主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

惟其艰难 方显担当 ——明珠集团水电分公司黄藏寺水利枢纽工程1号道路施工小记

作者:刘佳琪 发布日期:2019-01-03 10:24

   凭望处天高地阔,山河间浩荡雄浑。

  黑河大峡谷以群峰陡起,高峻云端和纯净耀眼的皑皑雪山形成独具风貌的高原景致,光影通透。

  这里有碧水蓝天绘制成的超大型美丽画卷,也有缺氧、寒冷、地质条件恶劣带来的重重考验。这条孕育了“弱水三千,只取一瓢饮”典故的黑河,将伴随着一座水利枢纽工程的兴起再次书写一段高原传奇。

1号道路开通

  黄藏寺水利枢纽工程的先导之路——1号道路的建设重任压在了承建方,即明珠集团黄河明珠水利水电建设有限公司水电分公司(以下简称水电分公司)的肩上。尽管施工之路千难万险,但明珠人还是凭着“让高山低头、河水让路”的进取精神,在悬崖峭壁之间完成了1号道路贯通节点目标任务。

险,战天斗地不惧险

  “这条上坝路不简单!”面对复杂的环境,水电分公司总经理周三超坦言,“这是水电分公司第一个高原施工项目,也是第一次在地质情况如此复杂的条件下进行施工,更是水电分公司第一次挑战在新的EPC工程总承包模式下进行项目施工。这么多的第一次,不仅对公司团队的技术水平、人员素质、团队协作、管理模式等方面是一次挑战,更让公司收获了项目自主施工、人才培养新模式的经验,其现实意义远大于经济效益。”

  1号道路作为黄藏寺水利枢纽工程对外道路与右坝肩的连接,是施工期间项目建筑材料和弃渣运输的主要通道,也是后期运营管理通行的永久道路。其设计长度3479.263米,位于海拔2630~2730米,伴随着高海拔出现的失眠、头痛、气喘等高原反应,成了项目部人员需要克服和适应的最大难题。

  施工现场沿途是典型的高山峡谷地貌,山坡陡峻,受长时间风化影响,岩体破碎,岩石一挖就会松动,向下掉落,甚至引起局部小型滑塌。再加上一条断层与1号道路相交,更让塌方这一施工难题不可避免。山险、水急、风大、路陡、天气复杂、温差多变,严峻的自然环境成了项目部面临的又一道难关。

  面对艰险的施工条件和施工难题,2017年底,项目部确定了项目重点、难点——抗滑性施工和大塌方处理。项目部从熟悉规范、编制方案、明确分工到人机料法环的控制因素等方面,一一进行技术层面上的详细规划筹措。

  明珠集团总经理陈印刚主持专题会协调部署,副总经理牛锐锋及督察部等相关部门到施工一线指导、慰问,为项目人员实地解决生活困难,并鼓励支持项目人员攻克大塌方等施工难题。水电分公司总经理周三超也多次到黄藏寺进行实地指导,解决施工难题,研究施工方案,副总经理顾光林则直接进驻工地,现场沟通、协调,从而顺利地推进施工进度。

边坡绿化实验

  2018年7月23日,牛锐锋和特聘地质与结构专家、施工管理专家前往施工现场实地查看,了解工程进展情况,并主持了1号道路K2+320-K2+440边坡防护施工专题协调会,指导制订了施工方案优化及工程进度要求,解决了工程施工中出现的问题。

  集团公司从精神上的支持到技术上的帮助,给予了项目部信心和力量,他们不惧艰险,以战天斗地的豪迈英姿开始了攻克1号道路难关的征程。

难,掘岭填壑不畏难

  “黄藏寺的项目施工期很短,耽误两个月可能就意味着半年甚至一年的工期就错过了。”1号路项目经理崔立功的话绝不是危言耸听,“因为地处高寒高海拔地区,最佳施工期在每年的5~9月。进入冬季之后,气温在-10℃~-20℃之间,对施工机械和材料消耗巨大,错过了最佳施工期,就只能来年再战了。”

  在施工环境和工期如此苛刻的条件下,如何攻克制约项目进程的技术难题,成为了项目部最重要的事情。

  路基开挖是1号道路工程的重点,开挖进度直接影响着总体工期。

  “爆破施工、液压锤破碎、挖掘机开挖……能够用上的施工方法,我们都用上了,一切都是为了保证工程进度!”项目部副经理兼总工程师王威坚毅地回答。

  为此,项目部制订了详细的进度计划,以周为节点,每周将现场进度和计划做对比,若滞后,根据现场情况采取增加设备投入或增加施工时间等纠偏措施,确保工程按计划进行。由于现场地质复杂,且经过断层带,边坡在雨季时经常出现坍塌情况,项目部要求每天开工前必须先进行班前安全教育再上岗。同时,现场增设安全巡视员,对沿线边坡进行观测巡测,发现险情,及时组织人员撤离,并安排专人进行边坡除险作业。

路基平整

  抗滑桩施工是1号道路工程的技术难点,但是这块难啃的硬骨头,项目部攻克了!

  山区道路施工,路基边坡加固是确保顺利完工的前提条件,将抗滑桩施工技术广泛应用到施工中,是提升工程质量的关键因素。但摆在眼前的现实是现场作业面太过狭小,一边是悬崖,另一边是坍塌的山体,中间还要分出一部分给其他施工单位通行,按照原先的设计,根本无法完成工作。

  为此,在实施中,项目部将抗滑桩内钢筋焊接优化为机械连接,避免出现各类事故,有效消除了安全隐患,节约了钢筋材料,降低了劳动力投入,并缩短施工工期,避免了因低温无法施工的现象。同时,在桩身开挖过程中及时进行地质编录,根据现场实际地质情况,经各方联合复核及验收后,将桩身缩短36米,节约了施工材料、劳动力投入,加快了施工进度,降低了人工挖孔的安全隐患。

  大塌方喷锚是1号道路工程的安全风险点,对于这项工作,活儿要干精细,安全要全面保障,一点一点推进。

  由于现场断层带发生了边坡大塌方,要继续进行路基开挖,很有可能引起再次坍塌,造成安全事故,必须对大塌方边坡进行处理,稳定后才可进行该区域的路基开挖作业,这就需要进行喷锚作业,一步步打钻孔、插钢筋、注浆。

  由于之前大塌方导致路基坍塌,造成施工区域上方120米高的坍塌体,下部距山底百余米深,喷锚作业只能靠人工在中间区域搭设脚手架进行施工。

  面对恶劣的外部条件,施工的安全性尤为重要。项目部在经过专家论证后,在安全方面做了详细的措施。施工前期,用工具将坍塌面的碎石全部清理下来。施工中保证脚手架的稳固性,并派多名安全员现场观察山体变化,确保人员安全。

魂,开山筑路不服输

  除了高原反应考验着项目部人员的身体素质,艰苦的环境也给项目部人员带来不小的困扰。

  一开始来到驻地,职工便面临着无水可用的局面。为了解决职工的饮水问题,项目部在附近的山涧里接了一条水管,将水引过来使用,但即便如此,面对年平均1℃的气温,水管经常就冻住了,必须去人工抬水。项目部工作人员毕晨告诉笔者:“虽然条件艰苦、生活不便,但我们都能克服,忙起来的时候甚至想不起来这些。”

  特殊的自然条件给项目人员的生活和工作带来了挑战,也使项目团队在艰苦的环境中逐渐磨砺出坚毅的品格。地形险恶带来了高强度工作量,也给了项目团队攻坚克难的勇气。正如顾光林提到的:“实践,才是锻炼职工队伍、培养人才的有效途径。在如此艰苦、复杂的地质环境下施工,为我们的团队积累了宝贵的经验。”

  此次黄藏寺水利枢纽工程施工采用了EPC工程总承包模式,这不仅是水利部批复的172项重点工程首批EPC项目之一,更是水电分公司首次承接此类型项目,对EPC模式下项目部人员的技术能力、沟通协调能力有很大的提高。

  施工进入全面铺开阶段后,现场多个作业面同时展开,项目部各部门工作进度同步进行,要严格按照规划设计方案,加强施工力量,白天与一线人员共同作业,抢工期、保质量。晚上回到项目部驻地立即将当天原始材料进行归纳整理,分类装册,经常加班加点忙到深夜,第二天早晨又定时召开碰头协商会,协调解决工程推进过程中遇到的困难与问题,风雨无阻。

  2018年8月,工程建设进入关键时期,项目部全体干部职工克服当地恶劣天气的影响,每天工作16个小时以上,终于在既定时间内完成全线贯通的目标。他们将明珠人吃苦耐劳、顽强拼搏的精神发挥得淋漓尽致,更为后续水电分公司的项目施工新模式的探讨提供了有益借鉴。

  惟其艰难,方显担当。

  习近平总书记指出:“成功属于勇毅而笃行的人。”水电分公司黄藏寺水利枢纽工程1号道路施工项目部全体员工自挺进这雪域高原的那一刻开始,心中始终燃烧着一团拼尽全力建设好项目的熊熊火焰,他们克服了自然条件的艰险、攻破了技术难题的阻碍,顺利完成了1号道路全线贯通的目标,为后续大坝主体施工铺就了一条坦途大道。(本文图片由水电分公司提供)

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠