主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

回看丹阳珥陵灌区水利建设70年

作者:孙洪如 发布日期:2019-12-09 11:25

  金秋时节,丹桂飘香。走进丹阳市珥陵电力灌区纪念馆,馆内建有历史陈列室,会议电教室、实物展示厅等,通过恢复历史原貌,使其“红渠精神”得到发扬光大,成为党员干部“不忘初心、牢记使命”的主题教育基地。该馆于今年国庆节前建成,是我国第一座电力灌区纪念馆。置身其间,回首往昔,让我这个七旬老党员不禁心潮澎湃、感慨万千。

  珥陵镇是镇江有名的农业大镇,也是丹阳地区主要的水稻种植区,从稻子落谷到收割一刻都离不开水。当地老农回忆,新中国成立前,田间灌溉主要靠人力、畜力从河塘中车水、翻水。因此用水车车水就成了当年种植水稻的一项最基本的农事。有首民谣这样唱道:“樱桃好吃树难栽,白米饭好吃田难种,农民车水脚底痛,大旱年份求‘天公’”。农田水利设施落后和农民生活困难的状况可见一斑。

  新中国成立后,党和政府为了彻底改变农村一穷二白、农民温饱不足、生产方式落后的状况,依靠科技进步,不断提高农民的生活水平。1952年,国家投资156万元在丹阳县建立珥陵电力灌溉区,共建8座电灌站。它以丹金溧漕河为界,配有27台(套)机组,每台电机容量均为56千瓦,每台水泵均为21寸立式轴流泵,流量为0.56立方米/秒。工程渠系配套建筑136座,总长400余公里。1953年5月1日竣工,试水一次性成功。《人民日报》多次登载了珥陵灌区的照片。

  珥陵灌区是新中国成立后建成的第一个电力灌区,也是新中国第一个采用渠道自流灌溉的水利工程,标志着 1700余年水车戽水历史的终结和大面积电力灌溉的开始。许多农民形象地说:过去车水育秧苗,而今只要扛把锹,清澈渠水流稻田,秋熟丰收农民笑。我所在的村子属珥陵镇云林片区,过去,那里的丈山、武巷两村因土地高低不平,逢天旱年份就无水源供给,村民们眼看秧苗干枯了,只得耕掉黄秧种荞麦,因而素有“丈山武巷,荞面糊汤”之说。1961年时任云林公社党委书记张锁林决定在周巷坝办起第一座排灌站,干渠长3公里,解决丈山、武巷等地大部分水稻灌溉问题,20世纪70年代,又在三陵河建起丈山南、丈山北等电力灌溉站7座,极大地改善了农业生产条件,粮食产量不断提高。当地村民编了一首顺口溜:三陵河水清又清,电力灌溉如甘霖,喜看稻菽千重浪,农业丰收百业兴。

  如今,珥陵灌区8座电灌站已逐步退出了农灌一线,但一滴水可以映照出太阳的光辉。作为新中国成立后第一个电力灌溉示范区,它见证了我国农业和水利事业的发展,推动了当地水利建设的大会战。至20世纪70年代末,珥陵先后疏浚了丹金溧漕河、简渎河、三陵河、战备河等10条河道,在上述河道两岸优化布局,分批实施,共建电力灌溉站55座,灌溉农田6万余亩;建电力排涝站15座。近几年来,更是把农业水利建设重点放在太湖湖西低洼片区,实施了上新河东段堤防加固工程、三陵河流域防洪排涝工程。其中,三陵河闸站规模仅次于九曲河枢纽,总设计排涝流量为 24立方米/秒,是一座具有防洪、排涝等综合功能的水利工程建筑物,建成后使三陵河流域排涝标准达到20年一遇特大洪水后一日排出,受益面积25.33平方公里(3.8万亩),同时还具有改善区域水环境和保证农业灌溉的综合效益。

  “水利是农业的命脉。”由于珥陵溉区农田水利建设起步早,管理好,基础牢,效益高,促进了农村农业经济的快速发展。珥陵镇不仅建成省级水稻高产增效万亩示范片,还被评为中国“味稻小镇”。农民群众也传唱起新的顺口溜:“如今参观上新河,柏油马路人行走。河堤两旁花草美,一片草坪护堤坡。上新河上美景多,绿树成荫鸟筑窝。清澈河水映绿坡,机鸣灌溉唱丰歌。珥陵灌区展新姿,旱涝保收农民喜。兴水惠民富起来,乡村振兴宏图起。” 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:金山网 编辑:李楠