主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

一槽飞架燕赵地 清流永惠京津冀 ——南水北调中线漕河渡槽工程见闻

作者: 发布日期:2019-12-25 09:25

    得知记者要去采访南水北调中线工程漕河渡槽,家人一再叮嘱:“问问管理人员,冬季渡槽、渠道里的水会不会结冰?会不会影响往北京输水?”

  日暮时分,记者来到位于河北省保定市满城区境内的漕河渡槽,刚一下车,冷风扑面,寒气袭人。记者立即把家人的问题抛给了南水北调中线建管局河北分局保定管理处处长白武志。“很多北京人都关心这个问题,冰期输水,是保定管理处运行管理的最大挑战。为保障工程冰期输水的安全调度与运行平稳,管理处经过反复研究论证,不断创新改进,制定了一系列方案措施,能够保障南水北调工程冰期正常输水。”白武志胸有成竹地回答,“工人正在安装拦冰索,我们去观景平台看看。”

  登上观景平台,记者看到,漕河渡槽就位于南水北调中线总干渠与天津干渠交汇处上游“咽喉”部位,是向京津输水的“南大门”。“漕河渡槽出口至岗头隧洞进口节制闸,这段渠道长700多米,是整个南水北调中线工程最易发生冰冻灾害的渠段。一旦江水结冰,堵塞渠道,危及隧洞进水口,影响过流,后果不堪设想。”白武志说。

  在路灯的照射下,十多个工人正操作吊车在岗头隧洞前安装拦冰索。设置拦冰索是为了防止浮冰阻塞渠道或冰块撞击隧洞进水口,危及隧洞安全。

  白武志介绍:“水面扰动装置是防止渠道结冰的杀手锏。我们在岗头隧洞节制闸前渠道左右岸设置了22台水泵,水泵喷射出水柱,不停地扰动水面,这样就可以缓解极端天气下的结冰压力,确保冰期输水安全。”

  保定管理处还制定了冰期输水调度方案,在冰期可始终保持高水位运行,一旦形成冰盖,可采取冰盖下输水的方式;针对水流量、水温、流速等数据加强观测频次,实时掌握水情和冰情变化情况,以便及时采取有效措施;加强工程巡查巡视,一有险情,提前预警;增加了应急抢险车、应急供电车、应急保障车、长臂反铲、自卸运输车和其他机械设备,可以迅速投入破冰、捞冰、运冰作业。此外,管理处在容易冰冻的闸门槽内部,把原来的油加热融冰改为智能化电加热融冰,控制设备温度在0~5摄氏度之间,确保闸门门槽两侧不结冰。在2018—2019年度冰期,最低气温达到零下15摄氏度,实现了冬季水面不结冰,安全输水12.63亿立方米,保证了向天津市大流量输水安全。

  在观景平台,记者看到,清澈碧蓝的长江水从漕河渡槽出口奔流而出,一路北上。暮色苍茫中,2300多米长的漕河渡槽犹如一条巨龙,见尾不见首,凌空飞架在燕赵大地,不时有汽车从5层楼高的渡槽下飞驰而过,真是“长江之水天上来”。漕河渡槽是南水北调中线工程首批开工建设的关键控制性工程,是标志性的大型河、渠、路交叉建筑物,渡槽横跨保满铁路满神支线和京赞、神西、满易三条公路以及马连川河、漕河两条河流。“漕河渡槽设计过水流量为125立方米每秒,槽身底部距离地面最大高度为16米,渡槽共76跨,分为20米一跨和30米一跨两种形式,是当时开工建设的世界级规模大型渡槽项目,在南水北调中线工程建设中发挥了重要的先导作用和表率作用,并获得了中国水利优质工程大禹奖。2008年9月18日,漕河渡槽率先投入临时通水运行,南水北调中线工程全线正式通水之前,漕河渡槽已经经历了4次临时通水。”白武志经历了南水北调工程建设期和运行期,说到漕河渡槽,自豪之情溢于言表。

  工程建设期的辉煌已成为过去,运行期的责任更加重大。“我们扼守的是南水北调中线工程这条生命线的‘咽喉要道’,保障清水安全北送、保障人民用水安全是我们的初心和使命。”白武志说。

  中控室是工程安全运行的“中枢大脑”。保定管理处拓展中控室工作职能,不断提升中控室管理效能和水平,将中控室打造成输水调度中心、安全监管中心和应急指挥中心。

  在中控室门口,门槛高可及膝。“为什么要装这么高的门槛?”记者问。“为了挡住老鼠,怕老鼠咬坏电缆设施。”值班人员回答。细枝末节充分体现了南水北调工程制度化、规范化、标准化、信息化管理的严苛。

  进入不大的中控室,墙上挂的、桌上摆的,整整三大排,满眼都是显示屏。“一共有18个显示屏。为了深入贯彻落实‘水利工程补短板、水利行业强监管’总基调,我们建立健全了信息机电设备硬件、自动化调度监控系统软件、标准化管理制度三大支撑体系,一年365天,每天24小时不间断值班监控水流情况。”值班长马骏介绍。

  特别值得一提的是自动化调度系统软件,中控室基本建成了集合调度会商、视频监控、闸控、安防、消防、防洪、水质监测等自动调度平台系统。打开视频动态监控系统,信息机电设备、渠道、建筑物工程设施运行情况一目了然。“监控系统能实现无死角监控,任何风吹草动都逃不过我们的眼睛。”操作人员说,“一旦发生闸门开度及启闭运行异常工况、外来人员非法入侵、消防及网络传输安全等情况,系统可以实现实时预警、在线反馈。”

  南水北调中线工程全线正式通水以来,截至2019年12月17日,累计通过漕河渡槽向北京、天津安全输水105亿立方米,水质稳定达到Ⅰ类水标准。南水北调中线水已经成为京津冀沿线地区的主力水源,成为受水区民生用水、生态补水的生命线。

  (本报河北采访组成员:唐瑾 杨飞 赵洪亮 赵佳林 任树春) 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠