主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

云南牛栏江——滇池补水工程通过竣工验收

作者:马关博 发布日期:2019-01-10 09:05

牛栏江—滇池补水工程水源工程德泽水库 云南省水利厅供图

  2018年12月28日,国家172项节水供水重大工程云南牛栏江—滇池补水工程顺利通过竣工验收。

  牛栏江—滇池补水工程是滇池流域水环境综合治理六大工程的关键性工程,在实施环湖截污、入湖河道整治等综合治理措施的基础上,可有效增加滇池水资源总量和提高水环境容量,加快湖泊水体循环和交换,对于治理滇池水污染、改善滇池水环境具有重要作用。

  该工程由水源工程德泽水库、提水工程干河泵站和长距离输水线路工程组成,总投资84.48亿元,调水距离长达115.85公里,每年可向滇池补水约6亿立方米。自2013年年底建成投入运行以来,已累计向滇池补水28亿立方米,与环湖截污、入湖河道整治、面源污染治理、底泥疏浚、生态修复五大工程措施联合发力,促使滇池水质由劣Ⅴ类向局部Ⅳ类转化并持续好转;累计为昆明提供生活用水1.15亿立方米,结束了滇池作为昆明市生活水源地的历史;2014年鲁甸县“8·03”地震抢险过程中,通过紧急调度,有效拦截牛栏江上游来水,为红石岩堰塞湖排险处理争取了宝贵时间,工程社会效益、生态效益显著。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠