主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

以梦为马 逐浪前行 ——宁蒙水文局2018年亮点回眸

作者:刘宁青 范炀 发布日期:2019-01-14 09:56

  不辱使命,不负重托,回眸2018年,我们有付出,有收获,取得了充足经验,赢得了不菲成绩。当站在2019年的起点,我们回首旧岁,有几个关键词赫然在目——“本分”“规范”“突破”“主动”“进取”。

  “本分”。我们常说“不忘初心,牢记使命”,不忘初心就是要不忘“测报整算”,牢记使命就是始终做好水文监测工作,而这些就是我们应该做到的本分。宁蒙测区地理位置特殊,伏汛、秋汛、凌汛、桃汛“四汛”相连,首尾呼应,一刻不休,尤其是2018年,我们以更全面、更细致、更严格汛前准备工作,迎接汛期洪水测报。从711日至1110日,受黄河上游持续出现较强降雨过程影响,宁蒙测区2000 立方米每秒以上流量级洪水持续165天,其中2500立方米每秒以上67天,3000 立方米每秒以上26天,我们与洪水博弈,与时间赛跑。局领导和各单位、部门负责人靠前指挥,多次组织技术力量前往测站指挥洪水测验,测洪预备队奔赴各站支援工作,我们发扬连续作战精神,坚守岗位,攻坚克难,严格贯规,合理布置测次,紧盯测报质量,强化水情报汛,与洪水展开了一场艰苦卓绝的较量。3次编号洪水锤炼了我们的应对能力和技术水平,从1号洪水局领导靠前指挥,带领抗洪,到2号洪水以站为主,局领导和技术骨干从旁协助,共同施测,再到3号洪水各站安排洪水测验,就像学骑车,领导和前辈们放开扶住车把的手,由跌跌撞撞到逐渐稳健,我们成熟了。

  这一年,我们干的不赖,面对特殊的伏汛、秋汛情势,精准测报,全面服务,圆满完成防汛、防凌水文测报等工作。同时我们成长了,清晰的认识了自身的优劣,明确了今后努力的方向。

  “规范”。无规矩不成方圆,规范是我们工作中的行为准则,为我们正确、高效的工作提供依据。2018年,我们积极践行“规范管理,加快发展”总体要求,努力提高以站为平台的业务学习讲堂质量,积极开展了质量管理体系内审和管理评审,顺利通过了ISO9001质量体系监督审核,在水文局质量检查评定中以97.70分高居第一名;不断推进水文资料整编改革工作,顺利完成2017年度水文年鉴42册水文资料整汇编工作,继续保持零差错的好成绩;着力构建规范高效的管理制度体系和运行机制,修订汇编各类规章制度155项;水文资料做到即时整编、日清月结。

  这一年,我们精益求精,不断寻求突破,以严肃的态度,严格的要求,严明的纪律,严谨的行为,最严的标准完成了各项工作任务。

  “突破”。2018年是开拓创新、超越自我的一年。我们深入开展新仪器新设备研究、推广、应用工作,水文测报能力提升工作取得新的成绩:宁夏勘测局在线监测系统上线运行,H-ADCP ADCP循环缆道、自动蒸发器、无线温度记录仪、自动气象站上岗服役,实现了宁夏测区六个水文断面七个水文要素实时监测;相控阵ADCP测验范围得到扩展,无人机使用领域更加广泛,水情自动报汛系统逐渐完善。强化水文基础研究,45篇技术论文和9篇技术交流论文分别在《自然科学》《人民黄河》《黄河水文》等专业期刊发表。立足最严格水资源管理制度,完成了饮用水源区监督监测,开展了宁蒙河段入河排污口暨潜在危险污染源巡查,顺利完成了突发事件应急调查处置工作。我们加强与流域省区实验室沟通,首次组织并邀请宁夏、内蒙古地方水资源监督保护机构开展技术交流,探讨合作机制。同时联合内蒙古水文总局、巴彦淖尔、鄂尔多斯、包头水文局开展突发水污染事件应急处置演练,强化协同作战水平,力求实现从流域点源监督保护向区域面源监督保护迈进。这一年,我们搭建了水情信息互通共享交流平台,形成了从水文测站、局水情信息中心再到局领导共同向各级防汛指挥部门辐射的水情信息网络。

  这一年,我们以创新促发展,推陈出新,职工创新工作室荣获内蒙古自治区职工创新工作室称号,申请并通过了国家认监委和水利部组织开展的能力验证考核、资质认定扩项评审,宁蒙水文走上了新时代高速发展的快车道。

  “主动”。2018年,各项工作齐头并进,态势良好,相较往年,我们底气十足,以行业优势为依托,瞄准市场需求,主动寻求合作,积极开展水情信息服务、水环境监测监督、水资源论证、水文影响评价、防洪评价、排污口论证、河道库区测量等水文技术咨询服务。负责黄河宁夏四排口河段裁弯取直工程施工期间的河段水文要素监测、预测和预判河道水情情势变化情况,为截流工程安全有效施工提供决策支撑。秋汛洪水期间,利用水情信息互通共享交流平台,主动为流域地方防汛指挥部门发布各类水情信息得到一致好评。

  这一年,我们搭建了涵盖单位简介、单位与行业信息宣传、水情信息服务等内容的微信服务平台,建造了循环播放宁蒙水文局信息的LED显示大屏,拓展了服务范围,以优质的服务传递宁蒙水文的正能量,扩大宁蒙品牌的影响力。

  “进取”。欲望是人类进步的源泉,2018年,我们并没有躺在前一年各类荣誉上享受沉迷,没有满足现状,反而力争上游,更加进取。为巩固2017年获得的全国文明单位荣誉,我们台账化管理文明创建工作,调整了宁蒙水文局网络文明传播志愿者小组,逐月完成文明网传工作,编制《宁蒙水文局岗位行为规范》,《学习园地》突破100期大关,定期举办道德讲堂和学雷锋志愿活动,开展了“情系黄河,心系水文,我爱宁蒙”“纪念改革开放40周年”系列文体活动。

  这一年,我们百尺竿头更进一步,荣获中国农林水利气象工会模范职工之家和内蒙古自治区优秀职工讲堂称号,女工征文再创佳绩。

  时光荏苒,岁序更新,2018年,我们认真落实上级决策部署,强化测报质量,全面完成水文监测中心工作,水文测报能力提升成效显著,财务管理与经济建设工作稳中有进,干部职工队伍建设和离退休管理工作进一步加强,全面从严治党向纵深发展,精神文明与水文文化建设工作获誉颇丰,综合管理更加规范,安全生产工作形势稳定。

  梦起黄河,奋起直追,2019年,我们将继续奋斗,积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”治水新思路,进一步解放思想,加快测报能力提升步伐,为推进宁蒙水文事业发展再上新台阶踔厉奋发,逐浪前行。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠