主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

大河润四季 幸福惠人民 ——2019山东黄河调水记

作者:刘静 发布日期:2019-12-16 09:53

  黄河人在反思一条大河“四年三断流”、生命危在旦夕的过去中,鼎力让举世闻名的黄河实现了连续20年不断流,切实维护好一条大河的健康生命。慈祥的母亲河,日夜不停地哺育两岸人民,朝着造福人民的幸福河路上阔步迈进。

  黄河不断流,日夜奔流不息,受益最大的是山东,美丽富饶的齐鲁大地在母亲河的滋润下,一幅幅优美画卷展现在世人面前——黄河两岸绿树成荫、柳绿花红;济南泉水常年玑珠喷涌;聊城江北水城碧波荡漾;滨州“四环五海”绿水涟漪;河口湿地鸟飞草盛,芦荻银浪,“红地毯”万倾,黄河三角洲一座共和国最年轻的湿地之城,展现着迷人的活力……

  2019年,在人民治黄史上注定载入史册的一年。习近平总书记在不到一个月的时间里,接连考察黄河兰州段、郑州段,主持召开座谈会,从中华民族伟大复兴和永续发展的高度,擘画黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,黄河的治理开发上升为国家重大战略,在黄河治理保护历史上具有里程碑的重大意义。与此同时,2019年,黄河实现了连续20年不断流,成绩斐然。

  这一年,山东黄河河务局在黄委的大力支持下,水资源管理工作坚持“管控总量、调整结构、提高效率、保障生态”的总目标,在山东沿黄遭遇春夏严重干旱、启动抗旱应急的情况下,保证了黄河干流山东段主要控制断面生态基流全部达标,全力支持了河口三角洲及其他地区生态用水,保障了沿黄及相关地区居民生活及工农业生产用水需要,山东沿黄农业再获丰收,利津站入海水量达到300多亿立方米、河口湿地生态功能逐步恢复。这一年,还圆满完成了引黄入冀、引黄济青调水任务,这都是黄委、山东黄河河务局统筹兼顾、科学调度黄河水资源的累累硕果。

  春  生态优先绿色发展

  春季是春回大地万物复苏的季节,按照生态优先、绿色发展理念,黄委首次拿出20亿立方米的黄河水用于各省(区)河道外湖泊湿地生态用水,其中,山东省分配水量3.93亿立方米。

  为统筹利用好河道外生态用水指标,充分发挥有限黄河水资源的生态效益,山东黄河河务局以规范管理为原则,强化科学调度,统筹配置,探索建立了河道外生态用水调度管理机制。

  一是印发了《关于做好2018—2019年度黄河河道外生态用水调度管理工作的意见》,要求调引河道外生态用水的市,必须提前编制实施方案,确保生态用水项目符合国家水生态文明建设政策和上级河道外生态用水安排要求,经省局组织论证审查通过后方可调引;明确生态用水项目单位为项目实施和生态效果总结评估的责任主体,项目所在地市河务局为项目实施的监督管理单位,压实了项目实施和监管责任。

  二是开展河道外生态用水专项调研,为扎实推进工作开展,先后组织了两次河道外生态用水专项调研,详细了解各市工作进展,对河道外生态用水项目实施方案编制等工作进行了重点督促指导,推动了河道外生态用水调引工作全面启动实施。

  三是组织河道外生态用水实施方案论证审查,邀请黄委水调局、黄河山东水资源保护局有关专家等组成专家组分别到滨州、东营市,对两市河道外生态用水实施方案进行了论证审查,并按照黄河水量调度管理要求,全面实施辖区内河道外生态用水调引工作。对济南、德州市河道外生态用水,在方案编制过程中,及时跟进指导,为充分把握调水时机,结合两市河道外生态用水实际,简化了论证审查程序,有效推动了两市河道外生态用水调引工作。

  四是加强河道外生态用水调度管理,要求生态用水项目单位向当地市河务局申报月、旬用水需求,将河道外生态用水需求纳入了月、旬用水计划建议,并根据上级调度计划下达情况和各市用水需求,及时下达了各市河道外生态用水分配计划;加强实时调度,合理安排生态调水时机,根据黄河水情和辖区内引水情况,及时下达流量调整指令;加强调水期间的专项监督检查,严防擅自改变取水用途和变更用水范围等违规取用水行为。

  2019年春,东营、滨州、济南、德州4市实施了河道外生态用水调引,先后开启了20处取水口引水,日最大引水流量达137立方米每秒。生态用水项目主要有济南市小清河、白云湖湿地,滨州市境内部分河流水系和湖泊湿地,德州市大清河、南运河等河流湿地,东营市广利河、溢洪河及东八路湿地等河口地区近海河流湿地,黄河三角洲自然保护区保持了适当的水面陆面面积比例,有利的促进了河口地区植被恢复和湿地生态系统健康发展,湿地的鸟儿们又唱起了欢歌,齐鲁大地一片生机勃勃。

  在做好生态调度的同时,开展冬蓄春用错时供水。在沿黄小麦返青前,派出上、下游调查组,对各市的冬蓄春用情况、旱情、春灌进展以及水闸引水能力进行了调查,根据调查情况和黄河来水形势,提前向东营市、滨州市部分引黄灌区末端区域进行调水,有效缓解了其春灌用水紧张局面,3月底各市基本完成小麦返青期引水灌溉,做到了春季灌溉与生态补水两不误。

  夏  应急调度解燃眉之急

  2019年,山东省气温整体偏高、降水偏少,6月以来降雨量偏少25.6%,淄博、济南、滨州、泰安、东营5市偏少4-6成。山东大地像火炉,气温高达40摄氏度,受降水偏少且持续高温影响,部分地区旱情严重,据山东省防汛抗旱指挥部统计,截止6月20日,全省有1689.5万亩农作物受旱,约占在田农作物面积的21.9%。为应对旱情,德州市6月20日启动了抗旱III级预警;滨州市6月21日启动抗旱IV级应急响应,后于6月27日提升为Ⅲ级;东营市6月28日启动抗旱Ⅲ级应急响应。

  为有效应对持续发展的旱情,6月20日17时,山东省防汛抗旱指挥部启动了抗旱IV级应急响应。同日,黄委水调局下发了《关于做好引黄供水工作的通知》,要求全力保障人畜饮水安全,最大限度满足抗旱灌溉用水,21日起,黄河小浪底水库加大下泄流量,黄河下游山东段迎来了一次较大流量过程,为缓解旱情创造了条件。

  为全力支持山东省应急抗旱,山东黄河河务局高度重视,积极采取应急响应措施,一是多次召开抗旱会商会议,专题研究部署应急抗旱调水工作。印发了《关于全力做好引黄抗旱工作的紧急通知》,要求各级各部门提高站位,统一思想,加强组织领导,全力以赴做好抗旱引黄调水工作,并传达了李克强总理、王勇国务委员重要批示精神和黄委、山东省委省政府领导抗旱要求;二是超前谋划。应急响应前,会同山东省水利厅先后到德州、滨州两市旱情严重地区实地查看旱情,了解抗旱用水需求,在会商基础上,按照山东省政府批示要求,在山东省本年度黄河干流余留年度用水计划指标内调剂增加了德州市应急抗旱水量指标2亿立方米、滨州市应急抗旱水量指标1.4亿立方米;三是强化调度。要求各市河务(管理)局密切关注所在区域内旱情动态发展,加强与当地有关部门的沟通联系,及时准确掌握抗旱用水需求,抓住黄河大流量来水过程的有利时机,实施大流量集中调引抗旱用水;四是严抓落实,强化监督检查,严格执行调水指令,保障抗旱用水“专水专用”;五是应急抗旱期由过去每周两次定期会商旱情、审批用水申请,调整为实时会商、精准调度,沿黄各市用水申请随时提交、随时审批,切实提高了调度时效性和针对性;六是全面、准确发布引黄抗旱信息,配合完成了中央电视台、山东电视台、齐鲁晚报、山东交通广播电台相关信息报道,为抗旱引水调度工作营造了良好的社会舆论氛围。

  6月20日山东省启动抗旱IV级应急响应以来,在黄委的大力支持下,陆续加大了各市引水流量,最大日引水流量达到1176立方米每秒,为1999年统一调度以来山东省最大单日引水流量,菏泽、济宁、聊城、德州、济南、淄博、滨州7市引黄水闸全部开启。截至8月8日旱情解除,累计抗旱应急调水17.74亿立方米,全力以赴支持了山东省抗旱用水需求。

  秋  奏响幸福河的伟大号角

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。2019年9月18日,习近平总书记在郑州召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,在这个秋天像一股春风吹遍祖国大地,为黄河生态保护和水资源综合利用指明了方向。习近平总书记指出:黄河水资源量就这么多,搞生态建设要用水,发展经济、吃饭过日子也离不开水,不能把水当作无限供给的资源。“有多少汤泡多少馍”。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展。

  山东黄河河务局迅速行动,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,反复学习研讨,密切联系水资源管理和水量调度工作实际,提出了下一步工作重点:一是依据水利部下达的2019~2020年黄河干流水量分配方案,研究制定了2019~2020调度年山东黄河干流水量分配方案;二是研究建立山东黄河用水总量管控体系;三是推动黄河三角洲应急生态补水项目实施方案的编制及实施;四是在前期调研的基础上,完成黄河山东段引黄入冀优化调度、进一步强化山东黄河取水口监管、山东省黄水东调工程取水许可和计划用水管理等3个调研报告;五是强力推进9座引黄涵闸的在线监测设施维修工作,为山东黄河水量调度提供科技化信息化支撑。

  冬  黄河水再走他乡

  雄安新区及京津冀协同发展是我国又一重要的重大战略举措,这一地区也是生态脆弱地区。11月22日17时,引黄入冀潘庄线路开闸放水,加之11月17日8时开启的引黄入冀位山线路,标志着2019-2020调度年黄河山东段引黄入冀应急调水全面启动。

  本次引黄入冀调水工作按照水利部办公厅《2019年度华北地区地下水超采综合治理河湖生态补水方案及试点河段后续补水计划》具体实施,是深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护和保障水安全的重要指示精神、贯彻落实党中央、国务院关于推进华北地区地下水超采综合治理决策部署和保障京津冀地区水安全的重要措施。

  为做好此次引黄入冀调水工作,山东黄河河务局副局长王银山此前带领调研组到德州、沧州等地开展了引黄入冀优化调度工作专题调研。调研组沿线实地查看了李家岸引黄入冀线路的牛角店闸、赵棒槌闸、孟家闸、穿漳卫新河倒虹吸、焦山寺节制闸等重要工程,详细了解了相关工程的技术参数及运行情况,与相关各方座谈,围绕位山、李家岸、潘庄线路引黄入冀调水时间优化安排、调水线路优化安排、调水流量优化安排、各线路工程及其管理概况、河北各地区引黄用水需求规律、优化用水计划编报及下达流程等内容进行了交流讨论,为此次引黄入冀应急调水顺利实施打下坚实基础。此次计划调水量为1.6亿立方米,为保证凌汛期供水安全,于12月31日前结束。

  流动的水,意味着生机,意味着绿色,意味着生命,意味着文明。一条大河,诞生了一条万里流淌的生命。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:山东黄河网 编辑:李楠