主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

世界上最薄特高拱坝——乌东德水电站大坝整体浇筑过半

作者: 发布日期:2018-10-30 09:46

 

大坝整体浇筑过半 摄影 黄杰 

  10月24日,乌东德水电站3号坝段最后一仓混凝土浇筑完成,标志着目前世界上最薄特高拱坝——乌东德水电站大坝整体浇筑过半。

  乌东德水电站大坝为混凝土双曲拱坝,河床建基面高程718米,坝顶高程988米,最大坝高270米,坝顶上游面弧长326.95米,厚高比仅为0.19,是目前世界上最薄的300米级特高拱坝。

  自2017年3月16日大坝首仓混凝土浇筑以来,乌东德工程建设部组织参建各方,科学有序地推进大坝工程建设,截至目前已累计浇筑混凝土133.2万方,最高坝段6号坝段已浇筑至高程880米,最低坝段3号坝段浇筑至高程856.5米,整体上升高度已过半,各项监测数据表明大坝工作性态优良。

  “乌东德水电站大坝建设代表着中国筑坝技术的先进水平,全坝应用低热水泥混凝土开创世界坝工建设先河,智能通水、智能灌浆、智能喷雾等一批自主创新的智能化成果实施应用,有效地促进了特高拱坝优质高效均衡快速上升,引领水电工程建设进入智能建造2.0时代。”乌东德工程建设部大坝部工程师杨宁说。

  据悉,乌东德大坝共15个坝段,混凝土总量约270万立方米,采用3台平移式缆机浇筑,计划2020年6月浇筑到顶。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠