主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

用行动书写答案——邹平河务局迎接国家级水管单位复验工作侧记

作者:王璞 发布日期:2020-05-18 11:39

  2020年是邹平黄河河务局国家级水管单位复验大考的关键一年,邹平黄河人将怎样应答?俗话“狭路相逢勇者胜,越是艰难越向前。”在新冠肺炎汹汹疫情困境中,邹平黄河人冲锋在前,疫情防控不放松,春季生产不耽误,内业外业两手硬。他们用“事必躬亲”带头示范,他们用“精益求精”踏实实践,他们奔波在基层,吃苦在一线,他们面对肺炎疫情毫不退缩,他们面对现实困难从不畏惧,他们用实际行动书写着国家级水管单位复验的考试答卷。

  疫情防控忙生产

  人勤春早,春催人忙。在邹平黄河淤背区里,远处忙碌的职工在田间地头奔跑指挥,机器轰鸣声里,拖拉机、钻坑机轮番上阵,近处职工扶树、填土、夯实,植树的热情融化了三月的春寒料峭。

  “虽然现在肺炎疫情防控压力很大,但是春季生产不能耽误。”该局码头管理段段长张月红正带领着职工开始淤背区春季植树。

  由于新冠肺炎疫情的影响,今年春季生产没有可以雇用的工人,春季植树、修界埂、堤顶行道林补植修剪、淤背区树株种植、生态林打药除虫等多项重点任务就实实在在的摆在了码头管理段6位职工面前。3月初,他们群策群力、合力攻坚,一致将码头管理段管辖额11.59公里的堤防按人员划分出责任片区,坚持“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,将有效抗击疫情、有序恢复生产同部署、同推进。按照局党组的部署,倒排生产工期,责任到人。一时间,“起步就是冲刺,开局就是决战”的攻坚氛围浓厚起来。

  直至5月份,面对每天大量的生产任务,该管理段职工刘刚戏谑的说:“一天工作下来,基本上是脚不沾地,腿肚子都打转。”长时间的负重站立和长途跋涉,让他们眼涩、腰酸、腿麻、脚乏。但即便再劳累,邹平黄河的职工从未有脱岗离岗、松懈的情况,始终保持着昂扬的斗志和高度的责任感,他们用“勇于担当,使命不休”的誓言坚定有力推动着春季生产工作重任。

  青春无悔践衷肠

  “苏哥,你们这次去哪里植树啊?”

  “官道控导连坝路,刚修整了路面,赶紧把树种上!”在邹平黄河官道控导工程坝头,苏波一行3人扛着树苗路过。

  十五年前,刚刚脱下一身戎装的苏波来到邹平河务局,回到了从小陪伴他长大的黄河母亲身旁,成为了一名光荣的黄河职工。从此,苏波把治黄为民的担当扛在肩上,用脚步丈量了邹平黄河22公里的堤防工程。春天植树为大堤披绿装,夏日防汛为人民守平安,秋时管理为工程展新颜,冬季防凌为黄河保安澜。

  十五年的时光,让岁月在青葱年少的脸庞留下了皱纹痕迹,让宽厚的肩膀有了伤病的痛苦,也让“从心底热爱黄河,把人民放在心里”的理想初心更加坚定。十五年的历练,让苏波成长为一名治黄业务的行家里手。三伏天里,有他探摸根石的汗流浃背;三九天里,有他巡堤查险的天寒地冻。业务培训,他是讲台上授课的老师;除险加固,他是冲锋在前的战士。今年邹平黄河国家级水管单位复验,各项工作紧张有序开展,苏波一马当先,植树绿化、庭院养护、防治杨尺蠖等各项工作都有他的身影。朝阳升起时,他已经出发在工程巡查的路上;太阳落山后,他拖着疲惫的身躯回程。朝发夕回的时间里,是他的兢兢业业、努力工作,日复一日的轮转中,是他的恪尽职守、无私奉献。

  在邹平黄河的大家庭里,像苏波一样的奋斗青年有很多,他们的有名牌大学毕业、有当兵退伍,但是毕业不停志、退伍不褪色,他们用饱满的青春热情和军人硬朗的作风,诠释了“先忧后乐、追求卓越”的邹平黄河精神,为国家级水管单位复验奉献力量。

  不负重任强担当

  “叮叮!”手机亮起——“请各位业务骨干按照标准要求,认真梳理内业资料存在的问题,及时改正。”5月9日深夜11时,邹平水管单位复核验收内业资料办公群中的信息弹出。

  室外的雨已经下了一整天,气温骤降20余摄氏度,街上的路灯已经关闭,邹平河务局机关办公楼内准备内业资料的部门还在加班加点的忙碌着,翻阅声、键盘声,声声不息。时间紧、任务重,他们用精力和热情克服困难,不负重任。

  工管科作为这次国家级水管单位复验工作统筹协调部门,在内业资料整理之初便统一内业资料整理思路,按照四大类35项,细到标题标点,大到分项方案,都规定了资料整理规范标准,按照复验时间倒排工期,为本次复验起好步、开好头。

  凌晨7点,工管科科长卢延斌带着张秩民驱车到堤防工程建设点进行现场督导,整修标牌、平整隔堤、填垫水沟、整理坝面、刷新标牌、整修备防石。自从疫情有效控制以来,他们几乎每天扎在基层,把外业任务担当起来。工作一项接着一项,日子一天接着一天,风雨无阻来去,见证了黄河大堤绿色萌芽的活力,熟悉了黄河堤防的一草一木。今天放眼展望邹平黄河大堤,平整宽阔、青翠铺展,控导工程坦石整齐,管理段里鸟语花香,标识标牌焕然一新。  

 

  “疫”路上的治黄工作,没有一个捷报会轻松传来,却也没有一个沟壑跨不过去。非常时期,奋斗一线是最生动的教育讲堂,从“疫情期间保生产”到“勇于担当、使命不休”的铮铮誓言,从不变的治黄初心到十五年的无私坚守踏实行动,从日夜兼程的努力到风雨无阻的毅力……包含着邹平黄河人的拼搏心血,是邹平黄河人用无私奉献、恪尽职守的实践对国家级水管单位复验大考做出的有力回答。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠