主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

“全面提升年” 迈出第一步——济南黄河河务局第一季度工作侧记

作者:安红心 发布日期:2020-04-22 15:39

  “我们将2020年确立为济南黄河‘工作全面提升年’,要实现思想境界、工作标准、工作质量、工作成效的全面提升。”

   疫情受控,群芳争春,勃勃生机唤起人们的昂扬斗志。新春伊始,济南黄河河务局局长崔保卫向全局发出动员令,掀起了一场群策群力的思维风暴、开启了一幅实干拼搏的奋斗图景,迈出了全面提升的第一步。

  乘势而上谋新篇

   “开通济南黄河文化公众号,完成展览馆提升改造,联合地方开展黄河文化宣传、研学活动……”

  “深化流域区域融合,建设口袋公园,实施千亩银杏林、风景区提升改造,增加城市公共服务设施,逐步建成济南黄河生态风貌带……”

  “推动民主管理各项制度体系化,建立职工代表巡视基层制度……”

   会议室里,工作调度会变成了发展思路研讨会,各部门、单位围绕“全面提升年”思路、举措展开一场激烈的思维碰撞。立足于“创新、突破、提升”,大家纷纷自我加压、开动脑筋,制定出一些需要“跳一跳才能够得到”的目标,提出许多应对新形势的创新举措。

  局党组成员也参与其中,把舵定向,去芜存菁,逐渐梳理出清晰的发展脉络,一张崭新的“幸福河”图景被描绘得越来越清晰。会后,经过优化完善,“8+2”项重点工作专项实施方案新鲜出炉,为实现各项工作全面提档升级明确了施工图、时间表。

  “要创先争优,更要讲求实效,成绩不能掺水、不能拔高、不能造假,经验总结不能包装粉饰,不能涂脂抹粉。”在激情澎湃的氛围中,该局局长崔保卫依然保持着冷静,适时提醒道。

  乘风破浪,实干作帆。在严格落实疫情防控措施的前提下,济南河务局千方百计推动各项工作恢复正常,以目标为引导,迅速收心归位,势要把被疫情夺去的春天抢回来。

  乘风破浪启征程

  春风和熙,吹醒万物,两只喜鹊越过黄河,越过长堤,停在开满白色小花的紫叶李枝头,悄悄地议论着眼前壮观的景象。

  机械穿行,人头移动,前方整齐的树坑一行又一行绵延数十里,后面墨绿色的雪松树苗一棵接一棵跳进树坑、挺直身躯、扎根生长,济南黄河淤背区空白段正逐渐被绿色覆盖。

  这一片生机盎然正是济南黄河堤防工程绿化提升改造项目,该项目涵盖济南黄河淤背区空白段22.33公里,面积2723亩,设计植树13万株,大部分为雪松、白皮松等常绿树种,将于4月底全部完成。届时,济南黄河淤背区空白段基本消除,成为济南北部的生态绿色屏障,将发挥出更大的生态效益和社会效益。

  济南黄河堤防工程绿化提升改造项目是济南黄河生态廊道建设的第一阶段,也是济南黄河探索流域生态保护和高质量发展迈出的第一步。在习近平总书记视察黄河并发表重要讲话后,济南黄河河务局不等不靠,组织详细普查,多方调研商讨,积极对接地方有关部门,治理与保护并重,不断推动建设“幸福河”重大工程、重大政策、重大事项落实见效。

  “春看百花争,夏观长河涌,秋赏银杏黄,冬品雪松青,济南黄河二百里,四季美景看不完。欢迎以后常来黄河边游玩。”正在植树的工作人员热情地介绍道。

  那两只喜鹊也不怕人,飞到雪松顶上,从这棵树跳到那棵树,又从那棵树跳到这棵树,叽叽喳喳说个不停,也许在是商量着哪棵树长大了适合筑巢吧。

  乘胜追击强规范

  “经过三年不懈努力,‘规范管理、加快发展’已经初步全面见效,但仍然在路上,还不能松懈。”济南黄河河务局分析往年功过,作出准确判断,在“补短板、防风险、强监管、促发展”上持续发力。

  2月25日,《济南黄河水资源管理与调度督查实施细则》印发,明确各级督查职责,建立起“督查全覆盖”工作体系,全面落实水资源最大刚性约束作用。

  3月12日,会计集中核算平台构建完成,充分利用自主开发的企业财务监管信息系统共享集中优势,逐步实现所属15家企业及项目部统一集中核算。

  3月20日,济南黄河河务局、济南市公安局和济南市环保部门针对一起倾倒垃圾渣土案现场联合办公,标志着山东黄河河道生态环境保护执法联勤联动工作机制在济南正式开始实施。

  3月31日,第一期廉政电子月刊发布。

  ……

  一系列创新规划相继出台,一系列深化措施付诸实践,站在新的历史起点上,济南黄河河务局戒骄戒躁,不断强化单位自身能力建设,持续完善制度体系,强化制度执行,构建起全方位风险防控体系,开拓着越来越广阔的高质量发展空间。

  全面提升不是空想出来的,而是从实践中一步一步走出来的。在这个不寻常的春天里,济南黄河河务局迈出了艰难地第一步,种下了奋勇争先的种子,我们盼望着它在阳光灿烂的夏天茁壮成长,结出幸福的硕果。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠