主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

党建引领铸辉煌

作者:翟雯 发布日期:2018-11-01 09:47

——德州河务局基层党建工作纪实

金秋时节,德州河务局采风小组深入基层段所,探访基层党建工作开展情况。

近年来,德州河务局各基层段所始终坚持以党建工作为统领,不断加强党员教育,提升党员素质,夯实党建责任,筑牢党建根基,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以加强党的建设推动治黄业务发展,用赤诚忠心与满腔热情谱写了一曲曲治黄赞歌。

抓党建,筑牢根基促发展

2018年以来,各基层段所紧跟上级部署安排,始终将党建工作放在重要位置,定期开展党员活动日,按时收缴党费,按期召开组织生活会,认真执行民主评议党员制度和“三会一课”制度,按时召开支部党员大会及支部委员会议,保障支部工作的健康有序开展。

以豆腐窝管理段来说,共有党员13人,其中年龄最大的50岁,段长孙宪亮、副段长时好龙35岁,其他年龄均在30岁以下,平均年龄不到30岁,是一支年轻又充满活力的党支部。不论是防汛防凌、工程施工、工程管理、移民迁占等治黄业务,还是理论学习、党建教育、组织生活等学习教育,成长迅速的年轻党员们,已成为豆腐窝管理段的中坚力量。年轻而富有朝气,敢想敢干有韧劲,营造了比拼赶超、干事创业的浓厚氛围,促进了治黄工作健康有序发展,创新力、活力不断增强。

根深则叶茂,本固则枝荣。该局始终坚持党建工作引领治黄业务,党建与业务深度融合,共建共融促发展。积极开展防御洪水工作,实行24小时值守制度,加强工程巡查,确保了洪水安全下泄;2018年齐河县防汛抢险演练在谯庄险工举办;潘庄闸新闸正式运行;征地移民完成北展区内15个村2057户整村拆迁;截至9月底,非农供水3.11亿m3,非农占比达到32.2%,同比增长15.3%全局一线8个段所已全部盖起了新的办公楼,2017年投资50多万元将官庄管理段建设为第一个“优美庭院”示范点,今年,重点在潘庄管理段、李家岸闸管所、潘庄闸管所实施“优美庭院”改貌工程,有力地促进了“五型段所”创建;成立了“规范管理、加快发展”顾问小组,稳步推进新老干部交替;着眼单位长远发展,加快年轻干部成长步伐,选派20名年轻干部在市县局、地方政府之间进行交流;举办了德州黄河青年干部培训班全国河道修防工职业技能竞赛冠军李涛被授予全国五一劳动奖章目前全局有6个一线段所(班组)被山东局评为五星级段所,4个食堂被评为职工满意食堂。

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。金秋时节的德州黄河,处处彰显着发展的活力与热潮。德州河务局不断夯实党建基础,筑牢党建根基,各项工作取得显著成效。

重教育,学习活动不间断

“党支部是党的基础,是党的一切工作的落脚点,加强党的建设,关键在支部。支部的工作做不好,就是党建工作做不好。”崔存勇局长在第十次月工作调度会上强调。

当记者询问李家岸闸管所党建活动的开展情况时,副所长张延宝立刻拿出一摞材料向我们介绍起来,党员活动日、组织生活会、三会一课、党费收缴、党员信息台账、党建主题责任督查……分类明确,记录详实。《德州市基层党支部组织生活记实簿》上认真仔细地记录了开展组织生活会、党员活动日、缴纳党费、开展谈心谈话等的具体内容,及时开展各类教育学习,不断提高基层党员素质,为发挥党员的先锋模范作用筑牢坚实根基。

狠抓理论学习不放松。制定学习计划,坚持自学与集中学习相结合,开展系列活动,交流学习心得,多措并举,将党员学习教育渗透进日常工作的各个环节。通过开展丰富多彩的学习教育、党员活动,创新教育形式,拓展学习平台,增强学习效果,引导党员自查自纠,牢记党员身份,时刻做出表率。

开展党建活动不间断。428日,潘庄闸管所党支部组织开展党建工作专题务虚会;6月份,李家岸闸管所党员到淮海战役纪念馆、台儿庄纪念馆接受爱国主义和革命传统教育,并开展了以“增强看齐意识,做守纪律、讲规矩的模范”为主题的党员活动日活动,与会党员齐唱国歌、重温入党誓词并集中缴纳党费;831日,阴河管理段党支部组织党员开展了向“时代楷模”王传喜、“齐鲁时代楷模”苏庆亮学习的专题学习活动;9月份,王庄段、小八里段开展了“慈心一日捐”暨“大爱无疆·情系灾区”募捐活动……通过开展一系列丰富多彩的党员活动,发挥党员模范带头作用,夯实基层党组织建设,凝心聚力打造基层党建新气象。

贵在务实,重在落实。无论是工程日常管理,还是政治理论学习,各基层段所党支部始终坚持党建工作统领这个核心,各管理段所党员活动室悬挂的党建展板、记录详实认真的学习笔记、及时开展的各类教育学习,无不彰显了党员活动的丰富多彩,充分激发了全体党员的学习积极性和荣誉感、自豪感,党支部凝聚力、向心力、战斗力不断增强。

树典型,先锋模范立标杆

榜样催人奋进,使命呼唤担当。一名优秀共产党员,就是一面鲜明的旗帜。

在德州河务局近期展出的“两优一先”风采展中,李家岸闸管所党支部、小八里管理段党支部被评为德州黄河2016-2017年度先进基层党组织。潘庄闸管所高云清、官庄管理段马波、阴河管理段刘伟、潘庄管理段李照民、潘庄管理段娄辉、豆腐窝管理段焦忠斌被评为德州黄河2016-2017年度优秀共产党员。他们以满腔热忱坚持跟党走,以勤劳质朴干好治黄业务,奋发有为,建功立业,在德州黄河“规范管理、加快发展”的锦绣画卷上留下了浓墨重彩的一笔。

今年11月份就要退休的朱希平,是李家岸闸管所的一名普通职工,被评为德州黄河2016-2017年度优秀共产党员,16岁参加工作,从之前的财务会计,到现在的涵闸行政事务主管,作为基层一线的普通党员,朱希平理想信念坚定,保证了会计凭证手续齐备、规范合法,确保了会计信息的真实、合法、准确、完整;以身作则、任劳任怨,与其他职工同心协力,高标准高质量地完成各项劳动任务;在生活中,更是积极帮助群众解决实际困难,对待同事关怀备致,得到了党员群众广泛赞誉。

据副所长张延宝介绍,朱希平一家三代都是黄河人,父亲、弟弟、儿子、侄女,都是奋斗在治黄一线的工作者。当记者问他工作这么多年有什么感受时,憨厚的老同志红着脸、搓着手,笑道:还是不说了吧。可是当他扛起打草机开始打草的时候,却好像换了一个人,神采奕奕,一丝不苟,面对整洁干净的堤防,脸上洋溢着满足的笑容。

红色筑梦点亮人生,青春领航共建黄河。憨厚勤劳的朱希平只是德州黄河众多党员中的一个缩影,在他身后,在葱葱绿绿的黄河岸边,一粒粒种子迅速生根发芽,一名名共产党员正在迅速成长。

崔存勇局长强调:“各单位党组织要牢固树立‘抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职’”的观念,进一步强化党建主体责任意识

浩渺行无极,扬帆但信风。不忘初心,牢记使命,德州黄河人必定以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,更加辛勤的劳动,汇聚起磅礴的力量,不断加强党的建设,推动德州治黄事业再结硕果!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠