主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

百年老站复工备汛记

作者:张伟革 胡名汇 发布日期:2020-04-22 10:49

  这里是地处三峡水库出口的长江委水文三峡局宜昌水文站,有系统水文资料观测历史长达143年,是名副其实的“百年老站”,更是国家防汛测报重点测站。

  疫情发生以来,处于湖北省宜昌市的宜昌水文站,面临着较大防疫压力。然而汛情不等人,在当前疫情防控的关键时期,也是水旱灾害防御汛前准备的重要时期,今年又恰逢水文“0”年,基层测站各项汛前准备、测验工作任务量较大。

  疫情期间,水文站职工在居家办公通过网上开展内业作业的同时,主动要求值守一线监测岗位,坚持收集水文和蒸发观测的数据资料。3月下旬复工以来,在疫情防控与水文测报的双重考验下,他们克服人手紧和生活、交通不便等困难,主动作为,坚持“一站一策”,统筹工作、细化流程,责任、任务落实到人,及时组织进行监测仪器检测鉴定,认真开展水文测船、缆道、应急发电等相关设施设备维护保养。特别是3月28日进入汛期以来,宜昌水文站的20名职工全员上岗,在严格落实疫情防控措施的前提下,抢抓时间,力争把疫情造成的损失夺回来,在确保日常水文测报的同时,全力投入各项汛前准备工作,备战高洪。

  目前,宜昌水文站已完成水准测量40公里、水位站巡测13站、水尺零点高程校测173根、仪器设备检查55台套,汛前准备各项计划已基本完成。

  4月19-20日,记者记录了他们开展超标准洪水测报应急演练的场面。根该站负责人介绍,测验人员采用ADCP(声学多普勒流速剖面仪)测流等先进测报技术与传统的人工观测手段相结合的方式,进行水位、流量应急测验以及水上救生、仪器设备维护等项目模拟演练。通过扎实的汛前准备和实战演练,检验了应急预案的有效性,提升了应对突发事件的应急处理能力,进一步增强了战胜洪水的信心。

水文断面水准测量

ADCP测流  

高程测量现场

观测水准操作水准仪

救生演练

气象观测

水准测量

水准测量现场 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠