主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

三大“超级工程” 重塑粤水资源格局

作者:谢庆裕 唐子湉 发布日期:2020-04-16 09:28

    在汕头市潮阳区海门镇从事水产批发的姚姨,还记得30多年前练江水清澈如镜的场景,但污染曾让这条母亲河变成“臭水沟”。如今,经过治理持续向好的练江正迎来新变化:韩江榕江练江水系连通工程(以下简称“三江连通工程”)将于3年内建成,得到韩江、榕江的源源清流“补水”,练江水生态将进一步改善。

    广东水系发达,山脉纵横间,珠江、韩江、鉴江等多条河川奔腾入海。然而,由于水资源分布不均,供需矛盾突出,导致“守着江河没水喝”的困境。

    近年来,从粤东到珠三角,再到粤西,三江连通工程、珠江三角洲水资源配置工程、环北部湾(粤西)水资源配置工程(湛江市区引调水工程段)接连启动,目前正加快建设。

   “这三大引调水‘超级工程’,将惠及9000多万人。”省水利厅相关负责人介绍,包括三大工程在内,广东正推进8宗重大水利项目,总投资规模超过800亿元,是我省水利建设史上同步推进项目最多、投资最大的时期。一个个“超级工程”,正重塑着广东水资源配置乃至高质量发展的新版图。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:南方日报 编辑:李楠