-06-01 09:42

    编者按:习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话全面总结了黄河治理取得的成绩和存在的突出问题,提出了保障黄河长治久安的新要求,具有鲜明的时代特征、丰富的思想内涵、深远的战略考量,为黄河治理指明了方向。

  负责三门峡水利枢纽工程安全运行管理的三门峡黄河明珠(集团)有限公司(以下简称“明珠集团”)广大干部职工进一步增强“保障黄河长治久安”的责任感和使命感,充分认识洪水风险依然是流域最大威胁,深刻认识这个大国重器的重要作用,站在促进黄河流域生态保护与高质量发展、让黄河成为造福人民的幸福河的高度,管好用好民生工程,进一步提高工作标准,充分发挥三门峡水利枢纽工程的综合效益。

  2020年注定是一个特殊的年份。

  这一年,是推进黄河流域生态保护和高质量发展的开局之年,是“十三五”规划的收官之年,做好今年水库安全工作意义重大。水库,作为水旱灾害防御工作的重要保障,能否确保其自身安全运行已成为江河安澜的关键所在。

  自2019年9月18日,习近平总书记为黄河流域擘画了高质量发展的宏伟蓝图后,战鼓起兮,号角吹响,为全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,扎实有效推进相关工作,明珠集团迅速成立了落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神领导小组,下设枢纽功能提升、保护传承弘扬黄河文化两个工作组,按照水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,积极制订了补短板总体方案,深入开展枢纽设备设施短板摸排统计,为下一步设备设施补短板方案制订提供第一手资料。随后,还将委托专业机构做总体项目可研,开展工程补短板方案的编制工作……一系列举措的迅速落地,让三门峡水利枢纽工程焕发出新的勃勃生机,箭在弦上,蓄势待发。

  今年以来,明珠集团积极践行以人民为中心的发展思想,以新时代水利精神和勇担当、善作为的工作作风,坚持底线思维、责任意识、风险意识,早安排、早准备,周密部署,全力以赴,排除万难,为大坝安全管理工作增添了新的佳绩。在思想上,按照“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念的要求,立足防范化解水旱灾害“黑天鹅”突发事件,强化风险管控,全力做好水旱灾害防御工作,让作为黄河下游防洪工程体系中骨干工程的三门峡水利枢纽工程能够在今年保卫黄河安澜的战役中、在与一场场跟洪水较量的硬仗中,有底气,有实力。

双重考验 防疫生产“绷紧弦”

  2020年春节前后,突如其来的新冠肺炎疫情打破了明珠集团干部职工的工作生活节奏。从疫情突袭时的猝不及防,到多措并举下的井然有序,明珠集团高度重视,真抓实干,严格按照水利部关于疫情防控期间工作的有关要求,结合自身实际,切实做好疫情期间的三门峡大坝运行管理工作,坚决扛起新时代赋予的责任与担当。

  “要切实增强紧迫感和使命感,严格按照疫情防控相关要求,抓好自身防护,在做好防疫工作的同时,要认真保障防凌安全等重点工作,做到疫情防控和重点工作两不误,充分发挥共产党员的先锋模范作用。”这是明珠集团董事长贺树明在疫情期间深入坝区看望值班人员时,对当前工作提出的具体要求。疫情期间,明珠集团主要领导积极调度,靠前指挥,多次到大坝现场指导疫情防控工作,对大坝安全运行管理工作进行了详细的部署。

  非常之战,应有雷霆作风。疫情发生后,明珠集团制定了一系列举措,确保防控工作应对及时、统筹兼顾、有序有效。

  ——对从外地返回人员按照属地规定进行隔离,为值班到岗人员配备必需的口罩、消毒液等防疫用品,采取测量体温、电子二维码打卡等方式进行健康监测,做好办公场所、食堂等公共区域的通风、消毒工作……一层层防范保障,是对职工360度无死角的关爱。

  ——不间断对大坝水工建筑物、设备设施等进行巡视检查,及时掌握大坝运行状况,根据水情情况,做好水库调度工作。明珠集团根据疫情形势的变化,有序安排大坝运行管理人员的复工复产工作,保证水库防汛、发电等各项功能正常发挥……一项项生产工作的有序推进,是对黄河安澜的忠诚守诺。

  ——明珠集团从2月5日开始,按照水利部及黄委的要求,按时将三门峡水库当日可到岗人数、上班人数、水库水位及蓄水库容等信息报送到黄委运管局。一条条大坝防疫信息的报送,为上级部门的决策部署提供了真实可靠的依据。

  冷静的判断、果敢的决断,一条又一条给力措施的铿锵落地,让明珠集团在应对疫情的执着坚守中,防疫生产两不误,保障了三门峡大坝安全运行,发挥了三门峡水利枢纽工程的综合效益。

谋而后定 部署检查“马力足”

  今年汛期,我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,黄河上中游可能发生区域性暴雨洪水,极端气象水文事件可能多发,种种迹象表明,今年黄河防汛形势不容乐观。

  善弈者谋势,善治者谋全局。4月9日,明珠集团召开了2020年水旱灾害防御准备工作会。会上,明珠集团坚持问题导向,精准思维,在分析研判了当前三门峡水利枢纽工程水旱灾害防御工作面临的形势后,谋篇布局,部署了2020年水旱灾害防御重点工作,要求各级防汛部门和单位要树立底线思维,细化实化各类预案方案。立足防御“黑天鹅”事件,借鉴疫情防控经验,从最不利角度出发,制定各自超标准洪水应对措施,进一步实化各项工程措施和非工程措施,增强科学性、可操作性,确保预案符合实际,确保各项超标洪水防御措施落到实处。

  “确保三门峡水库安全度汛意义十分重大。各单位要提高认识,时刻紧绷防汛这根弦。牢固树立风险意识和底线思维,履职尽责、主动作为,时刻把防汛工作抓在手上、放在心上、扛在肩上,提前开展好各项备汛工作。”董事长贺树明的讲话铿锵有力,饱含防汛责任担当的决心和信心。

  谋而后定,行且坚毅。

  明珠集团在2019年工作的基础上,结合各责任人变化情况,及时调整明确了三门峡水库2020年安全度汛“3个责任人”,在三门峡大坝明显位置设立公示牌,在“有名”到“有实”的基础上转向“有实”到“有能”,做到“看明白、想明白、说明白、干明白”。按照水利部、黄委要求,从水情预测预报体系、完善水库调度运用计划和水库安全管理防洪预案3个方面,落实重点环节,确保水库安全度汛和紧急情况下的调度运用。

  今年以来,针对水库安全度汛的“灰犀牛”和“黑天鹅”事件,明珠集团一手抓疫情防控,一手抓方案编制,两次召开专题会议研究推进相关工作,组织骨干人员开展三门峡水库超标准洪水应对措施编制,立足防御历史特大洪水,认真分析历代防御大洪水经验教训,制定切实可行的应对措施,编制应对超标洪水预案,努力提高预案的针对性和可操作性。

  审时度势,根据明珠集团机构改革的现状,完善防汛抗旱责任制和组织机构,组织修订防汛抗旱责任制,明确了防御大洪水职能组及职责,组建了防御超标洪水专家库。进一步加强与地方相关部门的协调配合,明确工作规则。落实防汛值班和领导带班制度,坚持24小时值班值守,确保各类信息及调度指令及时上传下达和高效运转。

  自上而下,明珠集团进一步明确了大洪水防御工作职责和人员、岗位责任,任务分解到人,工作落到点,形成了事事有人管、人人有事做的防汛工作格局,牢牢把握水旱灾害防御的主动权。

  及时检验备汛工作的进度和效果,让备汛工作“马力足”。明珠集团上下多方组织,开展全方位、多层次拉网式防汛检查,力求抓好每一个细节,落实每一个关键点,为防汛工作注入了强大动力。

  3月10日,明珠集团副总经理牛锐锋带队,对三门峡水利枢纽工程各项防汛设备设施的软硬件进行了专项检查。每到一处,检查组都实地查看现场应急度汛项目的施工情况,询问防汛设备设施的运行维护及巡检情况,查阅相关资料和记录,再次对备汛工作进行了强调,要坚决克服麻痹思想,加强防洪风险隐患排查,从防汛最不利情况出发,考虑一切可能发生的问题,全面进行落实整改。

  防汛检查结束后,明珠集团结合检查结果认真梳理了问题清单,共发现问题和隐患13项,以“一事一单”向有关单位进行了反馈,要求相关单位按照时间节点全面整改完成,全力做好迎汛度汛的各项准备。

  4月17日下午,在河南省电网的支持下,由三门峡水力发电公司和三门峡市供电公司共同圆满完成了首次电力系统“黑启动”试验,“黑启动”试验模拟整个电力系统因故障停运后,系统全部停电,处于全“黑”状态,不依赖别的电网帮助,通过柴油发电机带动水轮发电机组启动,逐渐扩大系统恢复范围,最终实现整个系统恢复供电。试验检验了电力系统故障停运出现电网全“黑”的“黑天鹅”事件下,系统应急恢复供电的方式,取得了圆满成功,是贯彻落实水利部、黄委、明珠集团水旱灾害防御会重要精神的具体体现,也是明珠集团备汛工作的具体实践,为确保枢纽防汛安全提供了可靠保障。

  首次开展三门峡水库库区地形航空摄影测量和社会经济调查,初步摸清了三门峡水库335米以下人口、村庄、耕地等关键数据,为防御大洪水提供了基础支撑。

  未雨绸缪,枕戈待旦,明珠集团正努力补齐防汛工程的短板,加大督察检查力度,认真完善修订各类预案,提高抵御洪水能力,全体防汛职工以饱满的热情、坚定的信心,迎接主汛期的到来。

慎终如始 维保消缺“拉满弓”

  负责三门峡大坝安全运行的水工运行人用自己的方式打响了防汛设备大修项目攻坚战。

  两台450吨门机防腐处理、1号底孔大修、2号隧洞300吨钢丝绳更换、工作闸门大修、三底孔液压系统改造……2020年,明珠集团部署了10个度汛工程项目,严格控制施工进度和工程质量,全力推进,确保防汛安全。

  作为肩负中华人民共和国治水兴邦大任的万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程,由于其建设年代久远,在长期与泥沙博弈的过程中,高含沙水流对泄水建筑物的磨蚀破坏,大坝及附属建筑物混凝土老化、启闭机等机电设备老化等问题,成为影响大坝安全管理亟待解决的问题。“补短板”绝不是说说而已,2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。秉承水利人义不容辞的使命与担当,明珠集团迅速加大了防汛资金投入,对枢纽工程进行维修养护,为三门峡水利枢纽工程的安全运行提供了有力保障。

  明珠集团坚持遵循维护与计划检修相结合、修理改造与更新相结合、专业管理与群众管理相结合、技术管理与经济管理相结合的“四结合”原则,健全了水利枢纽工程的巡检制度。

  戴上安全帽,背上工器具,运行值班员开始了他们的巡检之路,大坝上下游面、廊道、张公岛(导流墙)、左右岸尾水护坡、1号、2号隧洞及出口上方高边坡、山西侧防汛公路……坝区的每一个角落,都留下了他们的足迹。走进位于三门峡枢纽工程坝顶的防汛值班室,翻开巡视检查记录本,上面详细填写了每日的巡视检查的设备运行情况和检查情况,通过“看、闻、摸、测”,运行值班员对于所管辖的每一个防汛设备的现状都了如指掌,并有针对性地开展维护保养消缺工作。

  一组组数字,晒出了2020年三门峡水利枢纽工程安全管理的“成绩单”。

  ——主汛前,明珠集团依照计划,全面完成防汛设备维护保养工作,包括各防汛设备电气柜清扫、接线端子紧固、电机检查、绝缘测试、3个供电点变压器检查清扫等电气保养共计250项;各防汛设备油量油质检查、传动部件检查、制动部件检查、各润滑点补油等机械保养共计139项。

  ——备汛期间,明珠集团对观测设备仪器清洁维护,对水工建筑物进行巡检,对坝体内各种孔洞和管口、施工缝及裂缝、廊道排水等进行观察。完成设备维护保养工作11项,巡检17次,确保了大坝安全监测系统及水工建筑物安全可靠。

  ——4月14日至4月16日,明珠集团还针对所辖防汛清污设备开展了隐患大排查工作,共计发现设备隐患48项。根据实际情况制订消缺计划,全面消除设备隐患,处理消缺一号门机电缆卷筒齿盘更换、照明灯具更换、150吨悬臂吊机械室和大车罩子脱焊处补焊、一门一机启闭机室照明灯具修整等缺陷35项。

  “应保必保、做细做实”。在2020年汛期到来之前,三门峡大坝的防汛工作人员正在坚决履行他们防汛主设备完好率、可调率和调度指令正确执行率达到100%的光荣承诺。

  幸福之河,安澜为要。“保障黄河长治久安”是新时代黄河流域生态保护和高质量发展战略重要目标任务之一。

  厉兵秣马,严阵以待。提高政治站位,强化责任落实。三门峡枢纽人必将牢固树立防大汛、抢大险的思想意识,克服一切麻痹松懈思想,全力防范“黑天鹅”和“灰犀牛”事件发生,继续艰苦奋战、攻坚克难,汇聚同舟共济、众志成城的磅礴伟力,按照水利部对水旱灾害防御工作的要求和部署,抓住汛前有利时机,在前期工作的基础上,对各项水旱灾害防御工作进行再梳理,查找高风险领域防御漏洞,补齐薄弱环节存在的短板,确保各类责任落实、各项措施到位,向着确保“大河安澜、国泰民安”的终极目标,奋勇前进。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠