主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

只为“暖流”如期而至 ——垦利河务局“不忘初心、牢记使命”为民务实解难题

作者:刘敏 马琳 发布日期:2019-11-22 09:49

    “群众无小事,枝叶总关情。开展主题教育,就是要真正沉下去,不做表面文章,回应民生关切,为群众办好实事。”这是垦利河务局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上对党员干部提出的目标要求。活动中,该局不走形式、不留死角,积极回应群众所需所盼,通过实施家属院老化暖气管道串改并工程,在今年供暖季如愿实现了供暖分户、单户单控,彻底消除了老系统的安全隐患,改善了冬季供热质量,让广大群众真切感受到主题教育带来的变化。 

群众期待温暖过冬

  垦利河务局老家属院共3栋楼56供热用户,多年来一直采用老式单管串联系统,一根管线给整个单元供水回水。随着供热管线使用年限增加,多数管道出现锈蚀漏水、管道堵塞、热量漏损等影响正常供热的情况而且在老式串联供热系统中,一旦有一户出现不热或跑冒滴漏的情况,需要对整个楼道进行停热调试维修,不仅影响其他用户正常取暖,老旧管道维修起来也有一定难度。 

  冬季供暖问题一直都是关系群众切身利益的民生问题,难题被摆上桌面,垦利河务局党组看在眼里、记在心里,为赶在供暖季到来前解决难题,主要领导和分管领导多次到现场进行调研,安排义和管理段开展暖气改造工程,要求务必解决老旧小区供热管线年久失修、跑冒滴漏以及一户不热诛连整栋楼等问题,让职工家属充分享受到供热改造带来的福利。

找准问题精准发力

  接到暖气改造任务后,义和管理段领导与专业人员齐上阵,认真梳理往年供暖季暴露出的突出问题,广泛征求建议,敲定方案,决定对热管道实施串改并,将原有老式单管串联管道改造成双管并联模式,使每一户成为独立的供热循环系统并联供热,实现均衡供热、提高供热质量。改造设计方案得到了局党组的充分肯定和大力支持,并将其列入了2019年垦利河务局重点民生项目。 

  这样一来,每户拥有独立阀门,有独立进水管和出水管,暖气片都可以单独调节,便于分户管理及控制,调节室温。既可以杜绝原有串联系统因楼上楼下用户装修改动影响其他用户取暖的情况,也可以在出现漏水等突发情况时优先关闭自家阀门减少损失;同时,每一户形成独立循环系统后,有效降低了老式单管层层循环所造成的热损失,使原来处在循环末端的低楼层用户家中温度大大提升。 

紧张施工只争朝夕

  1028日,家属院的串改并工程正式启动,楼内立管打眼、楼外支架安装、管托制作、架空管道焊接等工作同步快速推进。 

  施工之前,施工指挥——义和段陈建武段长着重强调了三个方面一是安装前,全面衡量、综合思考,管线尽量不往墙里面埋,否则出问题不易维修;二是按照先外后内的原则,师傅们加班加点,先干楼栋里,再进住家干活,这样才能最大程度避免扰民,也最大程度保证工期,保证寒到来之前能用上暖气;三是施工人员积极与用户沟通协调,通过多种防尘及保护措施,最大限度不破坏家中装修,并且保证居民正常居住,定期到用户家中回访,争取让用户满意。 

  施工期间,每天都能看到陈建武在现场查看的身影,他三令五申要高质量、高标准、严要求,确保建成精品工程,在保证质量的同时做到安全第一。 

居民点赞民心工程

  11月15日,今冬的供暖季准时到来,随着供暖改造的完工,垦利河务局老家属院的居民们已经体会到了今冬的第一缕暖流。小区居民李景成的家里绿意盎然,家里家外似乎不是处在一个季节,因为正有寒流过境,室外温度在10℃以下,但他家里的温度表显示有22℃。原先我们这一栋楼有一户不暖,整个都不暖,现在不存在这个情况了。现在和往年一样的钱,所购买的温暖价值不一样,温度提高了;在房间里,我们感受不一样,暖和了,岁数大的能伸开胳膊了。大家都很高兴,非常感谢施工人员争分夺秒的高质量施工,让这不打折的暖流如期而至,温暖了人心 

  暖气改造工程仅是垦利局2019年重点民生工程的一个缩影,今年以来,该局通过积极探寻基层群众最真切的难点、痛点和堵点,了解和解决群众最迫切想要解决的问题,已针对老旧家属区先后开展了楼顶修缮防水、路面维修、下水道排水道清理修缮、照明设备安装等工程为小区居民们提供了一个舒适安全的生活环境提升了群众满意度,以工作的成效检验衡量作风改进的成果。


暖气改造施工现场


铺设排水管


老家属区平整的新修路面 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠