主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

传承技能筑安澜 ——惠金河务局创建“黄委示范性先进班组”纪实

作者:田明松 发布日期:2020-05-25 18:29

  三年耕耘,春华秋实。惠金河务局机动抢险队被授予“黄委示范性先进班组”荣誉称号,并迎来了“黄委示范性先进班组”代表团的现场观摩。这标志着该局技能型特色班组创建成功。

  风劲帆满图新志

  2016年,惠金河务局在全面完成基层班组优化管理五年规划和“三化六上”班组提升的基础上,持续加强班组管理,本着“高标准、树样板、重实用、促提升”的原则,对姚桥基地进行升级改造,改造面积达520平方米。新建成的多功能厅、教学员宿舍、活动室、厨房、餐厅、浴室等现代化服务设施一应俱全。依托国家级技能大师(刘孟会)工作室得天独厚的条件,打造“技能型特色班组”——惠金河务局机动抢险队。

  根据水利行业特点,惠金河务局将技能培训年度计划分为三个阶段。其中,汛前为第一阶段,主要是惠金河务局机动抢险队自身建设、日常管理与技能培训。汛期为第二阶段,主要是郑州黄河专业机动抢险队技术骨干集结待命期间的准军事化管理、技能培训、演习训练、防洪抢险。汛后为第三阶段,主要承办郑州河务局、河南河务局和黄委的相关技能培训班。

  惠金河务局贯彻落实全局一盘棋、“三有三力”工作理念,以创建“技能型特色班组”为出发点,以落实双岗责任制为核心,建立健全专项组织机构。成立了以一把手任组长、主管领导任副组长、相关部门负责人为成员的“技能型特色班组”创建领导小组,下设办公室,及时出台了实施方案及创建活动意见,严格按照创建标准,积极开展“技能型特色班组”创建活动。

  制订和完善了《抢险队岗位职责》《技能培训管理制度》等9项规章制度,并做到规章制度上墙;加强绩效考核和各项制度的落实,进一步提高职工的岗位责任意识。及时对各类机械设备和工器具进行维修保养;确保安全消防设施配备齐全。强化一线班组安全管理,推进特色班组建设有序开展。

  打铁还需自身硬

  为打造一支“政治合格、技术过硬、作风优良”的队伍,抢险队深入贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”常态化、制度化学习教育,细化落实党风廉政建设“两个责任”,严格遵守和执行中央八项规定。同时,牢固树立“三有三力”工作理念,认清形势、明确目标,增强政治意识和责任意识,不断提高队员的政治敏锐度和政治鉴别力,自觉做到在重大问题和关键时刻立场坚定、经得起考验。

  为切实做好防洪抢险工作,提高机动抢险队的各项专业技能,每年4月至5月抢险队都要开展为期15天的汛前技能培训,培训课程主要包括《防汛抢险技术》《现代防洪抢险技术》《抢险行动预案》的理论学习,以及实战操练和安全教育,要求每个抢险队员熟练掌握险情巡查与监测检查,堤防、河道工程、穿堤建筑物及凌汛等各类险情抢护原则和方法;掌握重大险情中如何科学指挥调度,抢险现场如何科学指挥和规范化管理;掌握惠金辖区内防洪工程概况、防洪形势,应急响应出动方案及岗位职责;熟练掌握机械化抢险的技术要点和操作规程,交通、施工等相关法律法规及抢险队各项管理办法,确保人员及设备安全无事故。

  通过传统与现代相结合的抢险技术培训、抢险机械实际操作培训,使每一名队员都能掌握两项以上的抢险技能,大大提升了抢险队伍应对突发险情、灾情的实战能力,实现了抢险队伍的专业化、机械化,确保了抢险队伍“拉得出、上得去、抢得住”,为圆满完成各项抢险任务打下了坚实基础。

  练就精兵保安澜

  根据河南黄河防汛工作安排部署,郑州黄河专业机动抢险队50名抢险技术骨干每年汛期在惠金河务局姚桥基地集结。为增强队伍的凝聚力和战斗力,抢险队实行准军事化管理,制订科学合理的培训方案和训练计划,以军训增强体质,以学习增长技能,重视队员理论知识和实战技能的应用提高,全面提升抗大洪、抢大险的保障能力。

  不断强化队员们的业务培训。培训分为两个阶段,第一阶段为理论学习,由防汛抢险专家和防办工作人员讲授黄河防汛基本知识、黄河河道及工程特点、常见险情及抢护方案、黄河抢险的要领和注意事项等,观看《黄河八大险情抢护技术》《查险抢险技术培训》等防汛教学视频。第二阶段为实践操作演练,黄河抢险技术能手向队员传授油锤打桩、手硪打桩、编抛铅丝笼、捆抛柳石枕、修做反滤围井、挂柳防浪、土袋护坡等黄河传统抢险技术,并由队员进行实际操作练习。通过培训,达到理论先行、实操垫后、文武双修的目的。

  近年来,抢险队先后承办了河南黄河防汛演练暨技能竞赛、郑州市黄河军民联防抢险演练和郑州市惠济区滩区迁安救护等实战演练,并圆满完成了巩义赵沟、荥阳桃花峪控导工程及惠金马渡险工险情抢护任务,确保了黄河安全度汛。抢险队员在历次抢险中不怕苦、不怕累,战高温、斗酷暑,以娴熟专业的技能展现了“黄河铁军”英姿,获得地方政府和黄委各级领导的高度赞扬。

  大河上下桃李香

  实施技能人才培养计划,推动治黄事业不断发展。通过近几年的技能培训,50名抢险队员中,经河南河务局职业技能鉴定站鉴定考试及黄委人劳局审查同意,共有32人通过河道修防工职业资格认定,其中,技师5人、高级工10人、中级工17人。

  在提升自身素质的同时,近三年来,抢险队先后成功承办了河南河务局、黄委各类职业技能培训班5期,共完成了420名学员的培训任务。其中,黄委直属单位12人、明珠集团7人、河南河务局357人、山西河务局30人、陕西河务局14人。

  2017年,圆满完成了中国技能大赛暨第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工职业技能竞赛(含黄委预赛)承办任务,在勤俭、高水平办会办赛方面树立了样板,受到了黄委通令嘉奖。同年,获得河南河务局先进集体荣誉称号;2018年,抢险队姚桥基地庭院建设获评“黄委示范工程”,并圆满承办了河南河务局特色班组建设经验现场交流会;2019年6月,抢险队在河南黄河防汛抢险演练暨技能竞赛中荣获人工捆抛柳石枕第一名、人工装抛铅丝笼第一名、挖掘机装抛铅丝笼第二名、人工柳石搂厢第三名的优异成绩。

  同时,进一步优化资源配置,抽调经验丰富的高级技师组成“大师工作室”作为技能带头人,承担师徒“传帮带”的重任,为治黄事业培养了一大批技能人才,成功塑造了“技能型特色班组”,并成功申报了“郑州市学习型标兵班组”;创建了融县局、市局、省局、黄委四级技能培训为一体的特色培训模式,夯基础、强管理、创典型、促提升,以标准化管理持续推进特色班组建设。  

  三年拼搏铸辉煌,扬鞭策马再启程,班组建设永远在路上。以惠金河务局机动抢险队为代表的一线班组,将进一步高标准、严要求、大力度地开展特色班组建设,惠民生、强队伍、促发展,推进“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“基层为本,民生为重”工作理念落地生根,实现基层班组的稳定和持续发展,为治黄事业发展奠定坚实基础。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠