主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

一场生态水利变革的生动实践

作者:夏旭光 马胜男 许瑞图 发布日期:2019-11-28 11:20

 

      ——位山灌区探索水利可持续发展之路纪实

    活水畅流、水景通透,景观廊架、文化广场……如今的位山灌区二干渠畔变成了一座靓丽、多彩的大花园,不仅为城市增加了“颜值”,还提升了市民的生活品质,让市民乐享“绿色福利”。

  水润万物而不争,万物得水而充满生机活力。近年来,山东聊城位山灌区全面践行以人民为中心的发展理念,牢固树立生态文明观,以新时代治水兴水的生态思维,强力推进水生态文明城市建设。

理念之变 让功能点到面

  “新时代下,面对一个个更为严峻的以‘水’为核心的挑战,我们必须改变思想,不能局限于只为农业供好水,而是要蹚出一条新的生态水利可持续发展之道。”2016年,新任位山灌区管理处主任李其超在领导班子会议上提出。

  60年前,聊城人民为扼制水旱灾害,建设了位山引黄灌区,有效解决了“十年九旱”给聊城农业带来的不利影响,成为粮食连年丰产增收的重要保障。

  “只有把握历史,才能开创未来,弄清楚我们从哪里来,方能坚定地朝着我们的目标去。随着改革开放40年来的发展,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,农业灌溉仅成为水利工程作用中的一部分。生态保护与水利工程建设从来就不是割裂开的对立体。我们要坚持以人民为中心,兴利除弊,转变生产和生活方式,走出一条可持续发展之路。”李其超说。

  位山灌区管理处党委坚持人与自然和谐共生的理念,积极践行中央“十六字”治水思路,提出“建设全国一流的现代化新型生态灌区”的奋斗目标,紧紧围绕更好满足人民日益增长的美好生活需要,把增进民生福祉、促进人的全面发展作为水利工作的出发点和落脚点,加快解决民生水利问题,使传统水利方式向生态水利发展方式转变,将现代科学技术运用到管理运营中,全面提高综合管理能力,提升灌区生态治理能力,实现灌区的现代化发展,让水利改革发展成果更多惠及人民,成为同行业的一面旗帜和标杆。

现实之变 让难点变亮点

  蓝天白云下,滨水栈道旁,风车起舞散清波、红荷绿叶香漫堤……看到如此美景,谁能想到两年前二干渠这里还是淤沙堆积、风起尘扬、垃圾遍布的状况。二干渠是位山灌区三条骨干渠道之一,横穿聊城市区10千米,周围是居民区,长年以来,居民把建筑垃圾、生活垃圾随意丢弃在堤防上,还不时有人放火焚烧,成了垃圾场,臭气熏天。

  2017年,为解决二干渠两岸脏乱差这一难点,位山灌区管理处牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把二干渠城区段两岸堤防综合治理纳入全市生态文明建设大局,并作为生态美丽灌区建设重点工作予以大力推进,全力打造二干渠城市生态公园以满足人民群众对优质水资源、健康水生态、优美水环境的迫切向往。

  2018年春天,二干渠城市生态公园“花堤”开放;2019年夏天,“翠堤”竣工开放,自此花海翠绿、遥相呼应……“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。我们充分利用干渠堤防,打造城市园林景观,形成内容丰富、功能齐全的生态文化休闲展示园,展现了绿色发展、生态文明的现代生态水利理念。”李其超笑着说。经过三期工程建设,如今在聊城城区四河头到财干路总长10千米的堤坝上,已建成“乐堤”“花堤”“翠堤”等不同主题的景观,成为广大市民休闲娱乐的好去处。

思想之变 让民生更温暖

  “李主任,位山灌区把‘花堤’和‘翠堤’修得这么漂亮,给了我们一个优美的环境,真是太棒了!”“李主任,‘翠堤’的风车太好了,如果在‘花堤’也建一个,那就更好了……”由于建设二干渠城市生态公园时,李其超经常来工地,周边市民都认识了他。如今,他在“花堤”和“翠堤”散步时,市民纷纷和他打招呼,并像老朋友一样讨论起来。

  “生活环境好了,市民的主人翁意识更强了,希望家园变得越来越好。所以,我们更不能松懈,要加大解放思想的力度,以更高的要求去推动高质量发展。”李其超说。面对新时代推动高质量发展的需求,位山灌区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中进一步提升思想高度和深度,真正落实以人民为中心的发展思想、满足群众美好生活新期待,以思想的破冰换来行动的突围。

  生态转好,发展加快。保护生态、走绿色发展之路,已成为必然选择。为了让聊城市民早日乐享更多的“绿色福利”和生态文明成果,提高群众的幸福感和满意指数,位山灌区在保证农业灌溉用水、企业用水、居民生活用水、环境用水的基础上,提出打造“水源优、河湖通、流水清、沿岸美”的思路,加大力度积极推进沉沙池生态治理和旅游扶贫开发,加强水系道路工程建设,力争把分散的景观资源串成线、连成片,形成全域化、集群化、网络化的发展格局,强力推进水生态文明城市建设。

    赏水、观景、品城,人水和谐,绿色发展。位山灌区将继续遵循自然规律,坚持人与自然和谐共生,统筹解决水资源、水生态、水环境问题,让河渠更加宁静、和谐、美丽,建设水清河畅、岸绿景美的美好家园。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠